Инвестиционные токены: Новая эра блокчейна

Блокчейн превращается в новую фазу нашего технологического общества. Он демонстрирует экспоненциальные темпы роста, как и другие технологии, которые кардинально меняли наши жизни (вроде интернета). По-настоящему интересным мир криптовалют делает обилие различных возможностей для зарабатывания денег, представления проектов и воплощения новых идей. Рассказываем о набирающих популярность инвестиционных токенах.

Служебные токены стали одной из примечательных особенностей прошлого бычьего рынка. Стартапам проще всего было привлекать необходимые средства с помощью генерации токенов и продажи их на ICO. То же самое можно сказать об инвесторах: доходы от ICO были гораздо выше, чем от вложений в криптовалюты с высокой капитализацией. Наступающая эра блокчейна ознаменуется появлением совершенно нового и уникального инструмента — инвестиционных токенов. Представьте себе полноценно регулируемые токены, представляющие доли в компаниях!

Служебные и инвестиционные токены: В чем разница

Служебный токен — это цифровая монета, выпускаемая неким проектом. Прежде всего она служит для сбора средств во время ICO и обычно выполняет некоторую полезную функцию. Как правило эти монеты выпускаются на блокчейне Ethereum, поскольку он позволяет легко создать токены и запрограммировать умные контракты с их участием. Обычно такие токены открывают доступ к платформе или выполняют функцию внутренней валюты проекта для покупки конкретной услуги.

С другой стороны, инвестиционные или привязанные к активам токены являются регулируемым способом создания цифровых долей и проведения ICO. В отличие от служебных токенов, от них не требуется выполнять какую-либо «функцию».

Инвестиционные токены просто представляют собой реальную долю в компании/активе. По сути они являются цифровыми акциями, выпущенными на блокчейне. При этом процедура размещения значительно осложнится. Будет невозможно приступить к сбору средств лишь на основании сайта и White Paper.

Токены этого типа регулируются властями, что снижает вероятность мошенничества. Покупать такие токены смогут институциональные инвесторы. По своей сути они представляют объединение традиционных акций и блокчейна.

Почему инвестиционные токены важны

Основная идея инвестиционных токенов — устранить посредников в транзакциях. Именно с посредниками связан основной риск, издержки и проблемы при операциях на традиционных рынках. Цитируя Энтони Помплиано:

«Инвестиционные токены привнесут ряд улучшений в традиционные финансовые продукты, устранив посредников из транзакций. Это позволит снизить издержки, повысить скорость, облегчить доступ на рынок, расширить потенциальную базу инвесторов, автоматизировать часть процессов и ограничить манипуляции со стороны финансовых институтов».

Инвестиционные токены также предлагают массу преимуществ для регуляторов. Например, эмитенты смогут вносить периоды блокировки прямо в код токенов. Это сделает физически невозможной их перепродажу сразу после IPO.

Эра STO и ETO

В 2018−2019 гг. на рынке блокчейна будут доминировать так называемые предложения инвестиционных токенов (Security Token Offerings, STO) и предложения токенов-акций (Equity Token Offerings, ETO). Поскольку новый способ вложения денег в проекты или активы будет регулироваться Комиссией по ценным бумагам и рынкам США и регуляторами других стран, инвесторы будут с уверенностью чувствовать себя на этом рынке. Те, кто раньше опасался криптовалют, теперь смогут поучаствовать в размещениях токенов и поэкспериментировать с технологией.

Следующий бум, вызванный притоком новых денег в инвестиционные токены, будет несколько отличаться от прошлого, связанного с ICO. Число STO будет меньше, чем ICO, поскольку процесс подготовки к размещениям усложнится. Но все равно их будет довольно много. С определенностью можно сказать, что в следующую фазу развития криптовалютного пространства на рынке будут доминировать инвестиционные токены.

Источник: Hacker Noon