Майнеру на заметку: Как добывать криптовалюты в 2018 году

В начале 2018 года майнинг был достаточно прибыльным делом, и проблема была только в том, где купить дефицитные видеокарты — их не было в продаже, а там, где они еще остались, цены были очень завышены, например, в январе за RX580 приходилось отдавать по $600. Тем не менее на пике этой «золотой лихорадки» видеокарты покупали все и за любые деньги, ведь это было выгодно, а если удавалось достать оборудование задешево, это резко поднимало прибыль. Когда рентабельность начала падать, майнерам пришлось научиться вести себя умнее — да, сегодня купить видеокарту по разумной цене гораздо проще, но этим дело не ограничивается. Вот несколько советов майнеру.

1. Тщательно выбирайте оборудование

Очень важно, сколько оборудование сможет прослужить. Например, у Canaan годовая гарантия, а на Antminer S9 компания Bitmain, дает всего полгода. Кроме того, на получение гарантийного сервиса уходит время и другие ресурсы: если что-то сломается, вам придется отправлять устройство обратно в Китай, ждать, переписываться с продавцом, снова ждать… И надо отметить, что период окупаемости оборудования сейчас превышает гарантийный срок, так что это в любом случае рискованная инвестиция.

То же самое с видеокартами — на майнинговые версии гарантия составляет всего три месяца, так что это очень рискованно.

Таким образом, если вы рассматриваете возможность инвестиций в майнинг, следует обращать внимание на гарантию и стоимость получения этой гарантии. Сейчас ситуация такова:

  • Innosilicon Equihash A9 ZMaster — полгода гарантии при покупке непосредственно у производителя;
  • Antminer Z9 — полгода гарантии, начиная с даты доставки;
  • Baikal BK-B возврат невозможен, 45 дней гарантии для майнеров.

2. Чтобы получать прибыль, нужно выжимать из оборудования все возможное

Не стоит игнорировать возможность разгона — при правильных настройках это может быть выгодно. Например, иногда обновление BIOS для GPU может заметно повысить рентабельность — например, это касается видеокарт RX580 и 1080Ti.

3. Определите, насколько энергоэффективно ваше оборудование

Если все используют для майнинга одинаковое оборудование, вам, чтобы остаться в плюсе, нужно меньше платить за электричество, а значит, устройства нужно правильно охлаждать для лучшей энергоэффективности.

Учитывать нужно не номинальное, а общее энергопотребление — производитель не всегда дает информацию, а иногда указывает диапазон возможных значений. При этом на охлаждение и другие нужды также уходит электричество.

Например, если вы майните летом в Испании, на охлаждение одного биткоин-майнера может уходить 1−1,4 кВт — все зависит от внешних условий.

4. Сокращайте простой — это потерянные деньги

Важно использовать как можно более стабильное ПО, чтобы пореже перезагружать майнер. При этом оно должно быть свежим. К сожалению, майнинговое ПО редко бывает абсолютно стабильным, особенно это касается непопулярных монет, а именно их выгоднее всего майнить.

В помещении не должно быть пыльно; пыль очень вредна для оборудования. Вообще выбор помещения — это очень важно, но это тема для отдельной статьи.

5. Майнинговое оборудование нужно использовать с умом, особенно это касается видеокарт

Например, на видеокарте 1080 TI можно было майнить монету Bytom, и в июле это было выгоднее, чем майнить эфир, примерно на 40% — но об этом мало кто знал. Узнать об этом можно на сайтах вроде Whattomine.com — там показаны самые прибыльные криптовалюты. Правда, есть еще редкие монеты, которых на этом сайте нет, но их трудно майнить, и они малоликвидны. Бывает, что один человек продает монету за $100, а другой за $350, а посередине предложений нет.

А еще они очень волатильны, и то, что сегодня стоит $600, завтра будет трудно продать за $60. Как же узнать, что сегодня выгоднее всего майнить? Нужно читать форумы, где люди обсуждают редкие монеты — в первую очередь английскую версию форума Bitcointalk. Такие криптовалюты страшновато майнить — они слишком волатильны, тем не менее предсказать, насколько это будет прибыльно, можно.

Придется протестировать разные видеокарты с разными монетами и вычислить скорость хеширования, после чего, сделав некоторые расчеты, вы поймете, что сейчас выгодно майнить.

6. Следите за появлением новых ASIC-майнеров под разные типы монет

Беда в том, что, пока купленный майнер к вам едет, монета может перестать быть такой выгодной. Самые популярные монеты, вроде биткоина и эфира, дома майнить невыгодно, и именно поэтому различные компании производят ASIC для менее известных монет. Люди покупают их, думая, что будут первыми, но в итоге оказываются в проигрыше, ведь, чтобы выиграть, нужно действительно получить доступ к самой первой партии майнеров, а не ко второй или третьей.

7. Выгоднее майнить сообща

В этом случае вы можете делить расходы на всех, обмениваться знаниями и получать групповые скидки на оборудование. Также организации проще получить скидку на электричество. Таким образом, объединяться полезно и выгодно.

Топ-5 пулов для майнинга биткоинов

8. Пытаясь заработать на майнинге, необходимо хеджировать риски

Если вы боитесь снижения цены, нужно научиться продавать монеты заранее, до добычи. Изучите возможности продавать фьючерсные контракты на свою продукцию и пользуйтесь ими, ведь очень важно уметь прогнозировать доход, и это лучше, чем, пытаясь выжать максимум, остаться у разбитого корыта. Также можно хеджировать риски, покупая оборудования разного типа, что позволит майнить разные криптовалюты.

9. И напоследок: если вы будете беречь оборудование, его можно будет продать

Если вы заботились о видеокартах, не грели их выше 40°C, и они выглядят как новые, их можно продать, и не потерять капитальные инвестиции в свой бизнес, а наоборот, окупить оборудование за год майнинга, а потом выручить за него хорошую цену и получить двойную прибыль.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.