Как найти спонсора для спортивной команды? Инвестиции в спорт: выгодно или нет

Каким бы талантливым ни был спортсмен, ему крайне тяжело продвигаться по карьерной лестнице, не имея финансовой поддержки. К сожалению, в некоторых случаях и вовсе не удается реализовать свой талант, так как вместо развития навыков он вынужден трудиться, чтобы заработать на пропитание. Вот почему вопрос, как найти спортивного спонсора, актуален и для одиночек, и для команд. И стоит остановиться на нем подробнее.

Инвестиции в спорт: выгодно или нет

Вопрос, касающийся привлечения финансирования, всегда непрост. Особенно в спорте. Нередко крупные и средние бизнесмены просто не видят перспектив подобного способа инвестирования средств по нескольким причинам.

Даже если в будущем подопечные добьются успеха, спонсор любительской команды может остаться ни с чем. О нем могут забыть и в одночасье отвернуться от оказанной ранее поддержке.

Конечно, можно возразить, сказав, что на этот случай заключают контракт. Однако если речь идет о детской спортивной команде, договор придется подписывать с родителями несовершеннолетних или их опекунами.

Выгода от подобного вложения средств может оказаться крайне незначительной или вовсе отрицательной. Последнее возможно в случае неспортивного поведения подопечных. Некоторые из них могут употреблять алкоголь или допинг, грубо высказываться в адрес собственного спонсора и т. д.

Говоря о спорте, нельзя избежать такой темы, как травмы и другие непредвиденные обстоятельства. К сожалению, они способны надолго выбить спортсмена из колеи, а для спонсора обернуться финансовыми потерями.

Зная все вышеописанные сложности, можно сделать вывод, что для достижения договоренностей с потенциальным спонсором придется приложить немало усилий и проявить настоящий дар убеждения.

Инвестиции в спорт нередко оправданы, когда речь идет об известных на весь мир командах или спортсменах. Вот почему на всевозможных чемпионатах футболисты нередко одеты в футболки с фирменной символикой крупных брендов. Надо сказать, что контракты исчисляются миллионами долларов ежегодно. Например, пользователи нередко интересуются, спонсор каких футбольных команд «Газпром»? Если говорить о российском спорте, то это известный всем «Зенит». Параллельно с этим крупная компания имеет контракт с немецкой компанией «Шальке».

Что нужно знать?

Не стоит отчаиваться. Несмотря на то что финансовый вопрос – это острая тема в любой сфере, именно в спорте спонсорская поддержка развита довольно сильно. По крайней мере, лучше, чем в других аналогичных отраслей. Тому есть вполне логичное обоснование.

Спорт привлекает огромное количество людей. Тех, кто за ним наблюдает, а также тех, кто принимает непосредственное участие. И речь идет не только о спортсменах, выступающих на соревнованиях. Это еще огромное количество людей, которые производят оборудование, предоставляют площадки и т. д.

Что получит спонсор?

Итак, любое сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Выгода спортивной команды от наличия спонсора очевидна – получение финансирования. А какую выгоду получит спонсор? По какой причине он должен расходовать собственные средства именно на финансирование спортивной деятельности, а не на что-то другое?

Ответив на эти вопросы, будет значительно проще понять, как найти спонсора для футбольной команды и что можно ему предложить. Будьте готовы к тому, что никто не захочет инвестировать собственные средства, если речь идет о малоизвестном коллективе, который редко участвует в соревнованиях. В данном случае крайне трудно убедить потенциального спонсора в том, что он получит отдачу от собственных вложений.

Совсем иначе обстоит ситуация, если футбольная команда хорошо известна зрителям, ведет активную деятельность, имеет достижения в своей сфере и привлекает внимание болельщиков.

Сотрудничая с известной футбольной командой, потенциальный спонсор рассчитывает получить нематериальную выгоду, связанную с обретением более широкой известности и т. д.

Итак, теперь вы понимаете, почему важно ставить на первое место не только собственные интересы от потенциального сотрудничества.

Подготовка

Задаваясь вопросом, как найти спонсора для спортивной команды, нужно знать, в чем состоит его интерес. Конечная цель – это извлечение прибыли. Вот почему акцент в переговорах нужно делать именно на этом пункте.

К диалогу с потенциальным спонсором нужно тщательно подготовиться. Сначала составьте список всех соревнований, в которых команда или спортсмен приняли участие за прошедший период. Далее просуммируйте общее количество зрителей, посетивших мероприятия. Полученная цифра – это охват аудитории, на который может рассчитывать потенциальный спонсор.

Помимо этого, любое спортивное мероприятие освещают представители различных средств массовой информации, что еще больше увеличивает охват потенциальной аудитории. Об этом непременно следует рассказать будущему спонсору, чтобы заинтересовать его в финансовой поддержке.

Реклама спонсора

Как вы уже поняли, недостаточно знать, как найти спонсора для спортивной команды. Не менее важно успешно провести переговоры. А для этого нужно четко понимать, какую выгоду от сотрудничества с командой получит вторая сторона.

Как правило, потенциальных спонсоров привлекает широкий охват потенциальной аудитории. Вот почему еще на этапе подготовки нужно озадачить вопросом, где можно будет разместить рекламу спонсора.

Например, это может быть фасад здания. Рекламный плакат получится заметным и непременно привлечет внимание потенциальной аудитории.

Некоторые команды имеют собственный транспорт, который также может быть украшен логотипом спонсора.

Еще одно место для рекламы – это инвентарь и спортивная форма, которыми пользуется команда. Однако в данном случае размер рекламы будет регулироваться спортивными федерациями, а также организаторами спортивных соревнований.

Проявите активность

Тем, кто планирует получить финансовую поддержку, нужно постоянно быть на виду, расширяя круг своих знакомых. Чем больше людей о вас знает, тем выше вероятность успешного поиска спонсора для команды. Нужно стараться постоянно участвовать в спортивных мероприятиях.

Однако даже в свободное время не стоит сидеть без действий. В век интернета можно попробовать найти финансовую поддержку на различных сайтах. Заведите аккаунты на нескольких ресурсах и регулярно пополняйте их новой информацией, рассказывая о достижениях команды

Если удалось выйти на контакт с потенциальным спонсором, распишите все преимущества, которые сулит ему сотрудничество именно с вашей командой. Приведите данные об охвате потенциальной аудитории, о которых говорилось в предыдущем пункте.

Как составить обращение?

Очень важно не только знать, как найти спонсора для спортивной команды, но и уметь грамотно выстраивать переговоры. От их исхода во многом зависит ваше дальнейшее положение. Придется ли продолжать поиски или можно будет сосредоточиться на спортивных достижениях.

Итак, по мнению экспертов, обращение должно включать в себя четыре основных пункта.

  • Обоснование. Это преимущественно рассказ о команде и ее достижениях, а также ее планы на будущее.
  • Преимущества. Стоит рассказать о перспективах, которые получит спонсор благодаря совместной деятельности. Здесь же стоит привести охват потенциальной аудитории, о котором говорилось ранее.
  • Возможности. Распишите в подробностях несколько вариантов развития событий, которые возможны при сотрудничестве с командой. Детально расскажите о перспективах.

Если переговоры со спортивным спонсором в России прошли успешно, внимательно ознакомьтесь с условиями предлагаемого контракта. Вы должны знать, чего от вас ожидают, и стараться непременно воплотить возложенные на вашу команду ожидания.

Где искать?

Теперь вы знаете, как найти спонсора для спортивной команды. Однако по-прежнему остается открытым вопрос, где же его искать.

Как правило, существует три наиболее популярных и распространенных варианта.

  • Спортивные болельщики, которыми могут быть и отдельные частные лица и целые организации.
  • Производители различных спортивных товаров – инвентаря, оборудования, формы и даже питания.
  • Предприятия, которые так или иначе обслуживают спортивные мероприятия. Это всевозможные рестораны и гостиницы, спортивные клубы и медучреждения, а также компании, предоставляющие услуги транспорта и логистики.

Обратиться к двум последним категориям можно по стандартной схеме, рассылая письма и рассказывая о преимуществах.

С частными спонсорами все несколько сложнее. В их случае особенно важна мотивация, поэтому подход к каждому из потенциальных спонсоров придется искать и находить в индивидуальном порядке.

Отличие профессионального спорта от любительского

Как уверяют эксперты, разница между двумя вышеперечисленными видами спорта колоссальна. Они отличаются по многим параметрам:

  • регламент, по которому проводятся соревнования;
  • уровень подготовки;
  • размер гонораров и т. д.

В целом любительский спорт создает для спортсменов более щадящие условия, чем профессиональный. Достижение тех или иных результатов зависит исключительно от мотивации самого спортсмена. Любители нередко становятся участниками всевозможных соревнований, турниров, а также олимпиад. На подобных мероприятиях они, как правило, представляют спортивный клуб или школу, в которых обучаются и тренируются.

Когда речь идет о профессиональной деятельности, действуют совершенно иные правила. Прежде всего, отличия касаются уровня подготовки. Профессиональные спортсмены обычно превосходят любителей. Если последний может пропускать тренировки, например, по состоянию здоровья, то для профессионала подобное считается недопустимым. По той причине, что за каждым спортсменом или командой нередко стоит спонсор и, соответственно, большие финансовые вливания. Вот почему профессиональный спорт также называют коммерческим.

Спонсор для любителей спорта

По непонятным причинам сложился стереотип, что для спортсменов-любителей привлечение спонсора – задача невыполнимая. Скорее всего, объяснение кроется в самой сути спонсорства. Это не благотворительность, а инвестиции. Соответственно, потенциальный спонсор хочет получить отдачу от собственных финансовых вложений.

Профессиональный спорт, как правило, привлекает огромное количество зрителей. По этой причине в нем заинтересованы спонсоры, которые благодаря спортсменам получают возможность достучаться до собственной потенциальной аудитории.

Любительский спорт превратился в массовое явление, в котором задействовано больше количество зрителей и участников, чем в профессиональной деятельности. Однако если говорить о конкретном мероприятии, число зрителей может оказаться на уровне десятком или сотен человек, что не сравнится с многотысячными аудиториями профессиональных мероприятий.

Привлечь спонсоров для любительских команд сложно именно по причине небольшого охвата аудитории.

Особенности поиска спонсора в России

К сожалению, в условиях нашей страны спонсорская поддержка спортсменов не очень развита. Это происходит по разным причинам и в итоге приводит к тому, что маркетинговые законы рынка не всегда срабатывают при поиске финансовой поддержки.

Некоторые спонсоры действуют исключительно на фоне собственных эмоций. Не исключено, что они выросли в том же городе, что и участники спортивной команды. Вот почему при поиске финансовой поддержки имеет смысл в первую очередь обратиться к тем, с кем у вас есть нечто общее. Например, интерес к футболу. Не исключено, что именно это станет ключевым фактором в переговорах.

Даже если вы знаете, как найти спонсора хоккейной команде, этого может быть недостаточно. В любом случае придется договариваться. Это особое искусство, которое требует предварительной подготовки.

Как убедить потенциального спонсора?

Итак, вы уже успели узнать, что финансирование спортивной команды должно быть выгодно тому, кто вкладывает в нее собственные средства.

Вот почему еще до того, как обратиться с предложением, вы должны узнать, кто составляет вашу аудиторию и насколько она может быть интересна потенциальному спонсору.

Например, если речь идет о футбольной команде, можно попытаться договориться с производителями экипировки для игроков. Благодаря такому сотрудничеству они получат рекламу и смогут повысить продажи. Этот принцип действует и наоборот. Футбольные матчи редко посещают девушки. Поэтому привлечь к сотрудничеству производителей косметики или свадебных платьев вряд ли получится. Скорее всего, вы только зря потратите время.

Итак, чем выше вероятность совпадения ваших интересов с потенциальными спонсорами, тем выше ваш шанс за удачное завершение переговоров.

Вступая в диалог, вы должны быть готовы подробно рассказать потенциальному спонсору о своих достижениях в первую очередь, на какой примерно охват аудитории он может рассчитывать, а также перечислить мероприятия, в которых команда принимала участие и какие планы строит на будущее. Также нелишним будет упомянуть о том, где будет размещен логотип спонсора. Например, на форме, в которую одеты игроки? или на транспорте, на котором передвигаются участники команды.

Когда вы соберете достаточно аргументов, чтобы убедить потенциального спонсора, можно непосредственно переходить к переговорам.

В случае успешного завершения разговора вам предстоит заключение договора. Желательно в условиях указывать количество пришедших зрителей, а не количество тех, кто приобретет продукцию производителя. Это связано с тем, что спортивный клуб способен выстроить систему притока клиентов, а не продаж.

При первом сотрудничестве суммы спонсорской поддержки могут быть небольшими. Однако такой опыт позволит в дальнейшим убедить других спонсоров. Ведь спортивный клуб получит информацию о количестве посетителей и тех, кто купил товар. Кроме того, если первый спонсор увидит положительный эффект, можно будет заключить новый контракт на более выгодных для клуба условиях.