Индонезия легализовала торговлю криптовалютными фьючерсами

В Индонезии наблюдательный совет за фьючерсным рынком признал криптовалюты биржевым товаром и разрешил торговать соответствующими фьючерсами. Об этом сообщает Jakarta Post со ссылкой на главу ведомства Дхарма Йогу.

Почему это важно

  1. К подготовке всеобъемлющей нормативной базы агентство привлекут и местные криптобиржи — они смогут направить регулятору или в нацсовет свои предложения и замечания по новому законопроекту.
  2. После запуска подобных контрактов на чикагских торговых площадках CME и CBOE в декабре 2017 года, стоимость биткоина достигла отметки в $19 848.

По информации портала, совет изучал вопрос четыре месяца, прежде чем принять решение. Теперь Центробанк страны должен проработать свод правил для регулирования деятельности криптобирж в стране и принципах их налогообложения.

«В целях подготовки исчерпывающей нормативно-правовой базы ведомство обратилось к местным криптобиржам, чтобы те внесли собственные предложения касаемо потенциального регулирования», — отметил Дхарма Йога.

Примечательно, что ранее ЦБ Индонезии не признал криптовалюты платежным средством, но позже регулятор объявил о планах по выпуску цифровой рупии «для повышения эффективности платежной системы».

Подготовила Анна Тимофеева