Ислам и криптовалюты: Как это работает

Как относятся к криптовалютам в мусульманских странах.

Допустима ли криптовалюта для мусульманина? Среди исламских ученых нет полного согласия по этому вопросу, и, если в некоторых преимущественно исламских странах криптовалюты используют, в других считают, что цифровые деньги противоречат исламскому праву.

В этом году калифорнийская Stellar получила сертификацию исламских ученых для своей блокчейн-платформы и связанной с ней криптовалюты — дело в том, что компания планирует интегрировать эту технологию с соответствующими шариату финансовыми продуктами.

Бюро по вопросам шариата (SRB) — это исламская консалтинговая фирма, лицензированная центральным банком Бахрейна, и она сертифицировала Stellar, а также дала рекомендации по типам активов, которыми можно торговать на этой платформе. Мансур Ахмед, помощник управляющего Бюро по вопросам шариата, говорит:

«С блокчейном нет никаких проблем; предметом рассмотрения было использование криптовалюты».

В мае 2018 года лондонская мечеть Масджид Рамадан начала принимать пожертвования в биткоине и эфире, заявив, что эти криптовалюты можно использовать для традиционного пожертвования, закята. Каждый мусульманин раз в год, во время Рамадана, должен отдать 2,5% своего состояния на благотворительность — освобождаются от этой обязанности только самые бедные.

Компания ADAB Solutions из ОАЭ объявила о запуске первой исламской криптообменной биржи (FICE) — по состоянию на август 2018 года это единственный шариатский криптовалютный обменник. В блоге ADAB Solutions, посвященной запуску проекта, говорится:

«До этого момента не существовало комплексных решений исламских криптовалютных инвестиций, и мы намерены решить эту проблему».

FICE позиционируется как надежная торговая криптовалютная платформа для обслуживания 1,8 млрд мусульман, живущих на планете. Впрочем, этот проект, впервые позволяющий совершать криптовалютные транзакции в соответствии с исламскими финансовыми принципами, будет открыт для всех пользователей, независимо от их религии.

При бирже будет действовать собственный шариатский консультативный совет экспертов, призванный гарантировать, что деятельность FICE ведется в соответствии с шариатскими принципами.

Недавно агентство Reuters сообщило, что новая цифровая биржа Huulk планирует привлечь на свою площадку 20 финтех-стартапов, продукты которых соответствуют шариату — некоторые из них работают в мусульманских странах, в том числе в Турции и Малайзии.

Кроме того, биржа, входящая в группу компаний OneGram, к середине сентября планирует запустить собственную соответствующую шариату криптовалюту. А как относятся к криптовалютам в странах с преобладанием мусульманского населения?

Иран

Иран очень интересуется криптовалютами — стране нужно обходить американские санкции, — и недавно признал майнинг отдельной отраслью. Секретарь Совета по киберпространству Аболхасан Фирузабади сообщил, в стране разрабатывается платформа для регулирования майнинга криптовалюты. Фирузабади добавил, что национальная криптовалюта могла бы быть инструментом для торговли c партнерами Ирана и дружественными странами на фоне экономических санкций США.

Криптовалюта против санкций: Как Иран готовится противостоять США

Разработка такого цифрового токена уже идет: привязанная к риалу иранская цифровая валюта будет реализована на Hyperledger Fabric и будет использоваться для сведения внутренних и внешних транзакций SWIFT — об этом сообщает аффилированное с Центральным банка Ирана информационное агентство IBENA со ссылкой на другую «дочку» Центробанка, Informatics Services Corporations (ISC).

Свою официальную позицию относительно криптовалют Центральный банк Ирана намерен опубликовать в конце сентября 2018 года. С декабря иранскими банками и кредитными организациями запрещены операции с криптоковалютами из-за проблем с отмыванием денег.

Саудовская Аравия

В прошлом месяце Саудовская Аравия запретила торговлю криптовалютами на территории королевства. Государственный комитет, состоящий из министерств и Центрального банка, выпустил предупреждение против «схем быстрого обогащения» с высоким уровнем риска. В заявлении говорится, что биткоин не контролируется правительством, а потому несет с собой «негативные последствия и высокие риски для трейдеров».

Это произошло вскоре после запуска BitOasis, биржи и ведущего цифрового кошелька на Ближнем Востоке и в Северной Африке — граждане Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна и Катара могут воспользоваться услугой обмена, отправив деньги на банковский счет BitOasis и обменяв их на биткоины с комиссией 1%.

Компания, со своей стороны, работает с регулирующими органами в рамках Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) для разработки нормативной базы и «укрепления доверия на самом высоком уровне». Ола Дудин, генеральный директор BitOasis, в интервью изданию Arabian Business заявил:

«Цифровые активы и блокчейн — это реальность, которая никуда не денется. Это будущее денег».

Турция

Учитывая, что турецкая лира тоже испытывает давление американских торговых санкций, торговля криптовалютами в Турции растет, так как многие инвесторы традиционным валютам больше не доверяют. Хотя до массового использования цифровых денег еще очень далеко, здесь это вполне возможный сценарий. Согласно исследованиям, в Турции из 15 тыс. опрошенных владели биткоином или другими криптовалютами 18% респондентов.

График дня: В какой стране больше всего любят криптовалюты

Крупнейшая турецкая биржа Koinim сообщает о 63-процентном увеличении объема торговли биткоинами, а на BTCTurk и Paribu этот показатель увеличился на 35% и 100% соответственно. Банки в Турции обычно работают с местными биржами, а значит, жителю Турции легко впервые купить криптовалюту и начать ей торговать.

Недавно турецкая фондовая биржа Borsa (BIST) разработала блокчейн-систему для обмена информации между различными финансовыми институтами — об этом сообщает официальный сайт организации. Она позволит синхронизировать базы данных клиентов Borsa Istanbul, Istanbul Clearing, Settlement and Custody Bank (Takasbank) и Центрального депозитария ценных бумаг Турции (MKK).

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на верность традициям и канонам, мусульманские страны активно изучают такие передовые технологии, как криптовалюты и блокчейн, и многим западным коллегам есть чему у них поучиться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.