История о семи биткоинах: Как меняется восприятие главной криптовалюты

Эксперты изучили, как менялась идеология биткоина с момента его возникновения в 2009 году.

На протяжении всего десятилетнего существования биткоина (Bitcoin) его «идеология», если так можно сказать про проект без центрального руководства, не раз менялась. Например, вначале речь шла о том, что новая технология поможет отобрать власть над деньгами у банковских конгломератов и государства — так говорили первые пользователи и увлеченные проектом киберпанки.

Но теперь вектор сменился — нынешние адепты системы мечтают о признании со стороны центральных банков и полагают, что государственное регулирование сделает биткоин легитимным средством обмена. Более того, некоторые считают, что биткоин должен стать подобием цифрового золота, а другие полагают, что он должен превратиться в быстрые и дешевые цифровые деньги.

Недавно Ник Картер, партнер в компании Castle Island Ventures и один из основателей Coinmetrics.io, и его коллега-исследователь Хасуфли опубликовали исследование, в котором изучили, как менялась идеология биткоина, собрав и проанализировав большой массив обсуждений на сайте Bitcointalk.org.

7 разных взглядов на биткоин

Отсутствия согласия насчет будущего биткоина замедляет развитие сети — многочисленные партии с разными взглядами на развитие протокола не могут договориться между собой.

В своей работе Картер и Хафусли выделили семь различных групп представлений:

  1. Рабочая реализация концепции электронной наличности,
  2. Дешевая одноранговая платежная система,
  3. Защищенное от внешних сил цифровое золото,
  4. Анонимная валюта даркнета,
  5. Резервная валюта криптовалютной отрасли,
  6. Общая программируемая база данных,
  7. Некоррелируемый с другими рынками финансовый актив.

Картер объясняет: «Возможно, главный источник конфликта в сообществе — это разные взгляды на настоящее и будущее проекта, причем в отсутствие признанного единоличного лидера участники дискуссий ссылаются на первые документы и сообщения на форуме, пытаясь понять, чего хотел добиться Сатоси Накамото. Это похоже на Верховный суд, где коллегия рассматривает современные дела, толкуя древнюю мудрость, записанную в Конституции».

Далее Картер выделяет взгляды, которые кажутся «совершенно несовместимыми». Например, это дешевая одноранговая платежная система и цифровое золото — именно этот конфликт привел к расколу сообщества в августе 2017 года. Кроме того, Картер отмечает, что проект анонимного протокола входит в прямое противоречие с курсом на прозрачность, которого придерживаются очень многие.

Изменения — это нормально

Авторы понимают, что результат анализа старых сообщений на форуме во многом зависит от интерпретации исследователя, и готовы рассмотреть альтернативный подход, если он будет предложен.

Картер заключает: «Мы не считаем, что наш анализ — это абсолютная истина. Мы просто хотим, чтобы участники сообщества осознали существующие противоречия и поняли, что видение проекта со временем меняется, и это нормально, когда в ответ на новые данные у людей меняются взгляды».

Источник: BitcoinExchangeGuide