Разработчики Bitcoin Core призвали к отказу от GitHub в связи с покупкой сервиса Microsoft

Разработчики Bitcoin Core наряду с другими представителями криптосообщества негативно отреагировали на новости о том, что Microsoft (NASDAQ: MSFT) покупает портал GitHub.

Передача компании под контроль нового владельца стала поводом для многочисленных призывов к отказу от активности в репозитории биткоина.

Ранее GitHub заявлял, что будет стремиться оставаться независимым, и даже планировал выйти на IPO в 2017 году. CEO и сооснователь компании Крис Ванстрас покинул свой пост в августе, и с тех пор другие руководители GitHub не могли найти ему достойную замену.

Почему это важно

  1. Разработчики биткоина традиционно пользовались порталом как единой средой Новости о передаче GitHub под корпоративное управление не впечатлила участников сообщества, которые призвали найти другое место для дальнейшей активности.
  2. СМИ уже неоднократно писали о переговорах между Microsoft и GitHub, однако руководство последней опровергало эту информацию, заявляя, что хочет сохранить независимость. Ситуация изменилась после ухода из компании генерального директора.

«Да», — пишет разработчик Bitcoin Core Владимир Ван дер Лаан в Twitter, отвечая на вопрос о том, следует ли другим разработчикам навсегда отказаться от GitHub. «Спешки нет, но я думаю, что это начало долгого и болезненного пути GitHub к забвению, возможно, похожего на историю CodePlex».

«Объясняю: многие разработчики Bitcoin Core и раньше предпочитали инфраструктуры на независимом хостинге в качестве долгосрочного решения. Последние новости могут ускорить этот процесс, а могут и не ускорить», — добавил он.

В качестве альтернативы разработчики рассматривают независимый конкурирующий сервис GitLab, в то время как тег #movingtogitlab начинает набирать популярность в сети.

В понедельник, 4 июня, американская компания Microsoft сообщила, что договорилась о покупке веб-сервиса GitHub. Сделка пройдет в формате передачи акций — акционеры GitHub получат акции Microsoft на 7,5 млрд долларов.

Подготовила Анна Тимофеева