Обзор рынка криптовалют 22.05.2018

Криптомир отмечает Bitcoin Pizza Day. Ровно восемь лет назад, 22 мая 2010 года, чешский криптоэнтузиаст Лазло Ханеш совершил первую в истории реальную покупку за биткоины. Ханеш перевел своему другу-программисту 10 000 BTC, а тот заказал ему две пиццы из ресторана Papa John’s. На тот момент один биткоин стоил около $0,003 (таким образом, пиццы обошлись чеху в $30). По сегодняшнему курсу 10 тыс. биткоинов превратились в 83 млн долларов. Однако Ханеш не сожалеет о столь дорогой покупке. По его словам, таким образом он помог распространению биткоина в мире.

Один из ведущих производителей ASIC-майнеров готовится провести IPO на 2 млрд долларов. Китайский Canaan Inc планирует разместить акции на Гонконгской фондовой бирже, отмечает Reuters. Ожидается, что Canaan предстанет перед инвесторами не только как производитель биткоин-майнеров, но и как разработчик чипов для рынка искусственного интеллекта и блокчейна. По словам источников, IPO запланировано на июль.

Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов. Banco Masventas объявил о подписании соглашения с криптовалютной биржей Bitex. «Наши клиенты получают прозрачность, они не работают с биткоином и не видят его. Мы предоставляем им услугу, а они не соприкасаются с биткоином», — пояснил представитель криптобиржи. Руководство банка рассчитывает, что нововведение позволит ускорить процесс трансграничных переводов и снизить комиссию.

Криптобиржа OKEx опровергла слухи о своем взломе, об этом говорится на официальном сайте компании. Согласно сообщению, «состояние счетов некоторых пользователей отображается некорректно». Проблема, по словам компании, носит исключительно технический характер, а все средства клиентов остаются в полной сохранности. «Вы можете быть уверены, что ваши деньги в безопасности, защищены и не пострадали после недавнего обновления. Мы работаем над решением проблемы и приостанавливаем вывод средств, а также фиатную торговлю», — пишет биржа.

Сеть Verge снова подверглась атаке 51%. Сегодня майнинговый пул SuprNova на своей странице в Twitter сообщил, что блокчейн криптовалюты Verge был атакован хакерами, и все корректные блоки отвергаются. Проблема затронула все пулы и всех майнеров, поскольку злоумышленник на данный момент контролирует все блоки. Ранее представители Verge сообщили о вероятной DDoS-атаке на пулы и задержках с валидацией блоков. На момент публикации проблема все еще не решена.

Совокупная капитализация рынка криптовалют сейчас составляет 372,8 млрд долларов.

  • Биткоин (Bitcoin) за последние сутки подешевел на 1,78% до $8257,08.
  • Эфир (ETH/USD) подешевел на 2,49% до $682,06.
  • Ripple (XRP/USD) подешевел на 1,21% до $0,67.
  • Bitcoin Cash (Bitcoin.Cash) подешевел на 3,86% до $1181,52.
  • EOS (EOS/USD) подешевел на 2,48% до $13,03.

Reddit дня

Одной из самых обсуждаемых тем дня на Reddit стал Bitcoin Pizza Day, отмечаемый сегодня.

По словам пользователей форума, праздник отмечают даже в испанском банке Santander в Мадриде.

Ожидаемые ICO

  • 1 июня Emiba
  • 1 июня PlayHall
  • 7 июня VR MED
  • 1 июля Minery
  • 27 июля Woow-Cams

С полным списком идущих и ожидаемых ICO вы можете ознакомиться по ссылке.

Подготовила Евгения Сидорова