От костюмов до яхт: 10 самых дорогих в мире вещей

Думаете, что знаете, что такое роскошь и эксклюзив? Умножьте это на 10.

Многие любят окружать себя дорогими и эксклюзивными вещами и хвастаться, что эта вещь изготовлена в единственном экземпляре или, по крайней мере, она из лимитированной коллекции. Автомобили, часы, костюмы — это еще один способ продемонстрировать свой статус.

Давайте посмотрим, какими — самыми дорогими в мире — вещами не стыдно похвастаться на публике.

Костюм: Stuart Hughes Diamond Edition

Стоимость: $892 500

Элегантная и, конечно, дорогая и уникальная одежда — первое, что нужно каждому уважающему себя миллионеру. Известный дизайнер Стюарт Хьюз вместе с Ричардом Джевелсом сумели создать мужской костюм, который удовлетоврит самым завышенным требованиям. Для его создания использовались шерсть, шелк, кашемир и, конечно, бриллианты (их насчитывается почти 500)! Всего сшито лишь несколько таких костюмов.

Мотоцикл: Harley-Davidson Blue Edition

Стоимость: $1,78 млн

Для его создания Harley-Davidson объединилась с компанией Bucherer, специализирующейся на производстве и продаже часов и ювелирных украшений. Кастомизированный байк покрашен в ультрамариновый цвет, а его руль украшен бриллиантами и позолотой. В корпусе мотоцикла находятся специальные отделения, в одном из которых — кольцо с бриллиантом, а в другом — часы Carl F. Bucherer Patravi TravelTec II. Blue Edition существует в единственном экземпляре.

Алкоголь: Pasion Azteca, Tequila Ley

Стоимость: $3,5 млн

Пожалуй, эта бутылка алкоголя — одна из самых дорогих в мире. И вовсе не из-за своего содержимого (хотя и оно сделано на высшем уровне). Бутылка выполнена из золота и инкрустирована бриллиантами, дизайн этикетки разработан мексиканским художником Алехандро Гомесом Оропеза. Пару слов о самой текиле: она приготовлена из особого сорта голубой агавы, выращенной в засекреченной провинции Мексики.

Автомобиль: Rolls-Royce Sweptail

Стоимость: $12,8 млн

В 2017 году британская компания Rolls-Royce изготовила в единственном экземпляре уникальный и экстравагантный автомобиль Sweptail по заказу таинственного миллионера. Его имя не разглашается, однако известно, что он — настоящий ценитель и коллекционер яхт и самолетов. Так что дизайн Sweptail был полностью разработан с нуля (если посмотреть на автомобиль сзади, вы увидите, что он напоминает очертания яхты). В салоне осталось всего два кресла, а в центральной консоли появился холодильник для шампанского, под капотом — 6,75-литровый двигатель V12. Отсюда и рекордная для автомобиля стоимость, почти 13 млн долларов.

Смартфон: Falcon Supernova iPhone 6 Pink Diamond

Стоимость: $48,5 млн

Пожалуй, один из самых дорогих смартфонов в мире — это вовсе не Vertu, а… iPhone, причем даже не десятый. Речь идет о Falcon Supernova iPhone 6 Pink Diamond, а принадлежит он Ните Амбани, жене самого богатого в Индии человека, Мукеша Амбани. Корпус смартфона выполнен из 24-каратного золота и платины, а на задней крышке располагается роскошный розовый бриллиант. В остальном — это тот же шестой айфон, разве что с усиленной защитой от хакерских атак.

Наручные часы: Graff Diamonds Hallucination

Стоимость: $55,5 млн

Эти часы британская ювелирно-часовая компания Graff Diamonds впервые представила на выставке Baselworld-2014. И они — самые дорогие в мире. Это «скульптурный шедевр из множества чудесных цветных бриллиантов», говорит Лоуренс Графф, глава Graff Diamonds. Часы с розовым циферблатом покрыты в общей сложности 110 каратами бриллиантов самых экстравагантных цветов, включая розовый, желтый, голубой и коричневый. На работу над ними ушло несколько тысяч часов.

Частный самолет: Airbus 380

Стоимость: $500 млн

Бизнес-джеты — игрушки по сравнению с роскошным гигантом Airbus 380. Если аналогичный коммерческий борт может перевозить до 800 пассажиров, то этот предназначен для настоящего принца. Им владеет Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд. Этот самолет похож скорее на летающий дворец: помимо роскошных кают там есть парковка для Rolls-Royce, турецкая баня и даже концертный зал. А салон, конечно, украшен золотом.

Частный остров: Ланаи, Гавайи

Стоимость: $500 млн

Самый дорогой частный остров в мире должен иметь известного владельца — и в случае с островом Ланаи им оказался Ларри Эллисон, основатель и глава Oracle, 10-й богатейший человек в мире по версии Forbes (58,5 млрд долларов). Он приобрел 98% земель острова в 2012 году за полмиллиарда долларов (оставшиеся 2% острова остаются в государственной собственности США). Ланаи — шестой по величине остров на Гавайском архипелаге площадью 364 кв км.

Дом: Antilia

Стоимость: $1 млрд

Самый дорогой частный дом находится вовсе не в США, Европе или ОАЭ. Он расположен… в Бомбее, Индия. Это небоскреб Antilia, который построил для своей семьи Мукеш Амбани. Высота здания составляет 173 метра (27 этажей), а площадь превышает 37 тыс. кв метров. Здесь 1788 комнат, 257 ванных, 9 лифтов, парковка на 168 автомобилей, кинотеатр, СПА-салон, бассейны, висячие сады на трех этажах и даже бальный зал. В небоскребе живет сам Мукеш, его мать, жена (та самая, с самым дорогим в мире смартфоном) и трое детей. А численность обслуживающего персонала составляет около 600 человек.

Яхта: History Supreme

Стоимость: $4,5 млрд

History Supreme — это самая дорогая яхта во всем мире, хотя и далеко не самая большая. Чем же обусловлен этот астрономический ценник? Дело в том, что корпус судна (и даже якорь) покрыт сплавом с содержанием золота! Более того, при отделке интерьеров использовались осколки метеорита, настоящие кости тираннозавра и, конечно, редкие породы дерева. На борту History Supreme могут с комфортом разместиться восемь гостей в двухместных VIP-каютах. Имя владельца яхты держится в тайне, однако известно, что это миллиардер из Малайзии. СМИ предполагают, что это может быть Роберт Куок.

Примечание: данные взяты из открытых источников.