Mt.Gox: Ограбление века

Mt.Gox была первой легальной биржей криптовалют, и последствия его банкротства, крупнейшего в истории, влияют на работу рынка по сей день. Расследования, аресты, судебные иски, распродажа валюты, поиск пропавших денег — казалось, эта буря не закончится никогда. Но грядет очередная волна: чтобы вернуть кредиторам деньги, доверенное лицо Mt. Gox продаст энное число биткоинов (Bitcoin), что, скорее всего, приведет к падению курса.

Mt.Gox начала свою работу в 2010 году, когда про биткоин еще почти никто не слышал, а имена криптоэнтузиастов не мелькали в СМИ. Тогда француз Марк Карпелес, проживающий на тот момент в Японии, купил биржу у программиста Джеба Маккалиба, создателя и участника многих криптопроектов (среди них — Ripple и Stellar).

Первые биржи криптовалют не отличались высоким качеством с точки зрения технологий, популярность их была достаточно ограниченной, а до первого взлета спроса на биткоин оставалось несколько лет. В 2011 году этим воспользовались хакеры, украв цифровые активы на 8,75 млн долларов. Именно в тот период засветился ныне известный по Bitcoin Cash Роджер Вер, который помогал Карпелесу закрывать дыры.

Но его старания не привели к результату. В феврале 2014 году стало известно о гигантских по тем временам убытках: на Mt.Gox пропало 744,4 тыс. биткоинов пользователей, и еще около 100 тыс. биткоинов, принадлежащих самой бирже. В те годы слово «криптовалюты» не звучало на каждом углу, эта сумма равнялась 7% всех имеющихся в обороте монет.

Слово «легальный» в начале рассказа про Mt.Gox звучит не зря. Япония одной из первых начала на законодательном уровне признавать криптовалюты. Это расценивалось как пусть не до конца понятный, но все же бизнес. Пользователи, среди которых оказалось несколько тысяч жителей Японии, начали подавать коллективные иски. Сам Марк Карпелес оказался в долгах и под угрозой ареста. Биржа быстро была признана банкротом.

В начале лета 2014 года полиция Токио завела уголовное дело в отношении Карапелеса и начала длительное расследование. Оно стало прецедентом: впервые государственные регуляторы работали с криптовалютами. Учитывая прозрачность сети Bitcoin, японская фирма WizSec начала собственное расследование, изучая движения средств по кошелькам биржи. Компания пришла к выводу, что монеты давно начали уходить через дыры в коде Mt.Gox. 1 августа 2015 года Марк Карпелес был ненадолго арестован. Следом за этим последовал еще один арест. И только спустя год, Марк был отпущен под залог в размере 95 тыс. долларов.

Около 750 тыс. биткоинов были признаны навсегда утерянными, а еще 200 тыс. позже нашли на счетах биржи и потребовали вернуть кредиторам. Процессом руководил назначенный судом адвокат Набуяки Кобаяси, внезапно привлекший внимание криптосообщества.

Первые выплаты по долгам Mt.Gox начались в марте этого года. Для этого было реализовано 35 тыс. биткоинов и столько же Bitcoin Cash. Суматоха вокруг биржи превратилась в бесконечный сериал, а появлению большого объема валюты на рынке приписали давление на курс. Но влияние оказалось переоцененным: криптовалюта реализовывалась не в одночасье.

Следующая порция выплат на подходе. Желающие получить потерянные средства могут заполнить форму на их возврат в интернете или обратиться в офис в Токио. В ближайшие месяцы адвокат Mt.Gox будет собирать данные. Судебные иски к Марку Карпелесу не прекращаются: на днях очередное заявление было подано в суд штата Иллинойс, но истец резонно отметил, что он француз, а все дела по Mt.Gox решаются в Японии. Так что есть надежда, что дело завернут, и эскалации этого затянувшегося конфликта не будет.

Историю Mt.Gox называют по-разному: и ограблением века, и самой большой травмой криптовалютного рынка, и главным процессом последнего десятилетия. Учитывая, что нынешние биржи в случае потерь активов покрывают убытки максимум за полгода, и ситуация с безопасностью на рынке в целом улучшилась, произошедшее с Mt.Gox можно назвать важным уроком для всех. Мне кажется, мы еще услышим об этой бирже, тем более что Марк Карпелес уже говорил — Mt.Gox может открыться снова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции