Центробанк Китая готов перевести чеки на блокчейн

Центральный банк Китая завершил создание блокчейн-системы по цифровому учету чеков. По мнению разработчиков, система поможет решить давнюю проблему фальшивых чеков и сделать транзакции прозрачнее.

Почему это важно

  1. По мнению экспертов, в бли­жай­шие три года блок­чейн будет ин­те­гри­ро­ван в кри­ти­че­ские сек­то­ры эко­но­ми­ки. Вла­сти смо­гут при­ме­нить тех­но­ло­гию в сфере энер­ге­ти­ки, под­твер­жде­ния опла­ты сче­тов, от­сле­жи­ва­ния то­ва­ров, здра­во­охра­не­ния и для за­щи­ты ав­тор­ских прав. Си Цзиньпин поставил перед страной цель выйти в мировые лидеры по интеграции блокчейна.

По словам Ди Ганга, заместителя главы лаборатории исследования цифровых валют в Народном банке Китая, система будет выпускать цифровые чеки, используя технологии блокчейна и смарт-контрактов.

Исследование началось в 2016 году, когда лаборатория впервые объявила о намерении использовать блокчейн для решения проблемы мошенничества. Уже в январе 2017 года первый прототип прошел успешные испытания.

В Китае бизнес-чеки используются не только для обналичивания в банке, но также как средство оплаты, которое можно обменять на товары. Поскольку большинство бизнесов не способно определять подлинность чеков так же хорошо как банки, растет количество фальшивых чеков.

Новая блокчейн-платформа позволит контролировать такие транзакции с помощью смарт-контрактов. Ди считает, что это поможет решить проблему мошенничества, так как регуляторы смогут наблюдать за всеми перемещениями определенного чека

«Когда смарт-контракты устанавливаются в блокчейне, один из участников не может просто внести изменения. Даже при обновлении кодов регуляторы получат полный доступ к записям, что увеличит эффективность регулирования и сократит расходы, убрав ручной труд перепроверки транзакций», — считает чиновник.

Подготовил Никита Пономаренко