История братьев Уинклвосс: Как криптовалюты сделали близнецов миллиардерами

Рассказываем, как Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы открывают биржи, продвигают биткоин-ETF, создают блокчейн-ассоциации и оценивают перспективы рынка криптовалют.

Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы родились в Нью-Йорке 21 августа 1981 года, выросли в Гринвиче в штате Коннектикут, а с 2000 по 2004 год получили степени бакалавра экономики в Гарвардском университете.

В 2004 году братья стали известны из-за иска против основателя Facebook Марка Цукерберга, утверждая, что он украл их идею сервиса ConnectU и создал на ее основе свою социальную сеть. В 2008 году в рамках внесудебного урегулирования они получили 65 млн долларов.

Сайт ConnectU (первоначально HarvardConnection) был запущен 21 мая 2004 года и представлял собой социальную сеть. Работа над ним началась на два года раньше, в декабре 2002-го, вместе с братьями над ней работал их товарищ по Гарварду Дивья Нарендра. Сайт был похож на современные социальные сети: пользователи могли добавлять людей в друзья, отправлять им сообщения и обновлять свои профили, сообщая друзьям, что у них происходит.

Уинклвоссы планировали обжаловать решение в федеральном апелляционном суде в Сан-Франциско, но передумали. О противостоянии между близнецами и Цукербергом снят фильм «Социальная сеть» 2010 года.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине братья вышли в финал в своей дисциплине — академической гребле.

В 2009-м они начали учебу в бизнес-школе Saïd в Оксфордском университете и получили степень MBA.

В апреле 2013 года братья удачно инвестировали 11 млн долларов в биткоин (Bitcoin) — тогда одна монета стоила всего $120, и сегодня их инвестиции оцениваются в более чем в 1 млрд долларов.

Gemini

В январе 2014 года Тайлер и Кэмерон объявили о запуске собственной криптовалютной биржи Gemini (в переводе «Близнецы»), а 25 октября 2015-го сервис был запущен.

Биржа быстро стала одним из самых уважаемых обменников. У нее есть лицензия, позволяющая клиентам покупать, продавать и хранить цифровые активы — эти услуги регулируются Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк ( NYSDFS).

Сегодня Gemini занимает 74-е место в мире по объему торгов биткоином. Также здесь можно торговать эфиром и Zcash.

Средства можно вносить через ACH (автоматизированной клиринговой палата), если вы находитесь в США, и банковским переводом из любой точки мира. Также принимаются средства в биткоине, эфире и Zcash. Близнецы говорят, что главные цели на 2018 год — добавление Bitcoin Cash и лайткоина.

Все способы внесения средств на платформе Gemini полностью бесплатны, но за банковский перевод может брать комиссию банк отправителя.

Ставка комиссии за каждую торговую пару определяется общим объемом валовой торговли пользователя в условном долларе США по всем книгам заказов Gemini, книгам заказов на аукционах и крупных покупок в пределах 30-дневного скользящего окна.

Ставки для крупных покупок фиксированы для всех торговых пар.

Из соображений безопасности лишь небольшой процент биткоинов размещается в «горячем» кошельке — большая часть хранится офлайн, чтобы минимизировать потенциальные потери от взлома.

В апреле агентство Reuters сообщило, что в Gemini используется постоянный мониторинг сделок на предмет возможных манипуляций или мошенничества с использованием технологий биржи Nasdaq.

В мае Gemini объявила о партнерстве с Caspian, платформой для криптовалютной торговли и управления рисками для институциональных инвесторов. По этому поводу Роберт Дайкс, генеральный директор Caspian, заявил:

«Наше новое партнерство с Gemini не только поможет нам нарастить пользовательскую базу, но и обеспечить связность и интероперабельность различных криптовалютных бирж».

Еще в январе 2018 года близнецы объявили о первой успешной реализации биткоин-фьючерсов, торгуемых на фьючерсной бирже Cboe под тикером XBT.

В августе американская Комиссия по ценным бумагам и биржам отклонила вторую попытку братьев Уинклвосс зарегистрировать первый в мире криптовалютный биржевой фонд (ETF) на регулируемой бирже.

В прошлом году Комиссия отклонила заявку на регистрацию Winklevoss Bitcoin Trust, но в июне группа подала новую заявку. Среди прочего, в своем решении чиновники ответили, что не согласны с тезисом Уинклвоссов, что рынок биткоинов и их биржа Gemini «однозначно устойчивы к манипуляциям». Также в отзыве на заявку были затронуты вопросы мошенничества и защиты инвесторов.

Недавно братья запустили «Ас­со­ци­а­цию по вир­ту­аль­ным пред­ме­там тор­гов­ли» (VCA), которая может стать прототипом саморегулируемой ассоциации американских криптовалютных обменников.

Организация стремится разработать отсутствующие пока в отрасли единые стандарты, а также повысить доверие инвесторов к рынку. На первом этапе участниками станут Bitstamp, Bittrex, bitFlyer USA и Gemini.

Несмотря на значительное падение стоимости цифровых валют в этом году, братья по-прежнему смотрят на развитие этой технологии с оптимизмом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.