Криптоосень: В ожидании чуда

Биткоин состоялся как криптовалюта, но майнинг сконцентрирован в руках Bitmain, и владеют основными запасами «киты». Число бирж, в том числе и вполне легальных, существующих под присмотром регуляторов разных стран, растет как на дрожжах. Блокчейн стараются добавить везде, кажется, не осталось областей, где хотя бы не попытались. Но курс уже давно не показывал яркой волатильности. Мы замерли и ждем чуда.

То, что поисковые запросы криптовалюты коррелируют с курсом, — не новость. Как только биткоин стремится к луне, человечество бросается в Google, чтобы найти этому объяснение. Сервисы, предоставляющие кошельки, получают тысячи новых пользователей, биткоин — в новостях, есть о чем поговорить, что обсудить, а значит, и мы, существующие в медиа-пространстве, становимся объектами пристального внимания. Все начинают задавать вопросы и искать ответы.

При этом жаловаться на скуку невозможно. Каждый день что-то происходит. То биржу какую-нибудь взломают, то какой-нибудь сумасшедший купит за криптовалюту дорогую тачку, да и давно ожидаемые дела против многочисленных криптомошенников теперь можно обсуждать постоянно. В каждой стране нашлись обманутые вкладчики, чьи ожидания не оправдались настолько, что они готовы идти в суд и преследовать обманщиков, обещавших за криптовалюты золотые горы.

А ничего не произошло. Путь до лун, оказался долог. Большинство многочисленных блокчейнов, обещавших похоронить Ethereum, так и остались в виде идей, описанных в White Paper, а те немногие, кому удалось преодолеть этот порог, пока так ничего и не запустили. Их же были сотни. Как и многочисленных криптовалюты, обещавших невероятно быстрые транзакции. Многие уходят с бирж. Объем торгов другими даже не заслуживает внимания. На этом фоне шуточная Dogecoin с частыми лампами и волатильностью начинает заслуживать внимания.

В тихом омуте, как известно, водятся черти. Пока внимание мира приковано к биткоину, начинают оформляться альткоины, которые устояли: сюда можно отнести Zcash, Monero, Horizen, переменовавшийся из ZenCoin. Активно расширяются биржи — помимо очевидных монстров, вроде Binance или Coinbase, в США из новичков наиболее заметна биржа Gemini братьев Уинклвоссов.

Впрочем, пересчитывать биржи занятие неблагодарное, из относительно известных — более 200, еще около 100 по разным причинам не попадают в популярные рейтинги, и еще столько же на подходе. До укрупнения рынка и консолидации мелких площадок под крылом крупного игрока как до луны.

Если в случае криптовалют мы все еще ждем ETF, исчезновения манипуляций на рынке и многочисленных альткоинов, то про блокчейн уже можно сказать — все случилось. Но случилось не так, как ожидали.

Большинство известных интеграций и работающих примеров появились на базе больших компаний — IBM, Microsoft, Bitfury. Еще несколько лет назад ожидалось, что их место займут новые игроки, пришедшие в индустрию из ниоткуда с великими идеями покорить мир. Но нет, за редким исключением мы видим старые бренды, которые быстро сориентировались и переключились на новый рынок.

Главная задача на ближайшее время — перетерпеть и пережить. Многочисленные ICO, собиравшие эфир курсу $500, сейчас в панике. Кто-то успел слить имеющиеся остатки—- но многие держат, страдая от отсутствия средств на развитие своих проектов. Никуда не делись и ходлеры, те, кто купил криптовалюту ожидая роста курса. А для многих, впечатленных прошлогодним ралли, это были чуть ли не последние вложения. И посоветовать даже нечего: все прогнозы по курсу — это попытка ткнуть пальцем в небо.

Несмотря на то что регуляторы бросились писать законы — одни по требованию финансовых институтов, которые вынуждены прогибаться под крупных клиентов, интересующихся перспективными инструментами, другие с целью защиты многочисленных вкладчиков, — наша индустрия остается Диким Западом. И даже он подвержен сезонности.

«Все пройдет и это тоже пройдет» — гласила надпись на кольце царя Соломона. Единственное, что остается — провести время с пользой. Тем, кто застрял — пережить, ну а для тех, кто не успел погрузиться в мир криптовалют и блокчейна, нынешнее затишье — хорошее время, чтобы это сделать.

Цена за биткоин кажется вполне справедливой — пусть дно, по разным прогнозам, мы еще не нащупали, сейчас хорошее время покупать. Не хотите майнить и торговать — идите учиться, сегодня существует множество курсов по блокчейну и криптовалютам в разных точках планеты, офлайн, онлайн, за деньги или бесплатно.

От финансов до блокчейна: 10 бесплатных онлайн-курсов

Как бы ни выглядел рынок, какими бы ни оказались решения на блокчейне, стоит помнить — мы имеем дело с молодой технологией. Сейчас у нас в руках кнопочная Nokia. До iPhone как до луны, но мы туда обязательно попадем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.