ФНС: Расчеты в криптовалюте должны облагаться налогом

При расчетах в криптовалюте производитель или продавец получает доход, с которого должен выплатить налоги. Об этом рассказал заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства.

Официальный статус криптовалют в России пока не определен. Тем не менее принятый Госдумой в первом чтении законопроект «О цифровых финансовых активах» признает криптовалюту имуществом, но не делает ее законным платежным средством в России. Поэтому расплачиваться биткоинами официально нельзя, но передать их в качестве имущества в обмен на приобретаемый товар вполне возможно.

«При расчетах криптовалютой происходит не оплата приобретенного товара, а передача имущества (криптовалюты) в обмен на приобретенный товар. В соответствии со ст. 271 НК РФ при методе начисления доход от реализации товаров признается по факту передачи товара покупателю. При этом оплачен товар или не оплачен — для налогообложения прибыли значения не имеет», — указано на сайте ФНС.

Следовательно, если товар был передан покупателю за криптовалюту, которая считается имуществом, то владелец такого имущества обязан уплачивать установленные налоги.

Почему это важно

  • Госдума одобрила законопроект «О цифровых финансовых активах» в первом чтении 22 мая. Второе рассмотрение ожидается до конца года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Insider.Pro News и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.