Эксклюзивное интервью: Тед Лин из Binance о работе биржи и дальнейших планах

18−19 сентября в Стамбуле проходит фестиваль Blockchain Fest, на котором собралось около 40 лучших блокчейн-компаний мира. Этим эксклюзивным интервью мы начинаем серию публикаций, посвященную знаковому криптособытию. Первым делом Insider.pro в лице Надежды Астам поговорил с главой международного направления крупнейшей биржи Binance Тедом Лином.

Insider.pro: Давайте прежде всего поговорим о последнем анонсе Binance — бета-тестировании новой биржи в Сингапуре. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Тед Лин: Там будут пары фиат-криптовалюта, но не будет криптовалютных пар. Также будет сингапурский доллар — когда мы открываем обмен фиатных валют на криптовалюты в новой стране, мы, конечно, подключаем собственную валюту этой страны.

Insider.pro: Помогли ли вам сингапурские регуляторы, и какие проблемы пришлось решать?

Тед Лин: В Сингапуре очень серьезная правовая система, и любые финансовые учреждения или сервисы должны строго соблюдать законы, а значит, если мы хотим работать с фиатными валютами, мы должны реализовать практику KYC («знай своего клиента») и разного рода мониторинг транзакций. Таким образом, никакой особенной помощи не было — просто пришлось, как и всем, на 100% соблюсти все необходимые процедуры.

Insider.pro: В последнее время появились новости о сотрудничестве между Binance и Мальтийской фондовой биржей в области обмена стейблкоинов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Тед Лин: Совместно с Мальтийской фондовой биржей мы планируем создать новую биржу, где можно будет торговать токенами, приравненными к ценным бумагам. Дело в том, что, если речь идет о том, чтобы токен был представлен на Binance, мы просим гарантий, что это не ценная бумага, поскольку мы очень осторожно относимся к законодательству о ценных бумагах разных стран. Теперь же, в результате договоренности с Мальтийской фондовой биржей, мы можем создать новую площадку, где можно будет торговать токенами-ценными бумагами. Пока у нас этап планирования, так что до открытия пройдет какое-то время.

Insider.pro: Вы видите потенциал дальнейшего расширения Binance, и, если да, то в каких областях?

Тед Лин: Мы надеемся, что криптовалюты станут для людей всего мира дополнительным инструментом, и они смогут сами выбирать, как хранить свои активы, и, если турецкая лира сегодня нестабильна, они могут выбрать биткоин, волатильность которого сегодня сравнима с волатильностью американского доллара, чего не скажешь о лире. Я думаю, что наличие такого выбора гораздо важнее, чем полная замена фиатных денег криптовалютами.

Во многих странах, где валюта стабильна, у людей может не быть потребности переводить сбережения в криптовалюту — тогда она используется только для спекуляции и инвестиций.

Insider.pro: Расскажите про планы дальнейшей экспансии?

Тед Лин: Обычно мы выбираем место, где нет хороших площадок для обмена фиата на криптовалюту, — здесь наши услуги востребованы. Мы хотим организовать по несколько бирж на каждом континенте, даже в Латинской Америке. А со временем, надеюсь, мы покроем все возможные валюты, но на организацию бизнеса с учетом особенностей местного регулирования уходит много времени.

Blockchain Fest в Стамбуле продолжается — оставайтесь с нами!