От Сенегала до Австралии: 5 криптогородов, где будущее наступит уже завтра

Сегодня криптоэнтузисты смело мечтают о создании целой криптовселенной. И первый шаг уже сделан.

Еще год назад блокчейн и криптовалюты применяли только в рамках отдельных разрозненных проектов, а сегодня криптоэнтузисты смело мечтают о создании целой криптовселенной. До этого, конечно, еще очень далеко, но первый шаг уже сделан — все больше проектов объявляют о разработке криптогородов, где будут господствовать инновации, децентрализация, и, конечно, криптовалюты.

Цель этих проектов — создать такое место, где криптовалюты станут надежной и удобной альтернативой традиционным деньгам, и где ни банк, ни государство не смогут контролировать финансы.

Давайте посмотрим, кто, где и зачем планирует строить криптогорода (и крипторайоны).

Sol City

Страна: Пуэрто-Рико (Сан-Хуан)

Этап проекта: начальный

Криптовалюта: все существующие

Около года назад группа криптоэнтузиастов, включая бывшего актера а ныне криптоинвестора Брока Пирса, отправилась в Пуэрто-Рико, который серьезно пострадал в результате урагана Мария, обрушившегося на страну прошлой осенью. Именно там они увидели возможность создать «пуэртопию» — новый город, где деньги будут виртуальными, а все контракты публичными. Он получил название Sol. Предприниматели уже выкупили целый квартал в историческом районе столицы под названием Старый Сан-Хуан. Сейчас проект все еще находится в стадии развития.

Почему именно Пуэрто-Рико: Страна привлекла криптосторонников невиданными условиями — никаких федеральных налогов на личную прибыль и выгодные налоги для бизнеса. И все это без необходимости отказываться от американского гражданства.

Noah City

Страна: Филиппины (Манила)

Этап проекта: начальный

Криптовалюта: все существующие + собственная криптовалюта проекта Noah Coin

Азиатская Noah Project может стать первой компанией, кто воплотит мечту в реальность и построит город будущего с нуля. Сами руководители называют свой проект утопией. Город, а точнее квартал под названием Noah City должен появиться в Маниле, на территории Horizon Manila. Ожидается, что будет построен крупный район, где будет приниматься криптовалюта, в том числе собственная валюта проекта Noah Coin — а ее пользователи смогут получить эксклюзивный доступ к ряду услуг (например, курорту класса люкс на побережье), скидкам и программам лояльности.

Замысел криптогорода находится уже на стадии осуществления. Noah Project сотрудничает со строительной компанией, которая создает район Horizon Manila.

Почему именно Филиппины: В этой стране тесно переплетаются две важные тенденции — низкий уровень оказываемых банковских услуг и огромная популярность смартфонов. Кроме того, Филиппины характеризуются высокими темпами роста ВВП (до 7% в год). Руководители проекта рассчитывают, что молодое население с радостью научится совершать криптотранзации с помощью своих смартфонов и проникнется этой идеей.

Akon Crypto City

Страна: Сенегал (неподалеку от Дакара)

Этап проекта: в разработке

Криптовалюта: Akoin

Akon Crypto City — задумка известного исполнителя песен и музыкального продюсера Эйкона. Таким образом выходец из Сенегала решил помочь родной стране. По его словам, «блокчейн и криптовалюты могли бы стать спасителями для Африки в самых различных сферах, поскольку они возвращают власть людям, а валютной системе — безопасность». В «настоящей Ваканде» (страна из фильма и комиксов про супергероя по имени Черная Пантера), как называют криптогород на официальном сайте проекта, будет с нуля построена вся инфраструктура — жилые дома, магазины, парки, университеты, школы, университеты и т. д. И, конечно, он «на 100% будет основан на криптовалютах». Кроме того, в ходу там будет собственная криптовалюта Эйкона — Akoin.

Почему именно Сенегал: В отличие от предыдущих криптогородов, тут все просто. Сенегал — родина Эйкона. Где как не здесь развивать столь амбициозный проект.

Блокчейн-квартал

Страна: Индия

Этап проекта: начальный

Криптовалюта: все существующие

Недавно стало известно, что в Индии построят первый в стране блокчейн-квартал. В августе власти индийского штата Телингана подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании с крипто-компанией Tech Mahindra. Квартал должен стать центром развития новой технологии и инкубатором для блокчейн-стартапов со всей Индии и одним из мировых центров блокчейна. Он появится в столице штата — Хайдарабаде. Правительство штата построит всю необходимую инфраструктуру, а Tech Mahindra со своей стороны предоставит технологическую поддержку резидентам района.

Почему именно Индия: В отличие от предыдущих случаев, здесь проект собирается поддержать само правительство страны, поэтому вопрос выбора места изначально не поднимался.

Агнес Уотерс

Страна: Австралия

Этап проекта: завершен

Криптовалюта: BTC, BCH, ETH, LTC, NEM

Агнес Уотерс несколько выбивается из нашего списка — ведь, его не будут строить с нуля. Это небольшой городок в Австралии, где проживает 2 тыс. человек. В начале лета он провозгласил себя первым в стране «криптовалютным городом»

Несмот­ря на неболь­шие раз­ме­ры города, более 30 мест­ных ком­па­ний — от оте­лей и ту­ро­пе­ра­то­ров до ре­сто­ра­нов — на­ча­ли при­ни­мать в ка­че­стве опла­ты бит­ко­и­ны, Bitcoin Cash, эфиры, лайт­ко­и­ны и NEM. За за­пуск циф­ро­вой пла­теж­ной ин­фра­струк­ту­ры от­ве­чал ав­стра­лий­ский крип­то­стар­тап TravelbyBit. В Агнес Уотерс всегда множество туристов, поскольку это бли­жай­ший на­се­лен­ный пункт к Боль­шо­му Ба­рьер­но­му рифу. Поэтому есть очень большие шансы, что криптовалюты отлично здесь приживутся.