Да блокчейну, нет биткоину: Что Китаю нужно от криптовалют

Почему Китай не признает биткоин, но признает технологию, лежащую в его основе.

Уже пару лет кажется, что в отношении блокчейна и криптовалютных активов китайское правительство хочет «и на елку влезть, и рыбку съесть» — их стратегию, судя по всему, можно сформулировать одной фразой: «да блокчейну, нет биткоину», причем граница проходит между закрытым и открытым блокчейном.

Давайте посмотрим на события последнего месяца:

  • На сайте Коммунистической партии Китая был опубликован учебник по блокчейну с обсуждением ключевых функций технологии, основных проблем и вариантов ее использования.
  • Китайский центробанк, то есть Народный банк Китая (PBoC), поддержал разработку торговой платформы на блокчейне, призванной упростить межбанковские платежи и дать малому и среднему бизнесу доступ к более широкому спектру инструментов привлечения финансирования.
  • Верховный суд Китая опубликовал решение, признающее блокчейн в качестве средства хранения и аутентификации цифровых данных.
  • Банк Китая (не центробанк) заявил о планах активно инвестировать в развитие финтеха и блокчейна.

При этом Партия явно против любой деятельности, связанной с криптоактивами. Так, в сентябре прошлого года правительство запретило проведение ICO, независимо от того, являются ли выпускаемые токены ценными бумагами. В том же месяце китайским биржам было приказано прекратить работу — в результате за последний год в Китае закрылись 90 криптовалютных обменников и около 85 ICO.

Теперь правительство распространило этот запрет на сотню международных бирж, обслуживавших китайский рынок — теперь без VPN криптовалюты обменять сложно. Кроме того, правительство блокирует учетные записи, связанные с торговлей криптовалютами, в ведущих социальных сетях, в том числе в WeChat.

Здесь возникают два вопроса:

  • Почему правительство выбрало такой противоречивый подход?
  • Устойчива ли такая стратегия?

Вот одна история, которая поможет понять китайский менталитет.

10 лет назад высокопоставленный чиновник в администрации Джорджа Буша выступал в Нью-Йорке с речью, посвященной внешней политике США. Дальше разговор перешел на американо-китайские отношения, и чиновник рассказал о диалоге, который произошел у него в Пекине с одним коллегой.

Американец заговорил о волнующих его вещах, в том числе о вторжении в Афганистан, международной войне с терроризмом и о возможном теракте в США, а потом искренне задал тот же вопрос китайцу, ожидая, что тот упомянет о подавлении волнений в Тибете и напряженной ситуации вокруг Тайваньского пролива, но тот ответил односложно, назвав цифру 8. Американец попросил пояснить, что имеется в виду, и собеседник сказал, что он говорил о необходимости поддерживать рост ВВП на уровне не менее 8%, поскольку это означает низкую безработицу, а значит, и политическую стабильность — по его словам, на карту поставлено не что иное, как легитимность Коммунистической партии Китая.

Вывод из этой истории такой: китайское правительство прежде всего волнует внутренняя стабильность, и экономический рост как ключевой фактор, обеспечивающий эту стабильность, поэтому Пекин не может позволить криптовалютам или любой другой технологии угрожать ее авторитету и легитимности.

Здесь важно отметить, что Китай уже не первый раз перерабатывает революционную технологию под собственные нужды. Принято восхищаться бизнес-моделями ведущих китайских технологических фирм, например, Alibaba и Tencent, но следует понимать, что своими успехами они в значительной степени обязаны «Великому китайскому файерволу», а также протекционистским мерам, мешающим американским компаниям, в том числе Facebook, выйти на местный рынок.

Кроме того, эти компании имеют тесные связи с пекинскими чиновниками и сотрудничают с органами цензуры, запрещая любые высказывания, противоречащие официальной политике — на этом примере мы видим, что цензура бизнесу не помеха.

Только вот в этой раз ставки выше, и биткоин — это не Google. Блокчейн — распределенная технология, что сильно усложняет дело; прежде китайское правительство не сталкивалось с технологиями, которые можно запретить или подчинить, только заблокировав интернет в целом. Монетарная политика играет ключевую роль в экономической стратегии Китая, и, если биткоин или другая криптовалюта получат широкое признание, у Пекина могут возникнуть большие проблемы с управлением страной.

Например, если биткоин или тот или иной стейблкоин станет общепринятым средством платежа, это ограничит эффективность контроля обменного курса юаня, а значит и поддержки экспорта. Кроме того, криптовалютные активы крайне нестабильны — криптоинвесторов то и дело предупреждают, что они должны быть готовы расстаться со всеми деньгами.

В Китае насчитывается почти 1,4 млрд граждан, и, если даже небольшая часть этих людей потеряет 90% своих активов, как это случилось в прошлом году со многими инвесторами, это будет катастрофа.

Да, легко выступать за политику открытости, но в любой столь сложной системе нужен аварийный тормоз.

Что касается будущего, то можно предположить, что Китай и впредь будет полагаться на успешно работавшие в прошлом приемы — только неизвестно, какие на этот раз будут результаты. Даже при таких ограничениях страна останется одним из важнейших очагов криптовалютных инноваций, а со временем, когда отрасль продвинется вперед, возможно, и правительство отнесется к криптоактивам более либерально.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.

Источник: Forbes