Мнение экспертов: Что происходит с эфиром

Стоимость эфира падает уже несколько месяцев, и многие эксперты рекомендуют срочно продавать криптовалюту. Впрочем, другие уверены, что у этой монеты еще все впереди. Рассказываем, в чем причина падения курса эфира и что ждет эту криптовалюту в будущем.

Почему падает цена эфира

Еще в прошлом году цена эфира (ETH/USD) достигала $1300. Сегодня же криптовалюта торгуется ниже $200 — только за последний месяц она подешевела в два раза.

Недавно сеть Ethereum приняла важнейшее решение о переходе на алгоритм Proof-of-Stake вместо Proof-of-Work, оказавшегося очень неэффективным. Впрочем, даже успешная реализация нового алгоритма обернется косвенными затратами для инвесторов, поэтому многие эксперты рекомендуют продавать эфир.

Представитель Telegram-канала @BitLenta сказал в комментарии Insider.pro:

«У Ethereum давно имеется масса технических проблем, которые не дают сети нормально функционировать и развиваться. С запланированными преобразованиями тоже много сложностей. Будущее Ethereum крайне туманно».

Хорошо известно, что сеть Ethereum недостаточно хорошо масштабируется, чтобы обслуживать все смарт-контракты и децентрализованные приложения, работающие по протоколу ERC-20, и примеров реализации успешных проектов на этом блокчейне известно мало. Евгений Гордеев, основатель Telegram-канала DeCenter, говорит:

«Смарт-контракты делать очень дорого, и работают они очень медленно. Поэтому потенциал эфира никто не понимает. Плюс нет четкой картины, что в итоге будет с сетью, неясны перспективы — в том числе со стороны основателей».

Технический директор блокчейн-компании Storiqa Алексей Карасев также указывает на смарт-контракты:

«Одним из негативных факторов стал вопрос жизнеспособности главной концепции Ethereum — смарт-контрактов. Хотя Ethereum существует несколько лет, единственное устоявшееся применение смарт-контрактов на сегодняшний день — это проведение ICO, а никак не юридические сделки на смарт-контрактах, или полностью децентрализованные компании. Поэтому эфир скорее конкурирует с биткоином в качестве средства хранения денежных средств. Но биткоин — это раскрученная и проверенная временем валюта, и в этой войне эфиру приходится несладко.Также есть ряд технических недостатков сети в виде перегрузок сети и медленной по нынешним меркам пропускной способности (десятки транзакций в секунду против тысяч на современных блокчейнах), что тоже ослабляет конкурентную позицию Ethereum по сравнению с новыми игроками».

Нельзя не учитывать и спад на рынке ICO. По данным консалтинговой компании GreySpark Partners, почти половина кампаний, проведенных в 2017−2018 годах, провалилась, в то время как еще 40% собрали больше 1 млн долларов. Специалисты отмечают спад интереса к ICO как со стороны инвесторов, так и со стороны компаний. Гордеев говорит:

«Эфир использовался как валюта для входа в ICO различных проектов, а так как упал рынок ICO (и фактически сейчас ушел в ноль), эфир больше никому не нужен».

Виталий Цигулев, генеральный директор Digital Finance, тоже указывает на падение рынка ICO: «Феномен, который мы наблюдали в 2017 году, практически полностью иссяк. Теперь 80−90% сборов успешных ICO составляют фонды, которые используют фиатные деньги для инвестиций. Так как большинство ICO принимали эфир на свои смарт-контракты, упал спрос на эту валюту и значительно уменьшился органический спрос на рынке на покупку ETH на биржах. Многие ICO-проекты стали активно обналичивать свои собранные эфиры, поскольку спроса на покупку не хватает, и цена падает».

По словам учредителя инвестиционной компании EXANTE Алексея Кириенко, «продают эфир в основном ICO, которые его собирали год назад». Карасев напоминает:

«ICO, которые проводились в сети Ethereum, собирали миллионы эфиров (например, EOS) в период бума (когда не было барьеров в виде запрета на рекламу, дополнительных регуляций или ограничений в ряде стран и т. д.). Такие сборы негативно сказываются на цене эфира, когда собственники бизнесов решают продать ETH за доллары или другие криптовалюты. Например, по завершении крупнейших ICO Bancor, TenX (июнь 2018-го) начались первые волны падения ETH».

Венчурный инвестор Александр Красавин считает, что на курс эфира сильно повлияли криптовалюты-конкуренты:

«Основная причина падения курса эфира — деятельность его главного конкурента, EOS. Сборы платформы находятся на уровне 4,2 млрд долларов. Также на курс повлияли два фактора. Во-первых, простота платформы Ethereum в использовании. Любой желающий может создать на платформе свой токен, соответственно, путь открыт и для мошенников, желающих подзаработать на ICO. Во-вторых, в начале сентября сооснователь Ethereum Виталик Бутерин неоднозначно высказался о блокчейнах биктоина и эфира, назвав их ужасными и требующими существенных изменений».

Денис Данилов, основатель FITX, считает, что эфир стал жертвой общих настроений на криптовалютном рынке:

«Пессимизм и депрессия — так в двух словах можно охарактеризовать то, что происходит сейчас на рынке цифрового капитала. Любое дуновение ветра может обвалить и зашатать неустойчивый рынок криптовалют. На этот раз новое цунами накрыло вторую криптовалюту по объему торгов — эфир».

Он отмечает, что падение началось гораздо раньше, 28 июля: «Суточный объем торгов по ETH составил 10,6699 млрд долларов, что примерно в семь раз превысило среднее значение по объему торгов! Именно с этого момента и началось стремительное падение эфира».

Данилов подчеркивает, что новостной фон в тот день ничем не отличался от предыдущих:

«И поэтому напрашивается вопрос, что или кто мог повлиять на рынок? Возможно, это майнинговые пулы или ICO-стартапы, которые собирают свои фонды в эфире, это могут быть и крупные холдеры типа Golem, DigixDAO. Кому мог быть выгоден обвал эфира? Или это просто случайное событие? Вопрос остается открытым».

Что ждет эфир в будущем

Сергей Ковтуненко, исполнительный директор Zichain, оптимистично настроен по поводу перспектив эфира:

«Несмотря на критику платформы, сеть продолжает расти, ее используют все новые проекты. Показательным примером служит одобренный 10 сентября Департаментом финансовых услуг в Нью-Йорке новый стейблкоин — Gemini Dollar — привязанный к доллару и выпущенный братьями Уинклвосс в блокчейне Ethereum. В долгосрочной перспективе монета продолжит рост, но, по сравнению с 2017 годом, умеренными темпами».

Алексей Кириенко с ним согласен:

«На мой взгляд, мы в финальной стадии цикла падения, многие монеты уже слишком дешевые. Точных прогнозов тут быть не может, слишком много внешних факторов. Но в перспективе года, цена, скорее всего, будет выше».

Впрочем, пессимистично настроенные эксперты рекомендуют продать эфир сейчас и купить позже, когда цена упадет, возможно, даже до $30 за монету.

Тор­гов­ля на крип­то­ва­лют­ном рынке со­пря­же­на с вы­со­ким риском и не под­хо­дит для всех ин­ве­сто­ров. Эту статью не сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как ре­ко­мен­да­цию/при­зыв к дей­ствию. Каж­дый трей­дер обя­зан са­мо­сто­я­тель­но оце­ни­вать риски с уче­том своей фи­нан­со­вой по­зи­ции. Эксперты и Insider.​pro не несут от­вет­ствен­но­сти за воз­мож­ные убыт­ки.