Минфин РФ сообщил о необходимости платить налоги с операций с криптовалютами

4 июня Федеральная налоговая служба разослала нижестоящим налоговым органам письмо Минфина №03−04−07/33234, в котором говорится, что налоговой базой по операциям купли-продажи криптовалют является «превышение доходов от их продажи над документально подтвержденными расходами на их приобретение». Об этом сообщает Интерфакс.

Почему это важно

  1. Госдума и Минфин РФ в настоящее время работают над законодательной базой в отношении криптовалютного рынка. В частности готовится ряд поправок, согласно которым продажа криптовалюты будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.
  2. 22 мая Госдума одобрила законопроект «О цифровых финансовых активах» в первом чтении, однако криптовалюты до сих пор не регулируются и не поддерживаются банками.

В письме Минфина отмечается, что в законодательстве РФ правовой статус криптовалют не определен, и порядок налоговых сборов с физических лиц при совершении операций с криптовалютами не установлен.

При этом Налоговый кодекс РФ требует толковать в пользу налогоплательщика все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах, а доходом признает экономическую выгоду.

Исходя из этого, Минфин считает, что до появления официального законодательства можно исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций с криптовалютами. В этом пункте кодекса сказано:

«Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества».

Из письма Минфина также следует, что физические лица должны самостоятельно исчислять налог от операций с криптовалютами и представлять в налоговый орган декларацию.

Подготовила Тая Арянова