Понятие и виды инвестиционных проектов, методы их оценки

0

Инвестиционные проекты создаются и преследуют достижение определенных целей, которые связаны с получением дохода. Но не всегда они получаются успешными – многие из них откровенно провальные. Чтобы минимизировать вероятность негативных событий, необходимо иметь качественную теоретическую базу. И начать здесь поможет понятие и виды инвестиционных проектов.

Общая информация

В первую очередь необходимо отметить, что это именно проект. Хотя в последующем его признаки могут интерпретироваться и по отношению к осуществляемой деятельности. Для характеристики проекта используются такие моменты:

  • Временное ограничение.
  • Стоимость реализации.
  • Алгоритм реализации по отдельным этапам и временным промежуткам.
  • Уникальный результат.
  • Но не нужно впадать в заблуждение, будто бы инвестиционный проект просто является набором документов, чем грешат многие люди. Ведь его сущность – это реализация определенной инновационной идеи, которая уже нашла воплощение в определенной технологии или оборудовании с привлечением конкретного объема вложений. Проект выполняется исполнителями в определенной социальной и природной среде с ограниченными ресурсами для его воплощения. Именно поэтому и необходимо четко различать различные виды инвестиционных проектов.

    О сущности

    Так что же собой они представляют? Инвестиционный проект, по сути, является рекламой и описанием идеи, содержит в себе коммерческое предложение для тех, кто решится вложиться в дело, оценку эффективности, бизнес-план функционирования, а также руководство к реализации намеченного. То есть весь комплекс мероприятий, который будет совершен для достижения заявленной цели. Для его обозначения и используется понятие «инвестиционный проект». Но следует помнить, что каждый объект отношений имеет свои цели. Так, к примеру, любой инвестор хочет максимизировать получаемую прибыль. Это правило действует всегда, даже при работе с, к примеру, с социальными объектами. Например – увеличение прибыли в будущем на производственных мощностях путем повышения предоставляемых социальных условий для работающих, улучшения их комфорта и повышения качества труда. Из этого можно сделать заключение, что видовое разнообразие инвестиционных проектов очень велико.

    О классификации

    Первоначально необходимо выделить признаки, по которым и будем ориентироваться. Это: преследуемые цели, сфера реализации, масштаб и жизненный цикл. Давайте это рассмотрим более подробно:

  • Общая цель – это получение максимально возможной прибыли. Но есть отдельные моменты, которые наделяют ее характерной окраской. В их роли может выступать решение социальной, экологической и экономической задач. Как более узкие варианты – расширение существующего производства, увеличение количества оказания услуг или начало выпуска новой линейки товаров.
  • Сфера реализации. В зависимости от того, где создается проект, он может быть производственным, социальным, научно-техническим, экологическим, финансовым и организационным. Не исключено и соединение нескольких сфер реализации.
  • Для оценки масштабности может осуществляться оценка как количества вложенных средств, так и влияния результатов проекта на окружающую среду. В первом случае выделяют крупные, средние и маленькие. Первые измеряются в миллиардах долларов. Средние проекты начинаются от десяти миллионов. Все, что меньше этого, – маленькие. По воздействию различают: местные, отраслевые, региональные и народнохозяйственные проекты.
  • Жизненный цикл используется для характеристики. В него включается зарождение идеи, разработка всей необходимой документации, реализация, период эффективного производства и последующее закрытие. Но рассматривая виды инвестиционных проектов, во внимание берут срок от начала вложений и до выхода объекта на предусмотренный уровень работы. Всего выделяют кратко-, средне- и долгосрочные проекты. Их длительность составляет соответственно до 5, от 5 до 15, больше 15 лет.
  • В зависимости от позиций, с которых все это рассматривается, различаются разные виды деятельности в инвестиционном проекте.

    О содержании

    Во время жизненного цикла происходят постоянные изменения. Это не относится только к структуре. Весь жизненный цикл делится на определенные этапы. Они, в свою очередь, могут быть охарактеризованы глубиной проработки существующих идей. На это влияет используемый набор разных методов расчета и инструментов исследования. Что подразумевается в данном случае? Иными словами – составляется сценарий проекта, отображаются преследуемые цели, оцениваются возможные результаты, а также то, какие материальные и финансовые ресурсы понадобятся на реализацию. Что же включается в содержимое? В первую очередь необходимо упомянуть про резюме проекта, а также характеристику его инициатора. Затем следует основная идея и непосредственно сущность того, что предлагается. После того как сформировано то, с чем придется иметь дело, осуществляется анализ рынка. После этого внимание переключается на сбыт, сырье, материалы, рабочую силу. Как только все это оценено, составляется план реализации. Он требует обоснования и приведения информации к одной единице. С этой целью составляется финансовый план проекта. Оцениваются все возможные риски. Итак, кратко по тому, что должно быть, мы прошлись. Но почему выделяются именно эти составляющие?

    О значении и важности

    Итак, почему именно такое содержание, которое было рассмотрено выше? Для этого можно подобрать следующее пояснение:

  • Резюме. Используется для краткой выкладки содержимого инвестиционного проекта.
  • Характеристика. Описывает финансовое положение инициатора проекта, его опыт в отрасли и на рынке, а также – всех остальных участников.
  • Основная идея и сущность. Необходимо для описания непосредственно самого инвестиционного проекта, а также механизмов и принципов реализации выдвинутой идеи. Также рассматриваются предпочтения и преимущества перед другими предложениями.
  • Анализ рынка показывает, какую долю в нем потенциально может занять предприятие-производитель в случае успешной реализации предлагаемого проекта.
  • Исследование необходимых ресурсов, а также возможного сбыта позволяет оценить потребность в них и нужное количество для поддержания безостановочной работы.
  • В плане реализации описываются стадии воплощения инвестиционного проекта и обозначаются все организационные мероприятия, что должны быть осуществлены для его выполнения.
  • Финансовый план нужен для определения количества денежных ресурсов, что нужно вложить, и за какой срок, чтобы получить отдачу.
  • Оценка рисков рассматривает пессимистические и оптимистические варианты работы и возможных проблем.
  • Но и это не все.

    О стадиях замолвим слово

    Как же реализовывается инвестиционный проект? Условно выделяют следующие стадии:

  • Прединвестиционную. На этой стадии составляется полный перечень работ, что будут отражены в сценарии инвестиционного проекта. Данный этап отбирает на себя 1,5% всех средств, что вкладываются в этап.
  • Инвестиционную. На этой стадии включается перечень работ с объектами, которые решили стать вкладчиками, то есть с инвесторами. Оговаривается необходимый объем финансирования, а также порядок и очередность вложений. Кроме этого, рассматриваются поставщики оборудования, технологий, условия их передачи с последующим монтажом. Также определяется штатный состав, уровень квалификации персонала, заключаются договоры с поставщиками комплектующих и сырья, электроэнергии, воды, тепловых ресурсов. Именно здесь реализовывается самая большая часть инвестиций. Ее часть в процентном соотношении может достигать отметки в 90%. Почему так много? Дело в том, что инвестиционный проект в первые годы может не приносить прибыль, поэтому заработная плата и оборотные средства предусматриваются на первых порах как дополнительные вложения.
  • Эксплуатационную. Эта стадия длится, как правило, годами и десятилетиями. Все зависит от инвестиционного проекта и срока морального или физического износа основного оборудования. За этот период должны быть достигнуты все оглашенные цели. На эту стадию припадает до 10% инвестиций.
  • Ликвидационную. Наступает после того, как исчерпаны все возможности, наблюдается падение прибыли или вообще, затраты превышают доходы. В таком случае объект необходимо реконструировать или ликвидировать. В первом случае, опять же, нужны инвестиции. На этом этапе анализируются все этапы работы, достигнутые результаты, выявляются существующие ошибки и делаются заключения по их избеганию.
  • О других классификационных моментах

    Итак, какими могут быть еще быть виды инвестиций? Инвестиционный проект еще классифицируется:

  • Зависимо от цели. Как пример можно привести выпуск чего-то нового, сохранение старого ассортимента (но с улучшением качества), увеличение объемов производства, решение различных задач экономического и социального характера.
  • Рискованность проекта. Здесь выбор небольшой. Приходится выбирать только между надежными и рисковыми. А вот их степень – это под отдельным вопросом. Высокой надежностью обладают государственные проекты, тогда как наиболее рискованные – это те, что связаны с инновационной деятельностью.
  • По взаимоотношению бывают независимые, альтернативные и совместные.
  • Об эффективности замолвим слово

    Итак, у нас уже что-то есть. А как это оценить? Специально с данной целью рассматривают виды эффективности инвестиционных проектов. То, сколько денег принесет вложение, зависит от качества анализа и оценки. При этом выделяют несколько основоположных моментов:

  • Хотя проект и рассматривается как единое целое, каждый его этап должен быть тщательно проанализирован.
  • Для оценки необходимо моделировать денежные поступления и расходы.
  • При выборе из нескольких альтернативных проектов нужно проводить сравнительный анализ, чтобы выбрать самый оптимальный.
  • Следует учитывать временной фактор и инфляцию. Взять, к примеру, компьютеры. Когда-то эта сложная электроника стоила целое состояние и занимала здания. Но постепенно ее цена падала, мощности росли и сейчас простые микроконтроллеры стоимостью в несколько десятков рублей могут показывать лучший результат, нежели компьютеры 60-х и 70-х годов.
  • Наиболее результативные виды оценки инвестиционного проекта это:

  • Финансовый.
  • Экономический.
  • Говоря про виды оценки эффективности инвестиционных проектов, необходимо отметить, что каждый из них создается под преследование определенных целей, с которыми необходимо разобраться, дабы получить точные данные про результат. Давайте рассмотрим их более подробно.

    Финансовая оценка

    В основу этого подхода положен анализ денежных потоков. Кроме этого, изучается, достаточно ли существующих финансовых ресурсов, чтобы реализовать намеченное в срок. Все виды денежных потоков инвестиционного проекта должны превышать расходы, если есть желание получить хороший результат. Хотя их разделение, как правило, не очень существенное, хотя может требовать повышенное внимание (как, например, в случае с кредитами). С расходами необходимо быть более внимательным. Так, в данном случае в анализе необходимо учесть:

  • Покупку оборудования/сырья/полуфабрикатов.
  • Налоги.
  • Расходы эксплуатационного характера.
  • Капитальный ремонт и прочее.
  • Если существует возможность обслуживать все денежные обязательства на любом этапе, то можно говорить о ликвидности инвестиционных проектов. А если формируется положительное сальдо, так он вообще признается выгодным. Вопрос только в том, насколько и сильно ли. Независимо от того, какие виды финансирования инвестиционных проектов привлекаются, он обязательно должен выходить в плюс. В противном случае будут убытки и низкая эффективность деятельности.

    Экономическая оценка

    Она занимается целесообразностью вложений с позиции сохранения их покупательской ценности во время реализации задумки. В качестве примера можно привести такие виды эффективности инвестиционных проектов:

  • Рентабельность.
  • Срок окупаемости.
  • Простая и внутренняя норма прибыли.
  • Текущая стоимость проекта с учетом временного параметра.
  • Дополнительно все эти показатели делятся на простые и динамические. Отличие вторых – это более значительная показательность и использование в глубоком анализе. Такое положение возникло благодаря тому, что динамические показатели используют метод дисконтирования. Экономическая оценка позволяет ознакомиться с большим количеством характеристик.

    Как же вести деятельность?

    На практике при оценке необходимо брать во внимание и финансовый, и экономический подход. Ведь это позволит получить более целостную картину. Также необходимо учитывать разные виды рисков инвестиционных проектов, которые связаны с персоналом, государственными службами, партнерами, поставщиками. Необходимо позаботиться о минимизации всех возможных рисков. Ведь если сам проект хорош, но внезапно оборвется финансирование, то это будет весьма печально. И с большой долей вероятности приведет к тому, что первоначальные вложения будут потеряны. Благо во многих случаях можно подстраховать деятельность. Ведь не зря существуют разные виды финансирования инвестиционных проектов. Так, если у учредителей не будет хватать денежных средств, то всегда можно обратиться к банку за кредитом. Но делать это следует только в тех случаях, когда существует жесткая уверенность в успехе, подкрепленная данными. Вот и рассмотрены все виды инвестиционных проектов.

    Источник