Конец эпохи ICO

Последние данные об объеме средств, инвестированных в ICO, позволяют делать громкие заявления — рынок схлопнулся. Тысячи проектов собирали миллионы долларов в обмен на обещание выпустить самый быстрый блокчейн или самую безопасную криптовалюту.

И где они? Мы все ждем. Те, кто выжил, еще должны доказать свою инвестиционную привлекательность и смысл привлеченных десятков, а то и сотен миллионов долларов. А пока можно идти торговать или просто держать приобретенные активы. Никакого смысла участвовать в ICO нет.

Одна из главных проблем с ICO — это то, что привлеченные деньги никак не коррелируют с реальными нуждами компании. Участие в многочисленных конференциях и дорогой маркетинг никак не ведут к появлению реального продукта.

Идея, что если быстро развернуть какой-нибудь блокчейн на весь мир, он окупит вложенные десятки миллионов — провалилась. При средней разумной инвестиции в миллион долларов в финтех-стартап — все остальное вылетает в трубу, что мы и наблюдаем в последние месяцы.

Мысль о том, что с помощью красивого сайта, простого документа с описанием планов, именитых эдвайзеров, которые призваны служить паровозом и картинкой для привлечения внимания, можно собрать много денег — очень приятна. Тем более что технических проблем более чем достаточно. Нам действительно нужны более быстрые блокчейны, более безопасные криптовалюты и все остальное, о чем мечтают те, кто собирал все эти миллионы.

Но этого всего нет. Очередной график про то, как токены не дошли до биржи, а оставшиеся провалились, лишь расстроит читателя и подтвердит тезис: большие и легкие деньги — зло. Это может звучать как зависть — но против реальности не попрешь. Большинство проектов до сих пор не имеют работающего продукта и внятной бизнес-модели. Надежда на то, что владельцы токенов, юридический статус которых еще под большим вопросом, получат обещанные «иксы», растягивается на много лет.

C точки зрения потенциального инвестора процедура ICO действительно выглядит привлекательно — если бы токен что-то гарантировал. Но, как выяснилось, никакой блокчейн и смарт-контракт не страхует вас от мошенников, провала проекта или банального разгильдяйства его создателей.

Страховка — это возможность обратиться в суд. Что и происходит: медленно, но верно растет число дел против тех, кто обещал несметные прибыли. В основном это касается тех, кто обещал, что токены будут привязаны к чему-то ценному, но скоро коснется и вполне технологических проектов — рано или поздно придется что-то показать. И если продукт разочарует инвесторов — все как всегда: SEC, расследования, изъятия собственности по всему миру.

Какой бы привлекательной ни была идея собрать с планеты кучу денег для создания и продвижения своего проекта — отсутствие барьеров в виде ненавистных фондов, дотошных инвесторов и экспертного сообщества только вредит вашему бизнесу.

Практику Friends, Family and Fools никто не отменял, найти для реализации минимального продукта и подтверждения своей идеи десятки тысяч долларов сегодня не сложно. Написать бизнес-план, проработать модель, придумать, где взять деньги и аудиторию — через это должен пройти каждый. Если не соблюдать эти требования, вероятность провала на порядок выше.

Любая инвестиция — это ответственность всех сторон. Инвестор должен думать головой, проводить Due Diligence, изучать проект. Если этого не делать, деньги будут пущены на ветер. Или многочисленные перелеты и конференции.

По-хорошему для инвестиций нужно брать не фантик загадочного стандарта ERC-20, а долю в компании. По хорошему этот процесс должен регулироваться — пусть и мягче, но по тому же принципу, как регулируется любое акционерное общество. Если обе стороны не будут чувствовать ответственности и защищенности — ничего не получится.

Сегодня страны, которые обратили внимание на криптоиндустрию, работают над законодательством о проведении ICO. Как бы ни была привлекательна свобода, какой бы консенсус не предлагали технологии — без внешнего контроля и аудита мы наблюдаем Дикий Запад, результат которого — сплошные провалы. Возможно, новая среда и новые технологии требуют тех глобальных вливаний, сделанных за последние годы, но статистика говорит об обратном — хаос породил неуверенность, которая привела к падению привлеченных средств. Кто бы ни был гарантом в этом процессе — он, увы, необходим.

Участие в ICO обычно мотивируется желанием потратить образовавшуюся криптовалюту, увеличить имеющиеся цифровые активы, расширить собственный портфель в надежде улететь на Луну верхом на Lamborghini — но сегодня это самый ненадежный путь. Криптолихорадка дала нам тысячи криптовалют, они в массе своей провалились так же, как ICO, но среди них, вероятно, тоже окажутся бриллианты.

Биткоин занимает больше 60% рынка. Если прибавить основные валюты — эфир, лайткоин, XRP — для альтернатив остается совсем немного места, а меньше их не становится. Доля ICO, которым посчастливилось дойти до биржи, в этой цифровой вакханалии еще меньше. Несмотря на бурный рынок и постоянные события, самый надежный способ — купить биткоин (Bitcoin) и держать. Если уж очень хочется поиграться — покупать альткоины, желательно, относительно известные. Участвовать в ICO пока не имеет смысла. «Иксов» не будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.