Как Нигерию захлестнула криптовалютная лихорадка

Криптовалюта и блокчейн стали уже привычными явлениями в этой африканской стране. И вот почему.

В последнее время все больше обычных граждан и предпринимателей Нигерии начинают рассматривать биткоин (Bitcoin) в качестве альтернативы национальной валюте, найре, которая страдает от повышенной волатильности. Однако любопытно, что интерес нигерийцев к криптовалютам начался вовсе не со всеобщего ажиотажа, а с аферы.

Финансовая пирамида

В период с конца 2015 года по конец 2016-го известный российский мошенник Сергей Мавроди обманул миллионы нигерийцев, обещая 30-процентный доход всего за 30 дней. Для этого необходимо было вложить деньги в Mavrodi Mondial Moneybox (MMM) — подразделение финансовой пирамиды, основанной в России еще в 1989 году.

С февраля по июль 2016-го количество участников пирамиды подскочило с нескольких тысяч до двух миллионов. Нигерийцы присоединялись к программе, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Центрального банка и Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям (последняя затем приступила к расследованию деятельности пирамиды). Стремление граждан присоединиться к МММ нельзя назвать неожиданным — страна переживала тяжелейший экономический кризис за последние 25 лет.

Когда власти начали блокировать счета, связанные с пирамидой, ее операторы отказались от услуг банков и перешли на биткоин, убеждая местное население, что за ним будущее.

Пирамида рухнула незадолго до Рождества 2016 года, собрав более 50 млн долларов (среднегодовой доход в стране не превышает 3 тыс. долларов). В общей сложности от нее пострадали около 3 млн нигерийцев. Однако именно МММ познакомила жителей с миром криптовалют. Можно с уверенностью сказать, что их одолевали довольно смешанные чувства, когда 25 марта 2018 в возрасте 63 лет Мавроди умер от сердечного приступа в одной из московских больниц.

Однако с прекращением деятельности МММ мошенники в стране не успокоились. Сомнительные дельцы заполонили криптовалютные биржи, мессенджеры и даже улицы Лагоса и других городов, обещая людям быстрые деньги и исчезая, как только возникали вопросы.

Нигерия как криптоцентр

За последние несколько лет Нигерия превратилась в крупный криптовалютный центр. Одним из последних достижений стал запуск в стране платформы Quidax для обмена цифровых активов, разработанной одноименной европейской компанией.

Quidax позволяет покупать и продавать шесть криптовалют — биткоин, эфир, XRP, лайткоин, Bitcoin Gold и Bitcoin Cash. В ближайшие три месяца их число должно возрасти до 20.

В свою очередь, государственный центр инноваций KAD ICT в сотрудничестве с британской компанией Coinfirm запустил проект Africa Blockchain Lab. Его целью является повышение финансовой интеграции африканских блокчейн-компаний.

По состоянию на декабрь 2017 года Нигерия занимала второе место в мире после Китая по объемам локальной торговли биткоинами. За год количество одноранговых транзакций возросло почти в 15 раз, а объем торгов превысил 115 млн долларов. Это произошло на фоне реформы финансовой системы, в результате которой национальная валюта подешевела на 12,4%.

Действия властей

Центральный банк Нигерии неоднократно предупреждал граждан об опасности инвестиций в криптовалюты. В январе этого года управляющий регулятора Годвин Эмфиле заявил, что «инвестиции в криптовалюты — это спекуляции» и намекнул на возможность их запрета. В интервью Bloomberg он сказал:

«Центральный банк ничего не может сделать в ситуации, когда люди сами готовы рисковать сбережениями».

В январе 2017 года ЦБН выпустил циркуляр для кредиторов с просьбой избегать использования, хранения или торговли виртуальными валютами без «особого решения центрального банка или введения регулирующих норм».

28 февраля было опубликовано дополнение к циркуляру. В нем банк подчеркнул, что криптовалюты и биржи не лицензируются и не регулируются ЦБН. Банк напомнил, что в Нигерии дилеры и инвесторы в криптовалюты не защищены законом и подчеркнул высокие риски, связанные с цифровыми активами:

«Виртуальные валюты обращаются на нерегулируемых биржевых платформах по всему миру. В результате потребители могут потерять все свои деньги без возможности возмещения или юридического преследования в случае, если биржи прекратят свое существование или остановят деятельность».

Через месяц Адику Игоче, руководитель отдела исследований в Нигерийской корпорации по страхованию депозитов (НКСД), подчеркнул, что «криптовалюты не являются депозитами или финансовыми инструментами, разрешенными Центральным банком Нигерии. Поэтому они не застрахованы НКСД».

«Эти формы валют не подкреплены какими-либо физическими активами вроде золота и драгоценных камней. Они не относятся к категории валют, эмитированных ЦБН или центральными банками других стран», — отметил Игоче.

Он также предупредил, что держатели криптовалют несут полную ответственность за любые убытки, связанные с ними.

26 апреля 2018 года члены Палаты представителей призвали ЦБН и НКСД создать законодательную основу для регулирования технологии блокчейна.

Блокчейн как способ борьбы с коррупцией

Не забывают в Нигерии и о блокчейне. С его помощью африканская страна намерена бороться с коррупцией. Таможенная служба Нигерии (ТСН) разрабатывает приложение Oracle’s Blockchain Cloud Service. Оно позволит управлять деловыми процессами и в конечном итоге приведет к формированию свободной от коррупции среды. Платформа будет использоваться для документирования и отслеживания продуктов, произведенных на территории страны, а также для учета лицензий и разрешений.

По словам Абера Бенждамина, помощника генерального контролера, автоматизация торговли акцизами на основе блокчейна позволит увеличить выручку таможенной службы на 50%. В настоящее время ТСН собирает около 280 млн долларов в месяц.