Фонды целевой даты: Лучший вариант для тех, кто не разбирается в инвестициях

Что такое фонды целевой даты и зачем в них инвестировать.

Фонды целевой даты предназначены для тех, кто хочет за один подход выбрать оптимальную структуру активов, которые принесут прибыль к моменту выхода на пенсию. Чтобы получить прибыль в желаемый момент, вам надо будет принять всего одно решение, и даже оно может быть выбрано за вас автоматически в зависимости от вашего возраста. Чем ближе будет ваша целевая дата, тем консервативнее будет фонд.

Это хороший вариант для тех, кто плохо разбирается в инвестировании или не хочет слишком много внимания уделять своему портфелю. Однако все больше людей занимаются инвестициями в другие активы дополнительно к фонду целевой даты. Их обычно называют «смешанными» инвесторами.

Хотя со стороны кажется, что совмещение фонда целевой даты с другими активами выглядит безобидной и даже, возможно, разумной идеей, обычно это оказывается плохим (а иногда ужасным) решением. Это как добавлять в тесто лишние яйца. Вроде от этого пирог должен стать только лучше, но на самом деле результат может оказаться крайне плачевным.

Фонды целевой даты позволяют инвесторам доверить все решения по инвестициям профессионалам или даже алгоритму. Исследования доказывают, что это, вероятней всего, окажется лучшей стратегией, потому что большинство инвесторов плохо разбираются в экономике.

В отличие от инвесторов, не состоящих в фондах целевой даты, смешанные инвесторы чаще пытаются угадать лучший момент для сделки в зависимости от текущей ситуации на рынке, а эта стратегия всегда приводит к убыткам.

В одном недавнем исследовании было сказано, что большинство смешанных инвесторов вкладывают деньги в фонды акций, чтобы диверсифицировать инвестиции в фонды целевой даты, стратегия которых не так агрессивна.

Так, по подсчетам Дэвида Бланкетта из Morningstar Investment Management, в среднем 43% портфеля смешанного инвестора составляют инвестиции в фонд целевой даты, 42% вложено в фонды акций, а еще 12% в фонды облигаций.

Почему так много инвесторов смешивают инвестиции в фонды целевой даты с другими инвестициями? Возможно, потому что в инвестиционном плане или квартальном отчете фонд целевой даты выглядит как единичная инвестиция, такая же, как, например, в фонды акций или облигаций.

С этой точки зрения она похожа на «черный ящик», и инвестору может показаться, что нужно диверсифицировать портфель, вложив деньги и в другие фонды. На самом деле это может возыметь обратное действие и уменьшить эффективность вашего портфеля.

Если вы хотите использовать более агрессивную инвестиционную стратегию, то это можно сделать через все тот же фонд целевой даты, выбрав возрастную группу (или год) с более поздней датой выхода на пенсию.

Например, вы планируете выйти на пенсию в 2025 году, но вам не нравится типовое для такой даты 55-процентное размещение инвестиций в акции. В таком случае укажите целевой датой 2050 год, где акции будут составлять около 85% вашего портфеля или даже 2060-й, где инвестиции в акции в среднем будут составлять 90%.

Реальные цифры могут отличаться в разных фондах, но сдвигание целевой даты по времени — намного более разумная стратегия, чем смешивание фондов целевой даты с другими инвестициями. Хотя инвестирование в несколько фондов с разными целевыми датами выглядит несколько странно, даже это лучше, чем совмещать инвестиции в фонды целевой даты с другими инвестициями.

Фонды целевой даты неидеальны, поскольку они не учитывают интересы каждого инвестора. Но это намного лучше, чем пытаться самому случайным образом собрать портфель, не обладая необходимым для этого опытом.

Если вы хотите повысить или понизить уровень риска своих инвестиций, подумайте о том, чтобы сдвинуть целевую дату вперед или назад. Но факт остается фактом: фонды целевой даты приносят инвесторам максимальную пользу, если их ни с чем больше не смешивать.

✍Под­пи­сы­вай­тесь на наш Twitter и Telegram @biz24news

Мы выбираем главные события за сегодня для портала «БИЗНЕС24», проводя тщательный онлайн-мониторинг сообщений от ведущих информационных агентств, органов государственной власти, общественных организаций и ньюсмейкеров.