Почему дешевеют криптовалюты: 3 причины

Какие события последних дней оказали наибольшее давление на стоимость криптовалют и привели к обвалу рынка.

Крипторынок падает второй день подряд. За сутки капитализация сократилась почти на 18 млрд долларов. Некоторые крупные альткоины, например, эфир, обновили годовые минимумы. Вот три главные причины столь резкого обвала рынка криптовалют.

Goldman Sachs

Накануне банк объявил, что не станет открывать подразделение для торговли криптовалютами. Главной причиной отказа стала неопре­де­лен­ность вла­стей по по­во­ду ре­гу­ли­ро­ва­ния рынка циф­ро­вых валют. Если эта про­бле­ма будет ре­ше­на, не ис­клю­че­но, что кре­дит­ная ор­га­ни­за­ция вер­нет­ся к раз­ра­бот­ке.

Goldman Sachs был одним из крупнейших банковских учреждений, которые проявили реальный интерес к биткоину. В 2015 году банк даже профинансировал запуск стартапа Bitcoin Circle.

Silk Road

Потеря интереса к биткоину со сторону крупных банков — это, без сомнения, большая проблема. Но в последние дни трейдеры и инвесторы столкнулись с еще одной неприятностью: биткоины Silk Road снова пришли в движение. Электронный кошелек, который содержит BTC на сумму около 1 млрд долларов, внезапно активизировался после четырехлетнего бездействия. Новость об этом была опубликована на форуме Reddit.

Во время последней активности по меньшей мере 88 BTC были отправлены на кошелек Binance. Эксперты опасаются, что продажа большого объема биткоинов может привести к обвалу цены — тем более что в истории криптовалют уже есть подобный случай. Аналитики предполагают, что продажа биткоинов из активов обанкротившейся Mt. Gox (с целью возмещения убытков кредиторам) стала при­чи­ной рез­ких па­де­ний курса бит­ко­и­на в пе­ри­од с де­каб­ря по фев­раль.

ICO и эфир

Наконец, есть еще одна возможная причина обвала крипторынка. Небольшое отступление: за последний месяц биткоин подешевел на 7,9%, тогда как эфир за то же самое время упал на 44,2% — и это на одном и том же медвежьем рынке. Этому есть объяснение: многочисленные стартапы, которые успешно получили финансирование в ETH в рамках ICO, теперь продают монеты.

Однако пользователи интернета не теряют бодрость духа. «Похоже, что ненавистники были правы. Биткоин катится к нулю, — иронизирует Dan Jeffries. — Я рекомендую всем прекратить торговую криптовалютами и вернуться к более безопасным активам, таким как Enron, венесуэльский песо [речь, вероятно, идет о боливаре, — прим. ред.] и рейхсмарка».