Как блокчейн меняет международную торговлю: 6 направлений

Блокчейн снижает централизацию, а значит, и коррупцию, хотя, конечно, централизация — это не всегда плохо. Тем не менее существует множество областей бизнеса, где для получения данных и обмена информацией очень бы пригодился блокчейн, и в этой статье мы расскажем об этом применительно к международной торговле.

1. Международная торговля

Обычный трансграничный платеж между юридическими лицами занимает несколько дней — за это время его проверяют несколько банковских организаций. Это медленно, дорого и неприятно, но раньше другого пути не было.

Теперь же, благодаря блокчейну, время обработки платежа сокращается с нескольких дней до нескольких секунд. Безопасные, быстрые и дешевые платежи приведут к росту международного бизнеса, а мигрантам будет проще отправлять деньги на родину.

Важно, что криптовалютные платежи обрабатываются в реальном времени и регистрируются в зашифрованном реестре, причем уходит на это обычно меньше минуты, в то время как традиционные переводы занимают 3−5 дней.

2. Блокчейн против бумаги

Внедрение блокчейна приводит к снижению числа бумажных договоров — они заменяются электронными контрактами. Для поддержки бумажного документооборота требуется много ресурсов — секретари, юристы и присутствие сторон — чтобы сделка точно отражала их интересы. Без бумаги процедура упрощается, а блокчейн-контракты автоматически сохраняются в криптографически защищенной масштабируемой распределенной базе данных.

Кроме того, в блокчейне можно хранить различные данные, в том числе документы о собственности, устраняя тем самым потребность в ведении подверженных коррупции земельных реестров.

3. Без посредников

По словам международного переводчика Энтони Тейшейра, одно из самых больших преимуществ блокчейна — отсутствие необходимости посредников. В частности, блокчейн делает ненужными дорогостоящие реестры, используемые брокерами, то же самое касается клиринговых компаний — сделки могут совершаться между сторонами непосредственно. Получается, что доверие, которое было ценностью брокера, заменяется блокчейном.

Таким образом, расходы на посредников и доверительное хранение документов уменьшатся, ведь контракты будут запрограммированы на автоматическое выполнение при соблюдении определенных условий.

4. Снижение уровня киберпреступности

Одна из основных особенностей блокчейна — ее прозрачность и неизменяемость. Это идеальная технология, делающая ненужными многие системы защиты и позволяющая бизнесу снизить уязвимость IT-систем; распределенный реестр с сильной криптографической защитой предотвращает любое несанкционированное вмешательство.

Как блокчейн сделает киберпространство безопасным

Встроенный в блокчейн механизм шифрования обеспечивает защиту всей конфиденциальной информации, даже при полном сбое системы. Децентрализованный реестр обеспечивает идентификацию пользователей, а значит, может обнаружить любую попытку несанкционированного доступа. Благодаря децентрализации блокчейн всесторонне защищен от любых угроз.

5. Предотвращение отмывания денег

Действующее законодательство по борьбе с отмыванием денег показывает, что международный бизнес не справляется с предотвращением преступлений такого рода — это централизованные учреждения с бумажными документами, в которых содержится вся информация клиентов, что увеличивает затраты и риски.

Блокчейн позволяет перевести все контракты в цифровую форму, устраняя потребность в лишней документации и снижая связанные с этим риски. Кроме того, эта технология гарантирует надежную идентификацию приобретенных товаров и получение данных о платежах в режиме реального времени, помогая финансовым учреждениям выполнять свои обязательства.

Блокчейн помогает избегать финансовых разрывов, мешающих международной торговле, а также способствует инвестициям.

Отслеживание блокчейн-транзакций тоже возможно — есть адреса кошельков, и есть централизованные обменники, которые могут раскрывать информацию о личности пользователей, совершивших незаконные транзакции. В этом свете неизменяемость блокчейна также выступает преимуществом.

6. Отказ от паролей

Слабые пароли — причина огромных потерь со стороны бизнеса, но людям очень неудобно использовать по-настоящему сильные пароли. Использование сторонних сервисов для хранения паролей также увеличивает риски — если централизованный сервис взломан, злоумышленнику становятся известны все пароли сразу.

Блокчейн позволяет решить эту проблему, устраняя необходимость в поддержке централизованных идентификационных сервисов — теперь пользователь получает доступ к данным с помощью открытого ключа. Транзакции хранятся в виде блоков, что означает бесполезность атаки на отдельный сервер.

Блокчейн также может создавать безопасные пароли — люди с этим справляются плохо. Правда, это потребует от пользователя отказаться от всех знакомых паролей, но оно того стоит.

Источник: Hacker Noon