Блог криптоинвестора: Как выглядит российское криптосообщество изнутри

В предыдущих частях блога криптоинвестора вы могли узнать об азах криптоинвестиций, о том, что предлагает Waves, как начать зарабатывать с помощью криптотрейдинга, как устроены централизованные биткоин-биржи, как выбрать ICO и не заблудиться в иллюзиях, о Binance, «китах» и Dogecoin. Теперь поговорим о том, что происходит внутри криптосообщества.

На этих выходных я получил необычный и странный опыт. Я сходил на криптовалютную конференцию.

Во всяком случае, так я думал, направляясь туда. Честно говоря, то, что я там увидел, оказалось полной неожиданностью.

Начну с начала. Я много пишу о криптовалютах и блокчейне, но, помимо этого, у меня есть нормальная работа в совершенно другой области. Пару месяцев назад я в случайных разговорах говорил людям, что подрабатываю журналистом. На прошлой неделе фирма, в которой я работаю, вроде как обанкротилась, и я не уверен, что у меня по-прежнему есть работа, но, честно говоря, мне на это плевать. Теперь я зарабатываю на жизнь текстами.

Все мои друзья в курсе, и один из них спросил меня на днях, не хочу ли я посетить криптовалютную конференцию в Москве. Я ни разу в жизни не был на криптовалютном мероприятии (да и вообще ни на какой конференции, если на то пошло), а это казалось достаточно интересным и, что особенно важно, было бесплатным.

Я переслал эту ссылку своему шеф-редактору, и она тут же ответила: «Я открыла это и до сих пор смеюсь». По ее словам, эта конференция выглядит как «сборище толкинистов, реконструкторов и IT-евангелистов». Честно говоря, именно так все и было. Слушая докладчиков и делая пометки в смартфоне, я не мог отделаться от мысли: «диванные криптоанархисты».

Я не раскрою вам, как называлась это конференция, скажу только, что в ее названии было слово «крипто» и она состоялась пару дней назад.

Мне не сразу удалось найти вход, так как он оказался в узкой щели между овощной лавкой и магазином «Все по 43 рубля». Зарегистрировавшись, я получил бейдж и взял несколько стикеров Пиратской партии (сам не знаю зачем). Также мне предложили купить футболку за 0,0025 BTC. Спасибо, не надо.

Я немного походил туда-сюда. Там было два больших конференц-зала и несколько небольших помещений под воркшопы. Я зашел в одно из них, быстро понял, что технические моменты, которые там обсуждают, слишком сложны для моего понимания, и смылся оттуда. Больше я в эти помещения не заходил: мне и так было неловко от того, что я встал и вышел посреди обсуждения, которого длилось три часа, и все неодобрительно на меня посмотрели.

Первое впечатление было очень странным. Я ощущал себя совершенно чужим на этом празднике жизни. Я зашел в один из больших залов, присел у стенки в заднем ряду и послушал, о чем идет речь. Через 10 минут до меня дошло, что здесь почти не говорилось о криптовалютах или блокчейн-технологиях. Мы в России, так что речь шла, по большей части, о политике.

Один из спикеров говорил о свободе слова в интернете. В частности, он заметил, что те же самые практики, которые применяются в России, существуют и в большинстве европейских стран, только там «все происходит более осторожно и с использованием лубрикантов». Это дословная цитата. За этим последовало: «Если вы поедете в цивилизованную страну, например, ни приведи господи, Эстонию…»

Несколько недель назад в Москве был Тони Роббинс, который по сути выманивал у людей деньги за счет своей уверенности и харизмы. Здесь же было бесплатное мероприятие, поэтому обошлось без уверенности и харизмы. Один из спикеров сказал: «Я не имею в виду то, что говорю, я вообще никогда не имею в виду то, что говорю». После того, как он второй раз за пять минут сказал: «Не знаю, интересно ли вам будет узнать, что…», я вышел покурить.

На улице тоже было много интересного. Полные мужчины со странными прическами и большими скутерами оживленно обсуждали сексуальные меньшинства.

За те несколько часов, что я там провел, слово «криптовалюты» прозвучало два или три раза. Слово «блокчейн» я не слышал вовсе. Отчасти это связано с тем, что я не ходил на доклады, которые походили на лонгриды с сайта Medium, где представители блокчейн-стартапов, рекламируя свой продукт, объясняют, как все плохо в той индустрии, которую они собираются революционизировать. Для меня самое интересное всегда — это вопросы из зала. Некоторые участники пришли хорошо подготовленными. Вот фразы, которые мне особенно понравились:

«Государство как топор: может и дрова рубить, и головы с плеч, смотря у кого он в руках».

«Анекдот, короче. Едет профессор логики в лифте. Лифт останавливается. Человек, который хочет войти, спрашивает: „Вы вверх едете или вниз?“. Профессор отвечает: „Да“». После этого, и я не шучу, наступила полная тишина, потом до одного парня вроде дошло, и он похлопал докладчику ровно пять раз.

В какой-то момент после одного доклада кто-то из организаторов конференции взял в руки микрофон и выдал следующий перл: «Миша, твоя очередь. Что значит, ты не в курсе? Стоп, у тебя что, нет презентации в Powerpoint?»

А потом этот самый Миша наговорил кучу всего. Начал он с того, что у него приготовлен текст на 50 страниц, который он, впрочем, не будет зачитывать целиком. Речь там шла об анонимности, прокси и всем таком, но иногда его заносило в сторону, и он говорил следующие вещи:

«Чуваки, детская порнография — это плохо. Продавать наркотики — это тоже плохо».

«Кстати о наркотиках. Кто из вас знает, что такое [сайт запрещен Роскомнадзором]?»

Я оторвался от телефона и увидел лес рук.

Когда он закончил, организатор не удержался от замечания: «Твой вопрос про [сайт запрещен Роскомнадзором] хорошо зашел, поскольку все дружно отреагировали и подняли руки». Офигеть.

После этого я пошел на семинар под названием «Анонимность: грань между фанатизмом и адекватностью», который вел председатель Пиратской партии России. Для меня это оказалась самая интересная часть конференции, я услышал много ярких и интересных мыслей и заметил пару ребят никак не старше 15, которые записывали буквально каждое слово. Эти двое — наше будущее…

Дискуссия происходила во втором «большом зале» конференции. Лично я, впрочем, не назвал бы это залом. Это была лестница. Натуральная лестница, на которой лежали подушки.

Хотя происходящее и так было абсолютно сюрреалистично, председатель поддал жару, начав обсуждение с того, что рассказал пару удивительных историй.

Оказывается, чтобы сделать пожертвование Пиратской партии России нужно связаться по видеосвязи с одним из членов Штаба ППР и показать ему свой паспорт. Пиратская партия, паспорт, ммм — ну знаете!

Затем он сказал, что некоторые жаловались на процедуру регистрации для участия в этой конференции. Для регистрации необходимо было указать имена и фамилии, а также адрес электронной почты. Судя по всему, многие участники были этим недовольны, на что ППР просто ответила, что «можно же указать любое имя». Как ни странно, некоторых собравшихся не удовлетворил такой простой, но вместе с тем элегантный ответ, и они изучили весь раздел «Правила и условия регистрации», найдя там предложение, в котором было сказано, что «пользователи обязаны предоставлять достоверную информацию». Я ушам своим не верил, все это с самого начала казалось полным идиотизмом.

Остальная часть дискуссии тоже была великолепной. Вот некоторые фразы, сказанные ее участниками:

«Для простого человека единственная возможность избежать преследования и санкций — соблюдать анонимность. Иначе вы не можете высказывать свое мнение. В России люди неадекватно реагируют на вещи, которые кажутся ими непонятными, например, когда речь идет о людях с другим цветом кожи или нетрадиционной сексуальной ориентацией. Их реакция напоминает невроз или массовую истерию. По этим вопросам невозможна дискуссия, из-за этого нет информированности, а значит и рефлексии, что приводит к тому, что люди не понимают каких-то вещей и принимают неверные решения».

«Чем менее эффективно правительство, тем больше оно хочет знать о своих гражданах».

«Когда мы выходим из дома, мы ничего не знаем о людях, которых встречаем на улице. Мы продаем свои личные данные в обмен на какую-то информацию или услуги. Я ведь не показываю свой паспорт первым встречным на улице, так почему я не могу сохранять свою анонимность в интернете?»

«По сравнению с Европой у нас намного больше анонимности, но меньше безопасности. Вы бы хотели променять свою анонимность на реальную безопасность?»

«Анонимности можно лишиться только один раз» (LOL)

«На самом деле, это вопрос не безопасности, а скорее страха сознавания» (что это значит?)

«Правительство считает, что создало нас, просто выдав нам паспорта».

Некоторые выступающие серьезно подошли к делу:

«Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности».

Председатель ППР одобрил:

«Отличная цитата, а кстати, кто это сказал, Черчилль?»

«Да, Черчилль».

На самом деле эта фраза принадлежит Бенджамину Франклину.

Уходя с конференции, я проходил мимо стола с бесплатными печеньками и краем уха услышал, как кто-то сказал: «А вот в Америке, например, есть ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ спецслужб». Я выронил печеньку и ускорил шаги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставайтесь в курсе актуальных новостей мира криптовалют.