Лучшие книги по инвестированию, которые стоит прочитать

У большинства из нас сложился стереотип, что инвестор непременно должен быть человеком невероятно богатым, состоявшимся и уже немолодым. На деле же инвестором может стать абсолютно каждый. Для этого просто нужно не хранить накопления под подушкой или на депозите с мизерными процентами, а заставлять деньги по-настоящему работать.

Чтобы ваши деньги эффективно работали – вам необходимо запастись знаниями. В этом поможет подборка лучших книг по инвестированию. По-настоящему интересная и полезная литература, написанная обычными людьми, прошедшими выдающийся путь в инвестировании.

«Богатый папа бедный папа» — Роберт Кийосаки

Не вполне правильно называть эту книгу пособием по инвестированию. Но это, безусловно, вещь, с прочтения которой следует начать свой путь в мир достатка и процветания. В книге доходчиво и на реальных примерах объясняется, в чем состоит разница между бедными и богатыми людьми – в их привычках и суждениях. Уже давно известно, что богатые люди обладают особым складом ума, позволяющим им не терять самообладания во время рискованных денежных операций, подходить к любой сделке с холодным умом и находить для себя преимущества в, казалось бы, безнадежных ситуациях. В то время как бедность, а точнее привычка к бедности, передается по наследству. И в этом нет ничего удивительного. Родители учат детей на словах и на собственном примере, как, по их мнению, следует зарабатывать и как тратить деньги. Дети вырастают и становятся частью все того же замкнутого круга «зарплата-счета-расходы-долги».

В книге Роберта Кийосаки «Богатый папа бедный папа» рассказывается, как переломить эту ни к чему не ведущую последовательность и вырваться из замкнутого круга так называемых «крысиных бегов». Этим термином в книге именуется необходимость работать на частную кампанию или государство, тратя все заработанное на выплату кредитов и обслуживание своей жизни. Ведь именно такой сценарий проживает большинство из нас, оставаясь на закате жизни лишь с нищенской пенсией.

«Разумный инвестор» — Бенджамин Грэхем

Бенджамин Грэхем еще в середине прошлого столетия разработал метод «стоимостного инвестирования», который остается актуальным и поныне. На протяжении вот уже более полувека “Разумный инвестор” по праву считается одной из лучших книг по инвестированию для начинающих. Этот труд уже давно справедливо снискал славу настольной книги успешного инвестора и даже библии фондового рынка

В книге «Разумный инвестор» Бенджамин Грэхем последовательно излагает все, что важно знать для инвестора: что такое «Господин Рынок» и по каким законам он действует, в чем состоит разница между долгосрочными инвестициями и активными спекуляциями на фондовом рынке, что такое пассивный или активный инвестор и как составить инвестиционный портфель таким образом, чтобы деньги работали по наиболее удобному для вас сценарию. В содержании, ко всему прочему, приведены весьма показательные реальные примеры.

Уоррен Баффетт, один из крупнейших в мире инвесторов, так высоко оценил эту книгу, что даже написал предисловие к четвертому изданию. В нем говорится о том, что книга «Разумный инвестор» Бенджамина Грэхэма, прочитанная им в 19 лет, перевернула всю жизнь Баффетта. Тот факт, что крупнейший инвестор, считает ее самой лучшей книгой по инвестированию из когда-либо написанных, служит лучшей рецензией и рекомендацией к прочтению.

«Путь к финансовой свободе». Автор Б. Шефер

Бодо Шефер — один из известнейших в мире финансовых консультантов, эксперт в достижении финансовой независимости, бизнес-тренер и автор популярнейших мотивационных книг. Ключевое слово «мотивационных» — именно к этому разряду принадлежит указанная книга. “Путь к финансовой свободе” Бодо Шефера изобилует призывными лозунгами и мудрыми цитатами, а также примерами из собственного опыта автора. Примеры, к слову, очень показательны. Бодо в свое время удалось самому обрести финансовую независимость, но случилось это не сразу. Как и большинство успешных инвесторов и консультантов, он не один раз пробовал себя в частном бизнесе и терпел неудачи и банкротства. Способность в любой ситуации не опускать руки, а искать возможность двигаться дальше к успеху – ключ к преуспеванию в любом деле. Особенно это касается инвестиций, ведь на фондовом рынке в любой момент из-за необдуманного решения можно потерять все.

Резюмируя, можно сказать, что книга «Путь к финансовой свободе» Бодо Шефера отлично подойдет тем, кто хочет улучшить свое материальное положение, но по каким-то причинам не уверен в своих силах или опасается сделать неверный шаг. Этот автор умеет найти для таких людей нужные слова и подтолкнуть к действиям.

«Правила инвестирования Уоррена Баффетта» — Джереми Миллер

Уже упомянутый в этой статье Уоррен Баффетт — известнейший и крупнейший инвестор в мире. Сегодня ему минуло 87 лет, и к этому почтенному возрасту он достиг состояния примерно в 84 млрд долларов. Вот человек, у которого стоит многому поучиться. Но, к сожалению, сам Баффетт книг не пишет. Не приходится сомневаться: если бы писал – это были бы лучшие книги по инвестированию.

Зато Уоррен Баффетт с 1956 года активно занимается инвестированием, тогда же он организовывает с партнерами совместный инвестиционный бизнес — компанию Buffett Partnership Limited. Раз в полугодие аккуратный и скрупулезный Баффетт анализировал свои действия и рассылал своим партнерам отчет деятельности компании с подробным описанием методов наиболее успешного инвестирования и прочих выводах о работе с ценными бумагами. Не так давно финансовый аналитик Джереми Миллер проанализировал деятельность крупнейшего и богатейшего инвестора. Он рассортировал письма Баффетта партнерам по темам, взяв за основу самый успешный период деятельности компании. Так и получилась эта книга, с которой необходимо ознакомиться не только начинающим инвесторам, но и всем думающим и любознательным людям.

«Против богов. Укрощение риска» — П. Бернстайн

Когда дело касается инвестирования, без рисков никак обойтись нельзя. Другое дело, что каждый инвестор сам выбирает свою стратегию поведения. Хочешь заработать быстро и много – будь готов и рисковать «по-гусарски». Опасаешься потерять часть вложенного и не любишь риск – выбирай более консервативные и долгосрочные, но менее прибыльные стратегии. Риску, основной составляющей биржевой игры, и посвящена эта книга Питера Бернстайна. Как следует относиться к фактору риска, какие механизмы работы с ним существуют, как можно на риске заработать и как не нужно его бояться – все это крайне увлекательно изложено на страницах книги Питера Бернстайна “Против богов. Укрощение риска”.

«Разумное распределение активов» — Уильям Бернстайн

Эта книга будет хороша не столько для начинающих инвесторов, которым может показаться тяжеловатой, сколько для уже действующих на бирже игроков. В ней описано, как наилучшим образом составить свой инвестиционный портфель, в каких пропорциях и в какие активы следует вкладывать деньги в зависимости от того, какие у инвестора финансовые цели. Одним словом, «Разумное распределение активов» — это сборник эффективных решений, как увеличить доходность и снизить риски. Такой подход будет интересен долгосрочным инвесторам. Но ведь именно такие инвесторы, если мы проанализируем реальные примеры, и добиваются наибольшего успеха.

«Самый богатый человек в Вавилоне» — Джордж Самюэль Клейсон

Тот факт, что история – наш лучший учитель, прекрасно подтверждает эта книга. Оказывается, секрет достижения личной финансовой свободы и независимости был известен еще в древнем Вавилоне. Автор основывается на многолетних изучениях древних источников и выводит базовые безвременные законы финансовой грамотности. Эти законы были актуальны в Вавилоне еще задолго до нашей эры, в Великом Новгороде на заре нашей эры, остаются действующими они и теперь. Книга уникальна еще и тем, что все нужные инвестиционные знания преподносятся в очень интересной манере – как притча. Оттого чтение становится вдвойне полезно и поучительно.

«Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже?» — Тимофей Мартынов

К сожалению, российский инвестиционный рынок значительно моложе американского или европейского, поэтому в сравнении с западными достаточно скуден подобной финансовой литературой. Однако и среди наших авторов есть достойные труды, вполне претендующие на звание лучшей книги по инвестированию. К их числу относится книга Тимофея Мартынова — успешного биржевого игрока и опытного инвестора.

Книга предназначена для уже действующих инвесторов, которые знакомы с механизмами совершения сделок на фондовом рынке. Новичкам тоже будет полезно познакомиться с содержанием, но чтобы понять все нюансы, изложенные в книге, лучше сразу применять полученные знания на практике. Весь алгоритм действий изложен Тимофеем Мартыновым со знанием дела: когда лучше всего вступать в сделку, каким анализом рынка в какой ситуации воспользоваться, рассказывается о распространенных подводных камнях в деле инвестиций на бирже. В целом книга очень прикладная и дает много практических советов.

Что выгодно отличает книги по инвестированию российских авторов – то, что все примеры переложены на наши с вами реалии. В книге описываются примеры работы с российскими акциями и индексами. Ведь российский финансовый рынок имеет свою специфику, которую непременно нужно брать в расчет.

С чего начать?

Итак, ключевые и наиболее полезные книги по инвестированию вам известны. Если вы еще только стоите на пороге пути к финансовой грамотности и независимости – начинайте с Кийосаки и Шефера. Если уже выработали для себя некие финансовые принципы и имеете какой-никакой инвестиционный портфель, пусть даже счет в банке и несколько десятков облигаций – вы уже можете считать себя инвестором. Потому вам будет интереснее познакомиться и вчитаться в труды Грехема, Баффетта и Бернстайна. Ну а если в операциях на фондовом рынке вы уже не новичок, отдавайте предпочтение прикладной литературе, такой как книга «Японские свечи» Стива Нисона или упомянутой книге Мартынова «Механизм трейдинга».

Если вы своевременно вооружитесь нужными знаниями и не будете давать волю эмоциям и сиюминутным порывам – в деле инвестирования вас ждет большое будущее. Остается только пожелать всем удачных инвестиций и финансовой независимости.