Глава ВТБ: Долларовым вкладчикам не стоит бояться санкций

Российский банковский сектор сможет справиться с новыми санкциями со стороны США, а клиенты банков получат средства с долларовых счетов, заявил президент ВТБ Андрей Костин в интервью Bloomberg:

«Мы определенно готовы к любому развитию ситуации, и при поддержке ЦБ российский банковский сектор может устоять перед санкциями».

При этом он отметил, что санкции были бы нежелательны: «Новые санкции приведут только к очередному витку напряженности в отношениях между США и Россией, и об этом можно только сожалеть».

Напомним, сенаторы США подготовили законопроект, усиливающий санкции в отношении России. В частности, документ предполагает запрет на инвестиции в российский госдолг и блокировку долларовых операций крупнейших российских банков.

По словам Костина, вкладчикам банков не стоит беспокоиться, все обязательства перед ними будут выполнены:

«Это не только мое мнение, это программа, согласованная с Центробанком, с правительством. Если необходимо, в этом будет оказана помощь. Долларов у нас сейчас много. Если народ побежит снимать деньги, мы всем все отдадим».

По его словам, также возможны выплаты долларовых вкладов в рублях по текущему курсу и перевод депозитов в другие банки в рублях с последующей конвертацией в доллары.

Согласно данным Банка России, около 20% сбережений россиян и 30% корпоративных депозитов хранятся в иностранной валюте. Три крупнейших депозитария — Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк — упоминаются в законопроекте Сената и могут столкнуться с запретом на долларовые операции.

Лиза Ермоленко, экономист Barclays Capital в Лондоне, считает, что новые санкции «полностью парализуют финансовую систему России»:

«Поскольку Россия является крупным экспортером и в значительной степени опирается на международные транзакции, это будет серьезным ударом».