Криптовалюта Augur: Полное руководство

Augur — один из самых известных рынков предсказаний. Рассказываем, как на этой платформе делать ставки на исходы событий и получать за это вознаграждение, а также о том, где купить и хранить токены REP.

Augur — децентрализованная платформа для прогнозирования состояния рынка, построенная на базе сети Ethereum и позволяющая делать ставки на исходы предстоящих событий и, в случае успеха, получать вознаграждение, причем, чем менее вероятно событие, тем выше награда.

Augur использует «мудрость толпы», то есть ставки большого числа пользователей, в качестве прогнозов реального времени, которые зачастую оказываются точнее любых экспертов, а реализация такого механизма на блокчейне снижает затраты и повышает доступность и точность сервиса.

Как работает Augur?

На платформе Augur пользователю доступны два основных действия:

  1. Создание рынков
  2. Торговля акциями событий

Создание рынков

Для создания нового рынка придется потратить немного эфира (ETH/USD). Рынок может быть любым — от «Достигнет ли цена биткоина $20 000 до конца года?» до «Появятся ли на Земле в 2019 году пришельцы?».

Создавая рынок, вы устанавливаете комиссию мейкера и тейкера (стоимость покупки и продажи акций). Комиссия тейкера может составлять от 1% до 12,5%, а комиссия мейкера не может превышать половины вознаграждения за тейкера. Это деньги, которые вы, как создатель рынка, получаете при его закрытии.

Впрочем, стоит иметь в виду, что эти правила изменятся — сейчас они обсуждаются на официальной странице проекта на Stack Exchange.

Вскоре создатель рынка будет просто устанавливать свою комиссию, которая будет списываться со счетов трейдеров, занимающих выигрышную позицию.

Понятно, что создатели рынков заинтересованы в не слишком высоких сборах, иначе к ним не пойдут торговать, но они не могут быть и слишком низкими, поскольку необходимо окупать стартовые вложения — эфиры, потраченные на создание рынка.

Торговля акциями событий

Помимо создания рынков, здесь можно покупать и продавать акции, которые представляют собой вероятность того или иного события. Например, вы видите рынок «Дойдет ли в 2019 году цена на Bitcoin Cash до $6000?».

Допустим, вы думаете, что да, и делаете ставку на покупку 50 акций по 0,6 ETH за штуку.

Цена акции может колебаться между 0 и 1 ETH. Чем выше цена, которую вы платите, тем выше вероятность события.

У трейдера в этой системе есть два способа зарабатывать. Для начала, на колебаниях котировок: можно покупать позиции по низкой цене и, когда настроения изменятся, — а они все время меняются, поскольку в мире происходят те или иные события, влияющие на исход, — продавать по более высокой.

Также можно заработать на правильном прогнозе — для этого к моменту закрытия рынка нужно владеть акциями. Сумма, которую вы получите, рассчитывается следующим образом:

Выплата = количество акций * цена / количество тиков**

Количество тиков — это количество возможных значений цены между минимальной и максимальной ценой на рынке.

С каждого выигрыша необходимо заплатить комиссию, включая долю создателя рынка и плату за регистрацию исхода в децентрализованной системе Oracle, и чем больше выигрыш, тем больше придется отдать.

Токены REP

Токены REP (от слова «репутация») необходимы для работы децентрализованной системы Oracle — в этих токенах делаются ставки при сообщении об исходе события.

Когда рынок закрывается, вы сообщаете об исходе события и ставите в подкрепление своей заявки определенное количество REP. Если событие еще не произошло, его нужно пометить как некорректное.

После события у вас есть 27 дней на отправку сообщения об исходе, и, если ваше мнение совпадает с мнением большинства игроков, также заявивших об исходе события, вы получите обратно свои токены REP, а с ними и часть платы за сообщения, по следующей формуле:

Плата за сообщение об исходе события = текущая комиссия за сообщение об исходе события * (общая сумма всех ставок в системе * 5 / рыночная капитализация токена REP)**

Augur перерассчитывает размер платы за сообщение каждые 30 дней.

Чем больше REP вы ставите при отправке сообщения об исходе события, тем большую долю платы за подобные сообщения вы заработаете.

Кроме того, об исходе события может сообщать специально назначенное лицо: создатель рынка делегирует ему обязанность сделать это в течение трех дней после закрытия рынка.

У остальных участников есть дополнительные три дня, чтобы оспорить сообщение назначенного «рефери», и, если никаких проблем нет, рынок переходит в следующий отчетный раунд, минуя обычный 27-дневный период ожидания.

Чтобы оспорить заявленный исход события, нужно сделать ставку в REP, и, если ваша попытка удастся, вы получите ставку назад.

Где купить REP

Проще и надежнее всего сделать это на Bittrex и Poloniex.

Как и в случае с большинством альткоинов, их можно обменять только на биткоин и эфир, так что, если вы начинаете с нуля, сначала придется купить биткоин или эфир, например, а потом уже перевести их на нужную биржу, где вы планируете купить REP.

Кроме того, на Kraken можно покупать REP напрямую за евро.

Полный список обменников, работающих с REP, доступен на CoinMarketCap.

Где хранить REP

В Augur не стали делать для REP специальный кошелек, но вариантов много, например, Jaxx и Exodus — это известные кошельки, поддерживающие несколько криптовалют, и REP входит в их число.

Впрочем, мы рекомендуем хранить REP в аппаратном кошельке, поскольку в этом случае средства будут защищены от хакеров и вирусов. Например, токены REP поддерживают кошельки Ledger Nano S и Trezor.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.