Марихуана — это новый биткоин? Кто бросил вызов успеху криптовалют

В последние дни на рынке акций наблюдается бум марихуаны — бумаги канадской Tilray Inc. стремительно растут, напоминая прошлогоднее ралли криптовалют.

Tilray — канадская компания, которая производит марихуану. В июле этого года она разместила свои ценные бумаги на бирже Nasdaq. Тогда акции стоили $17, а пару дней назад впервые пробили отметку в $300. Рост начался сразу после объявления Tilray о том, что Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) официально разрешило ей импортировать медицинскую марихуану для тестирования в Калифорнии.

Рост акций Tilray с июля составил астрономические 856%. Благодаря этому множество инвесторов буквально в одночасье стали миллионерами. Брендан Кеннеди, Майкл Блю и Кристиан Гро (основатели фонда Privateer Holdings Inc., которому принадлежит 76% Tilray) и вовсе превратились в миллиардеров.

Неудивительно, что Tilray моментально начали сравнивать с биткоином — параллель слишком очевидна. Кстати, стоимость самого биткоина за последние три месяца практически не изменилась.

Еще один любопытный момент. Согласно Google Trends, 19 сентября популярность поискового запроса «Tilray» (как раз в момент пика роста акций) выросла настолько, что превысила аналогичный показатель для запроса по слову «bitcoin».

Но если марихуана — это новый биткоин, значит ли это, что вскоре Tilray ждет спад, как это уже было с криптовалютами? Пока никто не может ответить на этот вопрос. Но у рынка марихуаны есть одно неоспоримое преимущество — каннабис медленно, но верно начинают легализовывать (в отличие от биткоина).

Так, летом Канада стала второй в мире страной, где марихуана узаконена на общенациональном уровне — Сенат полностью легализовал ее продажу и употребление. Первой такой страной в 2013 году стал Уругвай. В США на сегодняшний день девять штатов легализовали рекреационное употребление марихуаны — это Аляска, Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Массачусетс, Мэн, Невада, Орегон и округ Колумбия. Еще 20 штатов разрешают ее использование в медицинских целях. Кроме того, ограниченный оборот марихуаны разрешен в Нидерландах и еще некоторых странах Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.