Bloomberg: США планируют заключить торговое соглашение с Китаем

Президент США Дональд Трамп поручил разработать торговое соглашение с Китаем. Он планирует подписать документ с лидером КНР Си Цзиньпином на саммите G20, который пройдет в Аргентине в конце ноября.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По данным агентства, Трамп поручил своим подчиненным разработать параметры торговой сделки после телефонного разговора с Си Цзиньпином 1 ноября. В работе участвуют несколько ведомств.

По сообщению центрального телевидения Китая, в ходе беседы американский президент высказался за диалог между странами и урегулирование торговых споров. Встреча лидеров США и КНР должна пройти на саммите G20 c 30 ноября по 1 декабря.

Торговые споры между странами обострились в 2018 году. Вашингтон обвинил китайские компании в краже интеллектуальной собственности и в несколько раундов обложил повышенными пошлинами импорт из этой страны более чем на 250 млрд долларов. Пекин отвечал зеркальными мерами.

В сентябре Дональд Трамп пообещал ввести пошлины на все товары из Китая, после этого переговоры по торговым вопросам приостановили. Сообщалось, что президент США выполнит свою угрозу, если переговоры на саммите G20 не принесут результатов.

Почему это важно

  • От ввода дополнительных пошлин страдает американский бизнес, который зависит от поставок комплектующих для своих товаров из Китая. Усиление торгового спора приведет к росту налоговой нагрузки на тех, кто ввозит что-либо из КНР в США.
  • В конце октября на фоне новости о планах Трампа обложить ввозными пошлинами весь китайский импорт рухнул рынок акций США и Азии. Новое сообщение вызвало рост на торгах, особенно сильным он был в Гонконге и Китае, потянув вверх курс юаня.
  • Некоторые аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что сообщение может быть уловкой администрации Трампа, которую предприняли, чтобы повысить настроения на рынке к промежуточным выборам, запланированным на следующей неделе.

✍Под­пи­сы­вай­тесь на наш Twitter и Telegram @biz24news

Мы выбираем главные события за сегодня для портала «БИЗНЕС24», проводя тщательный онлайн-мониторинг сообщений от ведущих информационных агентств, органов государственной власти, общественных организаций и ньюсмейкеров.