От медведя к быку: Изучаем цикл курса биткоина

Почему текущее падение цены биткоина — это нормально? Объясняем в таблицах и графиках.

Хотя в финансовом мире все давно знакомы с такими явлениями, как бычий и медвежий рынок, масштабный обвал криптовалют в феврале 2018 года настолько напугал инвесторов, что многие из них поверили, будто дни биткоина и альткоинов сочтены.

Когда крипторынок был бычьим, все были довольны, но при смене тренда значительная часть инвесторов почему-то начала сильно переживать, что криптовалюты поведут себя иначе, чем остальные финансовые инструменты. Да, обвал курса всегда неприятен, но инвестору важно уметь сделать шаг назад и сравнить текущую коррекцию с тем, что происходило раньше. Тогда можно сделать вывод о том, что на самом деле происходит. Неважно, считаете ли вы биткоин мыльным пузырем или верите, что криптовалюты (и биткоин в том числе) обосновались на рынке надолго, — в любом случае, следует изучить историю биткоина, в которой было место и резким падениям курса, и не менее быстрым возвратам на прежние позиции.

На 23 августа курс биткоина составлял чуть более $6500, а в декабре 2017-го он показал рост и 17-го числа остановился на умопомрачительной отметке $19 666 (+60% за пять недель). Месяц спустя биткоин упал ниже 10 тыс., а 6 февраля после 51 дня неуклонного падения биткоин потерял 70% от своей стоимости и упал ниже 6 тыс. долларов (см. таблицу). В те дни многие эксперты утверждали, что биткоин мертв и предрекали, что через несколько месяцев его курс упадет до нуля.

Тогда мало кто вспомнил, что с 2012 года биткоин терпел крах и снова поднимался в цене 13 раз, и многие из этих обвалов в процентном соотношении были более существенны, чем коррекция 2018 года (см. график). Например, в начале 2013 года биткоин котировался ниже $50. В течение этого года произошли четыре крупных обвала, а в двух случаях курс биткоина падал на 80%, но при этом инвесторы могли получить более чем стократную прибыль (см. график).

Во время этой коррекции курс биткоина продолжал снижаться на протяжении более года и снова стабилизировался только к началу 2017-го. Хотя этот обвал был в то время одним из самых крупных, если вы сравните падение курса биткоина 2013 года с данными за другие года (см. график), то увидите, что в этом событии не было ничего экстраординарного. Скачки курса — это «часть ДНК» биткоина, они были, есть, и, вероятно, какое-то время еще будут происходить. Поэтому важно анализировать курс биткоина исходя не из последнего обвала цены, а в контексте всей истории этой криптовалюты.

Сравниваем рекордные максимумы биткоина

Сравнивая рекордные максимумы, которых добивался биткоин до очередного обвала курса, можно заметить интересную закономерность. В августе 201-го биткоин добрался до рекордной отметки в $16, а всего через два дня упал до $7. Год спустя в феврале 2013-го курс биткоина составил рекордные $49, а на следующий день упал до $33. Этот тренд — достижение нового рекордного максимума накануне бычьего рынка — прослеживается на протяжении всей истории биткоина (см. график).

В то время как курс биткоина устойчиво рос, в процентном выражении разница между пиковыми значениями колеблется. Глядя на четвертый график, можно заметить, что 2017 год был всего одним из четырех периодов, когда курс биткоина между пиками вырос на 60%. В среднем, курс биткоина между пиками возрастал на 43%. Также вы можете заметить, что обычно медвежий цикл биткоина длится около пяти месяцев, а бычий продолжается примерно три месяца. Нынешний медвежий цикл длится уже девять месяцев, и это намного больше среднего.

В среднем в ходе каждого медвежьего тренда биткоин теряет около 47% своей стоимости (см. таблицу), и стратегический аналитик из Morgan Stanley Шина Шах обратила внимание на то, что курс криптовалюты очень напоминает график индекса Nasdaq в 2000 году, только у биткоина все происходит намного быстрее.

В письме клиентам Morgan Stanley Шина пишет: «Во время медвежьего рынка 2000 года индекс Nasdaq падал пять раз — в среднем на 44%, что удивительно напоминает динамику биткоина». Также в этом отчете она подметила, что Nasdaq за 519 дней вырос в цене на 278% и достиг своего максимума в марте 2000-го, а биткоин поднялся на 248% за 35 дней до декабрьского максимума в 19 тыс. долларов. По ее словам, единственная разница между биткоином и индексом Nasdaq состоит в том, что подъем биткоина произошел «в 15 раз быстрее».

Выводы

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в последнем обвале курса биткоина не было ничего необычного. История показывает нам, что за минувшие годы главная криптовалюта мира видела и более резкие падения курса в течение более короткого периода времени, но долгосрочные инвесторы продолжали верить в нее. Впрочем, так как курс биткоина и прочих криптовалют все еще в значительной степени зависит от розничного рынка, действий биржевых спекулянтов и внешних шоков, таких как масштабные хакерские атаки и изменения в регуляторной политике, все это может негативно повлиять на стабильность криптовалютной сферы.

Однако если биткоин действительно повторяет путь индекса Nasdaq Composite, то криптовалютный рынок продолжит расти, зреть и привлекать все больше институциональных инвесторов. В конечном итоге, этот он стабилизируется и вознаградит долгосрочных инвесторов.

Источник: Hacker Noon