Илон Маск купил акции Tesla на $10 млн и удалил свою должность с сайта компании

Основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что «стал никем» в компании. С сайта автопроизводителя удалена его должность.

По данным Bloomberg, это не означает, что Маск ушел из Tesla, а объясняется, скорее, его импульсивностью. Бизнесмен объявил в социальных сетях, что убрал свои титулы на сайте Tesla, «чтобы посмотреть, что произойдет». На портале автопроизводителя, где раньше Маск назывался председателем и главным исполнительным директором, теперь есть только его имя.

Издание также отмечает, что бизнесмен приобрел акции Tesla (NASDAQ: TSLA) на 10 млн долларов, и его доля в компании достигла 19,8%. Об этом говорится в документах, поданных Маском в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Бизнесмен также планирует в ближайшее время купить ценные бумаги компании еще на 20 млн долларов. Bloomberg отмечает, что в официальной заявке Маск по-прежнему указывается как генеральный директор, поэтому о его уходе из компании не идет речи.

С покупкой нового пакета акций компании Маск увеличил свою долю в Tesla. Сейчас он является крупнейшим акционером производителя электрокаров.

Почему это важно

  • Импульсивность Маска и его посты в Twitter уже становились причиной серьезных разбирательств. В конце сентября SEC расценила его твит о планах сделать Tesla непубличной компанией, повлиявший на стоимость ее акций, как мошенничество и попытку ввести инвесторов в заблуждение. Для урегулирования спора Маску пришлось покинуть совет директоров автопроизводителя, он и компания должны выплатить по 20 млн долларов штрафа. Спустя месяц СМИ сообщили о новом деле, которое ведет ФБР. Ведомство считает, что компания могла вводить покупателей в заблуждение своими заявлениями о графике выхода новых машин.

✍Под­пи­сы­вай­тесь на наш Twitter и Telegram @biz24news и оста­вай­тесь в курсе ак­туа­ль­ных но­во­стей экономики, бизнеса и финансов России и мира на портале biz24.news Лента новостей дня — это самые последние, самые срочные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем главные события за сегодня для портала «БИЗНЕС24», проводя тщательный онлайн-мониторинг сообщений от ведущих информационных агентств, органов государственной власти, общественных организаций и ньюсмейкеров. По вопросам сотрудничества и рекламы просьба обращаться в разделе контакты.