Исследование: Курсом биткоина манипулируют боты

Инвесторы уже хорошо знают, что на рынке криптовалют настроения меняются довольно резко и часто. Зачастую за этими движениями стоят рыночные манипуляции, которые производятся с помощью программ для автоматизированного трейдинга или ботов, пишет The Wall Street Journal.

Автор статьи утверждает, что цены на криптовалюты на криптобиржах подвергаются манипуляциям со стороны автоматизированных программ для торговли. Отсутствие регулирования в данной сфере позволяет использовать ботов в масштабах всей индустрии.

WSJ ссылается на выводы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), утверждая, что именно боты стали помехой на пути биткоин-ETF.

По словам президента стартапа CoinList Энди Бромберга, активность ботов свирепствует на рынке и наносит вред репутации криптовалют и частным инвесторам.

По его словам, автоматизированное ПО позволяет трейдерам устанавливать определенные правила для входа и выхода из сделок, передавать заявки на биржи и автоматически исполнять их со скоростью, недоступной обычному человеку.

В качестве примера манипуляций на рынке криптовалют WSJ указывает на трейдера Кьетиля Эйлерцена. Он разработал программу под названием Quatloo Trader, которую назвал «лучшим инструментом для манипулирования рынком в мире криптовалют».

Идея программы состоит в том, чтобы упростить процесс манипуляции рынком при помощи специальных инструментов, что позволяет пользователю осуществлять сделки на покупку и продажу с самим собой, таким образом создавая видимость активной торговли. Эйлерцен считает, что пытаться искоренить манипуляции на рынке криптовалют бесполезно.

Почему это важно

  • Издание так объясняет принципы работы этого ПО: «Стратегия бота схожа со „спуфингом“, то есть практикой, при которой трейдеры размещают фейковые заявки только за тем, чтобы отменить их. Эта тактика направлена на склонение других инвесторов к покупке или продаже на основании неверных данных о спросе и предложении и была признана незаконной на рынке ценных бумаг и фьючерсов в США в 2010 году».

Под­пи­сы­вай­тесь на наш Telegram-ка­нал Ihodl и оста­вай­тесь в курсе ак­ту­аль­ных но­во­стей мира крип­то­ва­лют.