Интернет-гигант Baidu запустит новый блокчейн-протокол

65673438 — street signage board with baidu logo. blurred office center and walking people background. editorial 3d rendering united states

Китайский поисковик Baidu объявил о запуске нового блокчейн-протокола. Проект Super Chain призван решить проблему высокого потребления энергии в процессе майнинга криптовалют.

Почему это важно

  1. Крупнейшие майнинг-пулы мира расположены в Китае. Многие из них задействуют электросети сельских регионов страны, которые не приспособлены для такого напряжения. Некоторые майнеры вынуждены воровать энергию у своих соседей.
  2. В январе 2018 года в Китае был запрещен майнинг, государство приняло ряд законов по ограничению криптовалютных операций. Сейчас позиция Пекина меняется, предлагается ввести регулирование криптовалют и сделать блокчейн-индустрию более централизованной.

«Эта адаптивная экосистема разработана с помощью Bitcoin и Ethereum и не только может решить энергетическую проблему путем ввода или вывода механизмов консенсуса, но также позволит поддерживать 100 тыс. транзакций в секунду в рамках единой цепи», — рассказал Сяо Вэй, главный эксперт блокчейн-отдела в Baidu.

Super Chain ляжет в основу «блокчейн-трансформации», через которую сейчас проходит Baidu. В конце 2017 года компания запустила проект Baidu JinKuang — пользователи могут предоставлять часть мощности своих компьютеров в аренду майнерам. Также Baidu Baike (китайский аналог Википедии) стал записывать все редакции статей на блокчейн. По мнению создателей, это должно повысить прозрачность и отслеживаемость данных.

Подготовил Никита Пономаренко