Корпоративные облигации — это… Определение понятия, виды, особенности обращения

Корпоративные облигации – это облигации, выпущенные частными и государственными компаниями. Основная цель эмиссии – привлечь деньги на более выгодных условиях, чем это предлагает банк. Для инвестора корпоративные облигации могут оказаться выгодным капиталовложением.

Что представляют собой корпоративные облигации

Корпоративные облигации – это долговые ценные бумаги, выпускаемые (печатаемые) предприятиями для привлечения денег. Заниматься выпуском таких ценных бумаг может любая более или менее крупная компания. В основном их печатают на бумаге, в последнее время появилась возможность приобретать их в безбумажной форме в интернете. Такие облигации являются именными, купить их можно только с помощью электронной подписи. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте банка или брокера. Все сделки инвесторы совершают через специальный электронный терминал или из личного кабинета пользователя. В любом случае человек проходит идентификацию личности.

Корпоративные облигации компаний, особенно частных, считаются наиболее рискованными, хотя многое зависит от надежности предприятия-эмитента. Крупные известные компании не заинтересованы в том, чтобы не выплачивать долги своим инвесторам. Просрочка или отказ выплачивать долг фактически означает, что компания — банкрот, а это, в свою очередь, ведет к падению курса ее акций.

Где можно приобрести

Корпоративные ценные бумаги, облигации и акции можно приобрести как на бирже, в России (это Московская биржа), так и на внебиржевом рынке (для этого существует несколько десятков и даже сотен известных и малоизвестных площадок). В основном сделки с корпоративными облигациями и другими ценными бумагами происходят с использованием современных средств коммуникаций: телефонов, компьютеров с доступом в интернет.

Купить ценные бумаги можно также в отделениях банков. При покупке следует учитывать, что корпоративные облигации должны иметь документарную форму, даже если документ имеет небумажную форму. Покупатель должен получить файл (сообщение), подтверждающий его право обладания ценной бумагой и право требовать проценты по ней.

Преимущества инвестирования в корпоративные облигации

На первый взгляд может показаться, что вложение денег в корпоративные облигации – это дело невыгодное и неблагодарное. Риск высок, вероятность погашения долга компанией низкая. На самом деле это не совсем так. Крупные компании и предприятия с хорошей репутацией и большими объемами оборотных и внеоборотных активов не заинтересованы в обмане покупателей своих облигаций. Тем более, что для них выгоднее выпускать облигации по двум причинам.

Во-первых, они получают высоколиквидные активы (деньги) по цене значительно ниже, чем если бы они взяли кредит в банке. Средняя ставка по корпоративным облигациям 8-12 %.

Во-вторых, в течение срока, на который выпущены долговые бумаги, они выплачивают только проценты. Основную сумму долга они выплачивают только в конце срока.

Как инвестору выбрать надежные корпоративные облигации

Главная задача любого инвестора – это вложить средства с наименьшим риском потери и с наибольшей выгодой. Корпоративные облигации компаний – это один из немногих финансовых инструментов, который дает такую возможность. Многие крупные и средние компании занимаются эмиссией облигаций, поэтому у инвестора есть широкий выбор. Для того чтобы обезопасить свои капиталовложения, при покупке корпоративных ценных бумаг инвестору следует придерживаться нижеуказанных правил.

  • Приобретать облигации наиболее известных компаний.
  • Если ставка доходности по ценным бумагам выше, чем ставка по кредитам в банке – такие корпоративные акции и облигации покупать не стоит. Это означает, что банк не дает по какой-то причине кредит предприятию, и оно вынуждено искать средства таким способом. С большой вероятностью такое предприятие находится на грани банкротства.
  • Никогда не покупайте ценные бумаги на незнакомых внебиржевых площадках или у сомнительных брокеров.

Важным условием выбора объекта для инвестирования на рынке корпоративных облигаций является устойчивое финансовое состояние предприятия-эмитента. Отсутствие публикаций финансовой отчетности, а также документов, свидетельствующих о ее достоверности (аудиторское заключение), должно насторожить инвестора. К сожалению, если деньги окажутся вложенными не в ту компанию, а в фирму-однодневку, их никто не вернет.

Виды корпоративных облигаций

По способу получения дохода корпоративные облигации ничем не отличаются от обычных казначейских ценных бумаг. Доход начисляется либо по купону, либо по дисконту. В этом государственные и корпоративные облигации схожи.

По купонным корпоративным облигациям доход выплачивается в виде процентов, плюс в сумме, указанной на купоне. Например, номинальная стоимость купонной облигации — 1000 рублей, ставка по ней составляет 8 % годовых, и плюс владелец ценной бумаги может рассчитывать на доход по купону в размере 50 рублей по истечении года. Срок, на который выпущена ценная бумага – 2 года. Это означает, что в конце первого года он может взять 50 рублей, а через два года еще 1166,4 рублей. В итоге доход по ценной бумаге составит 216,4 рублей.

По дисконтным начисляется также в форме процентов. Но сами облигации при первоначальном размещении продаются по цене ниже номинальной стоимости. Например, номинальная цена — 1000 рублей, а предприятие продает их по цене 900 рублей. Плюс 6 % годовых. Ценная бумага выпущена на 1 год. Цена при обращении на бирже может быть как выше, так и ниже той, по которой ценные бумаги были проданы предприятием-эмитентом. Это справедливо как для дисконтных, так и для купонных облигаций.

В чем отличие корпоративных облигаций от акций

Лучше всего определить, что такое корпоративные облигации, можно путем сравнения их с другими видами ценных бумаг. Например, с акциями компаний. Акция – это долевая ценная бумага. Она дает своему обладателю право голоса в управлении, право на получение определенной доли прибыли – дивиденда, право на часть имущества в случае банкротства предприятия. Акции выпускает компания-эмитент, они могут продаваться как на бирже, так и на внебиржевом рынке.

Корпоративные ценные бумаги: акции, облигации выпускает компания-эмитент. И те, и другие могут обращаться как на бирже, так и на внебиржевом рынке. Основное отличие облигаций от акций – они не дают своему владельцу каких-либо прав на управление или часть дохода или имущества.

Все, на что может рассчитывать покупатель корпоративных облигаций – он получит свои деньги с процентами назад через определенное время. Причем проценты он получит либо раньше, либо в момент закрытия сделки. То есть в момент продажи облигации предприятию-эмитенту. Инвестор может требовать возмещения в форме части имущества от компании только в том случае, если по договору приобретенная им облигация обеспечена этим имуществом.

Корпоративные и казначейские облигации. Разница

Другим видом облигаций являются государственные облигации казначейского займа. Их выпускает государство, и оно отвечает за их погашение. Они считаются такими же надежными, как банковские вклады, но ставки по ним выше на 2-5 %. Государство может по ним не расплатиться только в одном случае – в случае дефолта. Однако это не означает, что оно не попытается покрыть долг обесцененными деньгами. А это уже риск. Поэтому при покупке гособлигаций так важно, чтобы уровень инфляции был низким. А экономика страны-эмитента — стабильной.

Одним из вариантов облигаций являются еврооблигации. Это ценная бумага, номинальная стоимость которой выражена в любой иностранной валюте (доллары, евро, фунты). У корпоративных облигаций по отношению к гособлигациям есть два основных отличия. Первое — предприятие может не погасить свои долги по облигациям, если оно находится в состоянии банкротства и его активов не хватает на погашение всех долгов. В таком случае владелец корпоративных облигаций остается ни с чем.

Второе отличие. Наличие уровней корпоративных облигаций. Уровни – это система рейтинга облигаций по уровню надежности и риска. В России существует система рейтинга ценных бумаг, в том числе корпоративных облигаций. Однако такая система не дает полной гарантии того, что компания через несколько лет не обанкротится, но такая система лучше, чем вообще ничего. Всего существует девять уровней: А1, А2, А3, В1, В2, В3, С1, С2, С3. Самым высоким рейтингом обладают корпоративные облигации известных российских предприятий. Самый низкий имеют те компании, финансовое состояние которых находится в неустойчивом положении. Но даже ценные бумаги с низким рейтингом лучше, чем те, которые не проходят систему ранжирования.

Намного рискованнее приобретать корпоративные облигации тех предприятий, ценные бумаги которых находятся вне рейтинга и вне биржи. В рейтинг добавляют акции и облигации компаний, которые публикуют свои финансовые отчеты. Причинами понижения рейтинга таких предприятий могут быть как временные затруднения, так и серьезные проблемы. При покупке корпоративных облигаций вне рейтинга и вне биржи инвестор рискует приобрести ценные бумаги несуществующего предприятия.

Особенности рынка корпоративных ценных бумаг в России

Фондовая биржа и внебиржевой рынок в России имеют свои особенности, которые делают их непохожими на другие торговые площадки. Это связано с тем, что биржевая торговля в России практически не развита. Да и компаний, выпускающих в свободное обращение акции и облигации, немного. В основном на бирже и на внебиржевом рынке обращаются акции компаний, добывающих полезные ископаемые.

К сожалению, до сих пор существует сильная зависимость отечественной экономики от цен на металлы, нефть и газ, которые являются основными экспортными товарами. Это приводит не только к нестабильному валютному курсу (лихорадит рубль), но и экономики страны в целом. И хотя в последнее время цены на сырьевые товары неуклонно снижаются, все равно компании, занятые добычей полезных ископаемых, считаются наиболее надежными и привлекательными объектами для инвестиций, в том числе иностранных.

Инвесторы — как российские, так и иностранные, предпочитают покупать корпоративные облигации «голубых фишек», которые на Московской бирже представлены нефтедобывающими компаниями. Однако даже принадлежность компании к «голубым фишкам» не дает гарантии, что компания не разорится. В отличие от казначейских облигаций, корпоративные не обеспечены государственной поддержкой. И в случае банкротства компании-эмитента инвестор не получит ничего.

Иностранных инвесторов хотя и привлекают высокие ставки по облигациям, они боятся вкладывать свои деньги в российские предприятия. По российским корпоративным облигациям риски очень высоки, учитывая не только неустойчивое состояние экономики, но и несовершенство законодательства. Недостаточно проработанные законы дают возможность некоторым компаниям, которые по определению не смогут расплатиться с инвесторами, выпускать и размещать облигации на внебиржевом рынке.

Советы по выбору

Однако не все так плохо. Инвесторы могут использовать нестабильность российской экономики себе на пользу при условии, что они будут придерживаться определенных правил.

  • Приобретать только государственные и корпоративные облигации только на фондовой бирже через официально работающих брокеров и банки.
  • Предпочтительнее приобретать облигации государственных предприятий, так как они имеют уровень надежности почти такой же, как и казначейские облигации, но доходность по ним выше.
  • Покупать только еврооблигации с номиналом, выраженным в стабильной валюте: доллар, евро, швейцарский франк или фунт.
  • Перед покупкой проводить анализ финансовой отчетности предприятия-эмитента, сравнивать отчеты разных компаний между собой.
  • Знакомиться с рейтингами корпоративных облигаций. Компании «голубых фишек» – это самые надежные в России предприятия. И хотя они зависят от цен на сырьевые товары, пока что они наиболее успешные и стабильно развиваются.

При заключении сделки необходимо учитывать не только стоимость облигации, ее вид и уровень доходности, но также возможные комиссионные расходы.

Корпоративные облигации – это еще один инвестиционный инструмент, который дает возможность использовать капитал для получения дохода. В условиях российской экономики самым надежным видом облигаций являются еврооблигации. Несмотря на то, что доходность по ним составляет 1-3 % с учетом падающего рубля, такое вложение денег окажется наиболее выгодным.

Важно!

При покупке корпоративных облигаций следует помнить, что это рисковые ценные бумаги, и многое зависит от финансового состояния предприятия, их выпустившего. Поэтому надо обращать внимание не только на то, какова доходность или валюта номинала. Важно то, в каком финансовом состоянии находится предприятие-эмитент, в каком состоянии находится экономика страны, в которой это предприятие находится. Есть ли перспективы развития компании, или ей грозит банкротство. От этого зависит сохранность вложенных средств.