Через тернии к звездам: 7 главных неудач Джека Ма

Легендарный предприниматель Джек Ма объявил, что отходит от управления Alibaba. Вспоминаем, каким непростым был его путь к нынешнему успеху.

10 сентября основатель и председатель совета директоров Alibaba (NYSE: BABA) Group Джек Ма объявил, что через год уступит свой пост исполнительному директору холдинга Дэниелу Чжану. Объявляя о своем решении, предприниматель заявил:

«Одну вещь я могу твердо обещать: хотя Alibaba Group никогда не принадлежала только Джеку Ма, Джек Ма всегда будет всецело принадлежать Alibaba Group».

Сейчас Джеку Ма 54 года, а его состояние оценивается в 35,8 млрд долларов.

Ма известен как один из самых успешных предпринимателей, который всегда идет в ногу со временем. Так, по поводу недавней криптолихорадки он сказал, что много лет изучает блокчейн и уверен, что технология сможет решить вопросы конфиденциальности и безопасности на всех уровнях общества — правительственном, корпоративном и личном, так как «мы живем в эпоху больших данных». Ма добавил, что Alibaba придется освоить блокчейн, иначе последствия будут фатальными.

Однако Джек Ма не всегда был так проницателен, и на пути к успеху он терпел поражение так часто (и порой так сокрушительно), что большинство из нас не смогли бы справиться с подобным за всю жизнь.

Вот семь случаев, когда Джек Ма, пережив чудовищный провал, сумел сохранить волю к жизни, в точности как его герой, Форрест Гамп.

1. Не опустил рук, провалив школьные экзамены

Cat Act Art / Shutterstock.com

Джек Ма был не самым примерным учеником. Сказать по правде, он едва не вылетел из средней школы.

«Я дважды провалил ключевой экзамен в начальной школе, трижды — в средней школе, вступительный экзамен в колледж я безуспешно пытался сдать два раза».

Да уж, большинству из нас повезло — нам никогда не приходилось рассказывать о таком своим родителям.

Что самое удивительно, Ма не одинок. Многие другие знаменитые умы, в том числе Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль и Авраам Линкольн (как и Форрест Гамп), в ранние годы не справлялись с обучением, но позже прославились великими делами.

2. Набрал 1 балл из 120 на вступительном экзамене по математике

Просто провалить экзамен — это одно. Набрать менее чем 1% от максимально возможного числа баллов на вступительном экзамене в колледж — совершенно другое. И дело не в том, что ему не хватило времени на подготовку: до сих пор Джеку Ма не дается математика, несмотря на то, что Alibaba — технологическая компания. Сам он говорит:

«Я не силен в математике, никогда не изучал менеджмент и до сих пор ничего не понимаю в бухгалтерской отчетности».

Но, как оказалось, чтобы стать миллиардером, вовсе не обязательно разбираться в математике. Возможно, другой факт впечатлит вас еще больше: в детстве Джек Ма ни разу не слышал слово «компьютер».

3. Не потерял веру в себя после того, как 10 раз не смог поступить в Гарвард

Не так удивительно то, что кого-то 10 раз отказались принять в Гарвард, как то, что кто-то вообще предпринял столько попыток. Это показывает нам, что Джек Ма — образец упорства. Сам он говорит:

«У вас должно быть одно очень важное качество — терпение».

Кроме того, он попробовал поступить в педагогический университет Ханчжоу, где ему повезло больше: он смог стать преподавателем английского.

4. Остался оптимистом поле того, как ему 30 раз отказали в приеме на работу

Окончив университет, он пытался устроиться в 30 разных компаний, и везде ему ответили отказом.

Он даже пытался стать полицейским. Но в полиции не согласились провести собеседование, ответив ему тремя словами: «вы не подходите».

Однако Ма, как его любимый киногерой Форрест Гамп, «продолжал бежать». Он говорит:

«Сегодняшний день жесток. Завтрашний день еще более жесток. Но следующий за ними день — прекрасен».

5. Был единственным из 24 соискателей, кого не взяли в KFC

ferdyboy / Shutterstock.com

Из 24 претендентов, которые вместе с ним пытались устроиться в KFC, 23 были приняты. Единственным, кому отказали, был Джек Ма. Он считает, что виноваты были его непрезентабельный вид и низкий рост.

Но его жену, Чжан Ин (которая вышла за него задолго до того, как он разбогател), его внешность вполне устраивает. Она говорит:

«Ма не красавец, но я влюбилась в него, потому что он может сделать много такого, на что не каждый красавец способен».

6. Не смог убедить инвесторов Кремниевой долины вложиться в Alibaba

Уже став основателем Alibaba, Ма испытал несколько поражений. Компания оставалась убыточной первые три года. В самом начале Alibaba расширялась слишком быстро и почти лопнула, когда окончился «бум доткомов». В какой-то момент Alibaba отделяло от банкротства всего 18 месяцев. Джек Ма скромно отмечает:

«Я называю свою компанию так: 1000 и 1 ошибка».

7. Сказал 18 своим партнерам по Alibaba, что ни один из них не станет управляющим

Мало сделал одно из худших финансовых и мотивационных решений, какие вообще может сделать генеральный директор: он заявил своим 18 партнерам (которые вложили в его компанию в общей сложности 60 тыс. долларов США), что никто из них не получит должность выше, чем простой менеджер. Вместо этого он планировал нанимать менеджеров-профессионалов. Теперь он признает, что это стало его самой большой ошибкой:

«Темные дни Alibaba кое-чему меня научили: нужно давать своей команде иметь подлинный вес в компании, предлагать свои инновации и видение».

Если вам не удалось добиться успеха сразу…

Джек Ма — воплощение пословицы «из грязи в князи», но одна вещь впечатляет больше, чем его сказочные богатства, — и это его сверхъестественная настойчивость. Он — живое доказательство того, что никакая череда неудач (какой бы тяжелой она ни казалась) не может помешать человеку добиться своей мечты. Как говорит Ма:

«Если вы не сдаетесь, у вас всегда остается шанс. Сдаваться — это самое большое поражение».