Первый космический турист Илона Маска: Кто он, и почему его полет войдет в историю

Туристический полет запланирован на 2023 год. Вот что о нем известно.

В Японии, известной своей сдержанностью, Юсаку Маэдзава всегда стремился выделиться из толпы. Он бросил колледж, переехал в Калифорнию, чтобы играть в рок-группе, и основал собственную компанию электронной коммерции. Разбогатев, 42-летний миллиардер начал тратить сотни миллионов на произведения искусства. Теперь основатель компании Start Today хочет стать первым коммерческим пассажиром рейса на Луну, запланированного на 2023 год. Это очередная нашумевшая инициатива Маэдзавы, известного в Twitter под ником @yousuck2020.

Пока Маэдзава не слишком знаменит за пределами японского истеблишмента и мира искусств, однако все может измениться, когда широкая публика узнает о его намерении покорить естественный спутник Земли с целой группой творческих лиц. Являясь большим любителем искусства, японский предприниматель намеревается взять в недельное космическое путешествие художников, музыкантов, танцоров, фотографов, режиссеров, модельеров и архитекторов. Предполагается, что полет вдохновит их на создание уникальных шедевров. Выступая в штаб-квартире корпорации Space Exploration Technologies, Маэдзава сказал:

«Я долго и напряженно думал о том, насколько это грандиозно — стать первым пассажиром рейса на Луну. Но я предпочту полететь туда с людьми из мира искусства».

Полет вокруг Луны — это квинтэссенция различных целей Маэдзавы: мечтать, поддерживать искусство и продвигать свою компанию. Миллиардер идет на огромный риск, чтобы стать первым частным туристом, слетавшим на Луну, и навсегда войти в историю освоения космоса. Маэдзава надеется, что произведения искусства, созданные во время путешествия, привлекут интерес общественности и окажут поддержку творческому сообществу. Стоимость полета не раскрывается. Во время пресс-конференции Илон Маск заявил:

«Это не мы выбрали его, а он выбрал нас. Он очень храбрый человек».

Маэдзава сделал себе имя и состояние, разрушая стереотипы японского общества. Этот бывший барабанщик рок-группы создал популярный молодежный онлайн-магазин Zozotown. Ему удалось превратить в серьезный бизнес компанию, реализующую музыкальные альбомы по почте.

Обладая состоянием в 2,3 млрд долларов, в 2017 году Маэдзава вызвал переполох в мире искусства, купив на аукционе Sotheby’s картину Жан-Мишеля Баския за 110,5 млн долларов. На тот момент это было абсолютным рекордом. С тех пор Маэдзава купил еще несколько произведений американского художника.

Свою любовь к искусству Маэдзава финансировал за счет акций основанной им компании. В 2016 году он выручил около 250 млн долларов от их продажи и основную часть этой суммы направил на пополнение коллекции картин. Из отчета компании, опубликованного в мае этого года, следует, что в 2018-м Маэдзава продал акций на 23

млрд иен (205 млн долларов). Однако в этом году миллиардер не покупал новых картин — по всей видимости, основная часть средств пошла на миссию Маска. Маэдзава говорит:

«Я обожаю искусство. Мне хотелось бы узнать, что могут создать представители различных творческих профессий, объединив усилия. Я хочу своими глазами увидеть этот процесс».

Маэдзава сильно выделяется из корпоративного мира Японии. Здесь принято вести сдержанную жизнь и не афишировать свое богатство. Однако миллиардер игнорирует эти стереотипы, активно переписывается в социальных сетях, публикует фотографии изысканных блюд и дорогих отелей и регулярно попадает в заголовки развлекательных СМИ, встречаясь с молодыми и популярными актрисами.

Первый частный путешественник на Луну уже давно интересуется космосом. Впервые о своем желании подняться в околоземное пространство он упомянул в Twitter в 2015 году, посетив NASA и побеседовав с астронавтами. Через год в интервью японскому онлайн-журналу Newspicks он сказал, что хотел бы попробовать свои силы в качестве космонавта. В апреле 2018-го в Twitter Маэдзава написал, что космос — одно из его основных «увлечений» наряду с искусством и вином. В частности, он отметил:

«Я с детства обожаю Луну. Я все время смотрю на нее и мечтаю. Она висит в небе и служит неисчерпаемым источником вдохновения для человечества. Именно поэтому я не могу упустить возможность увидеть ее поближе».

На вопрос о здоровье и физическом состоянии Маэдзава отвечает, что пока не только не приступил к тренировкам, но пока даже не решил, какими они должны быть. Если миссия будет развиваться по графику, на момент старта ему будет около 50 лет. Маск похвалил стремление Маэдзавы стать первым частным путешественником к Луне и сказал:

«Откровенно говоря, это очень опасно».

Источник: The Time