Футбол и криптовалюта: Что (и кто) связывает спорт и технологии

В свете ЧМ-2018 Insider.Pro решил узнать, насколько популярны криптовалюты в футбольном мире.

Трансфер за биткоины

В конце января турецкий клуб «Харунустаспор» впервые в истории футбола приобрел футболиста за биткоины. Любительская команда заплатила за 22-летнего Омера Фарука Кироглу 0,0524 биткоина (около 30 тыс. рублей) плюс 2500 турецких лир — общая сумма сделки составила 4500 лир (около 70 тыс. рублей).

«Это первый такого рода случай в Турции и в мире, — процитировало президента клуба Халдуна Сехита издание Turkish Football. — Мы гордимся этим достижением и знаем, что оно повысит известность команды как в Турции, так и на международном уровне и среди криптовалютного сообщества».

Майкл Оуэн и его криптовалюта OWN

В марте бывший игрок «Ливерпуля» 38-летний Майкл Оуэн заключил соглашение с сингапурским стартапом Global Crypto Offering Exchange (GCOX), в рамках которого будет выпущена криптовалюта OWN. Об этом писал Bloomberg.

Выпуск первых токенов OWN запланирован на конец второго квартала. Ожидается, что они будут использоваться только в футбольном мире: в частности, владельцы смогут использовать их для покупки атрибутики и в качестве пожертвований в пользу организаций, выбранных спортсменами.

Хамес Родригес и JR10 Tokens

Оуэн — не единственная звезда спорта, которая заинтересовалась криптовалютами. В конце мая игрок мадридского «Реала» (выступающий на правах аренды за мюнхенскую «Баварию») Хамес Родригес объявил о запуске токена JR10 (JR — инициалы футболиста, а 10 — его игровой номер).

26-летний колумбиец — при сотрудничестве с площадкой SelfSell — сразу перешел от слов к действию. Первый раунд закрытой продажи JR10 Token стартовал 27 мая и был завершен за 12 секунд. Таким образом, Родригес стал первым действующим футболистом, запустившим свою криптовалюту. Кстати, футболист приехал в Россию, чтобы выступить за сборную Колумбии на ЧМ-2018.

Лионель Месси и криптосмартфоны

Месси стал амбассадором первого в мире производителя блокчейн-смартфонов Sirin Labs. В декабре прошлого года аргентинский футболист и пятикратный обладатель «Золотого мяча», выступающий за «Барселону», принял участие в рекламной кампании смартфона Finney. Официальный слоган гласит: «Давайте забьем пару голов вместе и принесем технологию блокчейн в массы».

Напомним, израильская SIRIN Labs разрабатывает первый в мире криптосмартфон под названием FINNEY. В компании утверждают, что это единственный в мире готовый для хранения криптовалют телефон. Его владельцы смогут пользоваться криптовалютными кошельками и проводить безопасные транзакции.

«Арсенал» и продвижение ICO

В январе «Арсенал» заключил контракт с разработчиком мобильных онлайн-казино CashBet: стороны договорились, что клуб будет продвигать ICO и игорную криптовалюту CashBet Coin во время домашних матчей Премьер-лиги. Об этом сообщал BBC.

Критики отмечали, что в момент заключения договора «Арсенал» рисковал уже второй сезон подряд не попасть в Лигу Чемпионов и, соответственно, получить солидные денежные бонусы (что и побудило клуб искать новые источники прибыли в мире криптовалют).

На днях, 19 июня, CashBet объявила о завершении ICO: проект собрал 38 млн долларов, продав 142 975 000 токенов.

Бонус: Криптопредсказатель назвал победителя ЧМ-2018

Китайская платформа прогнозирования Bodhi назвала победителя ЧМ-2018 — и это Португалия.

Bodhi — децентрализованная платформа прогнозов, построенная на блокчейне Qtum. Пользователи Bodhi могут делать ставки на результаты спортивных состязаний, финансовые результаты, политические или другие события, а также торговать ими. Платформа работает на токенах Bodhi — BOT.

Подготовила Евгения Сидорова