Могут ли криптовалюты защитить от инфляции?

Есть ли криптовалюта, способная защитить от экономической нестабильности?

Обычно криптовалюты считаются убежищем от экономической нестабильности. Криптоэнтузиасты рекламирует цифровые активы как лучший способ избежать гиперинфляции и обесценивания национальных валют.

Но какая из криптовалют лучше всего подходит для этой задачи? Оказывается, что никакая.Специалисты исследовательской группы Diar утверждают, что ни один криптоактив не сумеет защитить экономику от финансовых потрясений. Большинство цифровых валют — даже такие известные, как Dash (DASH/USD) и лайткоин (LTC/USD), — страдают от произвольного раздувания предложения и глобального сокращения покупательной способности.

Другими словами, криптовалюты бесполезны, когда речь заходит о борьбе с инфляцией, если рассматривать их среднегодовые показатели. Для некоторых крупных проектов они приведены в следующей таблице:

Чтобы криптовалюта приносила хотя бы небольшую пользу населению страны со слабеющей экономикой, ее покупательная способность должна быть относительно стабильной по сравнению с курсом национальной валюты, которую она призвана заменить. Исследование Diar показало, что почти все крупные криптовалюты страдают от некоторой формы инфляции. Она ставит под сомнение их потенциал в качестве «безопасного убежища». Авторы исследования пишут:

«Мы рассчитали фактический уровень инфляции, измеряющий снижение покупательной стоимости. Другими словами, уровень инфляции определяет, какое количество реальных товаров можно купить на заданный объем криптовалюты. Если инфляция положительна, покупательная способность снижается, и наоборот. За последний год дефляционными можно назвать только биткоин, Ripple, Nano, EOS, Stellar, Cardano и IOTA. Все остальные криптовалюты демонстрировали некоторую инфляцию. Самими дефляционными в годовом исчислении оказались Nano и Stellar. Однако если рассматривать покупательную способность с начала года, абсолютно все крупные криптовалюты демонстрируют ее снижение».

На самом деле это означает, что криптовалюты очень плохо справляются с экономическими потрясениями. Данные Diar показывают, насколько цифровые активы бесполезны для защиты от экономической нестабильности.

Например, ценовая инфляция Dash с начала года составила 84%. Инвестор, купивший в начале года Dash на $10 000, сегодня сможет продать ее всего за $1600. Таким образом, Dash стал бы исключительно плохим выбором в качестве альтернативного хранилища покупательной способности (даже для населения беднейших стран).

Даже биткоин (Bitcoin), которого Diar называет одним из наименее инфляционных криптоактивов, страдает от инфляции. В 2018-м его покупательная способность снизилась более чем на 50%. С начала года держатели биткоинов потеряли более половины своих состояний. Даже турецкая лира, недавно подешевшая почти вдвое, — лучшая защита от инфляции, чем биткоин.

Вспомните об этом в следующий раз, когда кто-то заявит, что криптовалюты служат «надежным убежищем» от экономических кризисов.

Тем, кто непременно хочет использовать криптовалюту для защиты от экономической нестабильности, Diar советует обратить внимание на проекты с предопределенным алгоритмом генерации.

Проще говоря, стоит выбирать монеты, предложение которых не изменится в обозримой перспективе. К ним относятся NANO, IOTA (IOTA/USD) и Cardano. У всех других платформ, включая биткоин, лайткоин, Bitcoin Cash (Bitcoin.Cash) и Monero (XMR/USD), годовой уровень инфляции превышает 2,5%, делая их непригодными для длительного хранения покупательной способности. Исследователи заключают:

«Во времена экономической неопределенности можно ожидать, что люди предпочтут криптовалюту с определенным алгоритмом генерации. Хотя будущую стоимость невозможно гарантировать, определенность предложения — очевидное преимущество по сравнению с непредсказуемыми финансовыми решениями, принимаемыми небольшой группой разработчиков».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.

Источник: The Next Web