На Украине раскрыли шесть фальшивых криптобирж

Украинская киберполиция задержала группу криптовалютных мошенников. Четверо преступников воровали средства с помощью фальшивых документов и веб-обменников по конвертации криптовалют. В полиции утверждают, что злоумышленники совершили не менее шести преступлений.

Почему это важно

  1. Украина входит в топ-10 стран мира с наибольшим числом пользователей криптовалют. По данным недавнего опроса, 72% украинцев знают, что такое криптовалюты, у 13% они есть.
  2. В январе 2018 года в киберполиции Украины заявили, что криптовалюты представляют значительную угрозу безопасности из-за отсутствия необходимого регулирования. На данный момент в Верховной Раде рассматриваются три законопроекта по контролю над этой сферой, однако явного прогресса пока не наблюдается.

«Преступная группа состояла из четырех человек от 20 до 26 лет, которые проживали в Днепре. Злоумышленники, обладая специальными знаниями и навыками в области программирования, создали собственную CMS-систему управления контентом сайтов-обменников. Созданные веб-ресурсы имитировали легальную деятельность веб-обменников по конвертации криптовалюты и получали фиктивные положительные рейтинговые отзывы», — сообщает украинская полиция.

Среди фальшивых криптобирж: moneycraft.info, swapex.net, myexchanger.lv, iconvex.net, likechange.biz, и wowex.online, однако в полиции отмечают, что список может расшириться.

По версии правоохранительных органов, мошенники открывали электронные кошельки с помощью поддельных документов иностранных граждан. Когда жертвы переводили туда свои деньги, злоумышленники внезапно закрывали доступ к этому веб-обменнику и открывали новый.

Полиция задержала трех человек, которых подозревают в организации шести мошеннических схем. О судьбе четвертого участника группировки правоохранительные органы не сообщают. В ходе обыска оперативники изъяли мобильные телефоны, компьютерную техники и банковские карты, которые использовались в предполагаемых преступлениях. Киберполиция начала уголовное делопроизводство по части 3 статьи 190 Уголовного Кодекса Украины.

Подготовил Никита Пономаренко