Министр финансов Зимбабве признал пользу криптовалют

Министр финансов страны Мтули Нкубе призвал создать в правительстве отдел по криптовалютам, поскольку цифровые деньги несут несомненную пользу, отметил он в беседе с It Web Africa.

«Если даже такие страны как Швейцария видят в биткоине ценность, мы должны обратить на него внимание. Регуляторы не должны останавливать людей, чтобы они не интересовались криптоиндустрией. Напротив, они должны инвестировать в новую отрасль, чтобы не отставать и искать способы понять технологию. Только тогда ее можно будет регулировать», — отметил Нкубе.

Он добавил, что внедрение блокчейна и изучение криптовалютной отрасли помогло бы решить Зимбабве множество проблем экономического плана. Правда, каким именно образом, Нкубе не уточнил.

Ранее Резервный банк Зимбабве заявил, что будет исследовать технологию блокчейн и возможности ее применения в государственном управлении. По словам управляющего центробанком Джона Мангудья, блокчейн является «развивающейся глобальной инновацией», и регулятор готов принять эту технологию на вооружение по примеру многих других центробанков.

Впрочем, до этого Цен­тро­банк Зим­баб­ве за­пре­тил любые сдел­ки с крип­то­ва­лю­та­ми. По­доб­ные меры были при­ня­ты «для за­щи­ты на­се­ле­ния и обес­пе­че­ния це­лост­но­сти, без­опас­но­сти и на­деж­но­сти фи­нан­со­вой си­сте­мы стра­ны».

Почему это важно

  • Зимбабве переживает кризис ликвидности и нехватки наличных денег. Большинство банков ввели жесткие ограничения на вывод средств. Не исключено, что в дальнейшем, если экономическая ситуация продолжит усугубляться, страна выберет путь Венесуэлы и Ирана, которые решили бороться с гиперинфляцией путем выпуска собственной криптовалюты.

Под­пи­сы­вай­тесь на наш Telegram-ка­нал Insider.​Pro News и оста­вай­тесь в курсе ак­ту­аль­ных но­во­стей мира крип­то­ва­лют.