Bitcoin Cash: История одного скама

Небольшая английская биржа Crypto Facilities запускает фьючерсы на Bitcoin Cash. Все это происходит под присмотром местного финансового регулятора FCA и выглядит более чем легально. Удивительно, как устроены современные финансовые инструменты. Bitcoin Cash (Bitcoin.Cash), несмотря на то что входит в пятерку крупнейших криптовалют, — скам, что не мешает и создателям жить, и владельцам зарабатывать.

2017 год отличался буйством и разнообразием на рынке криптовалют. Разнообразие выражалось в постоянном появлении новых платежных инструментов, основанных на технологии блокчейн, буйство — в расколах сообществ существующих валют. Биткоин (Bitcoin) начал существовать в разных вариантах: Bitcoin Gold, Bitcoin Unlimited, Bitcoin Private и других. Однако самым заметным стал Bitcoin Cash, криптовалюта, родившаяся в разборках о размере блока в сети.

О том, как должен развиваться биткоин, внутри сообщества разработчиков идут постоянные споры. Какую технологию имплементировать, какое вознаграждение должны получать майнеры и так далее. Одним из камней преткновения стал как раз размер блока в сети.

Блок — это тот самый кусок блокчейна в который записывают транзакции, от его размера в том числе зависит пропускная способность сети. Учитывая, что скорость в сети биткоин не велика — апологеты увеличения блока решили, что это поможет, и отделились от основной команды. Они создали новую валюту Bitcoin Cash и объявили ее «настоящим» биткоином.

Блокчейн — это набор правил, соблюдение этих правил позволяет синхронизировать сеть и подтверждать транзакции. Если какой-то из узлов эти правила не соблюдает — он не участвует в сети. Если узлов, решивших жить по-новому, становится много — сеть дублируется.

Появляются две ветки — это называется форк. При этом новый форк хранит в себе историю транзакций своего предшественника. Так произошло и в случае Bitcoin Cash. В результате войны и разделения веток владельцы «обычного» биткоина, внезапно получили «подарок» — копию своих накоплений, но под другим названием и естественно другой стоимостью.

Одним из зачинщиком этой истории стал экстравагантный предприниматель Роджер Вер. Он сидел в тюрьме за продажу взрывчатых веществ на eBay, купил популярный паспорт федерации Сент-Китс и Невис, уехал в Японию, инвестировал в разнообразные криптопроекты и вообще был ранним участником криптовалютного сообщества. Веру не составило труда перетянуть на свою сторону часть майнеров, уговорить их изменить размер блока. Среди этой компании был не менее экстравагантный совладелец крупнейшего китайского криптовалютного холдинга Bitmain — Джихан Ву. Так «в руках» Bitmain и оказался Bitcoin Cash.

Возвращаясь в осень прошлого года, на рынке можно было наблюдать забавную ситуацию: активы владельцев Bitcoin благодаря форкам начали увеличиваться: если у вас был один биткоин, то после разделения, у вас не только один биткоин, но и плюс один Bitcoin Gold, или плюс один Bitcoin Cash, и так далее.

Эта удивительная схема вынудила многие сервисы начать принимать новые криптовалюты. Именно из-за давления пользователей, которые внезапно стали обладателями пусть небольшого (курс BCH раза в три меньше BTC), но богатства, Bitcoin Cash попал на крупные площадки вроде Coinbase. Платформа долго не хотела добавлять поддержку этой криптовалюты, но перспектива упущенной выгоды сделала свое дело: BCH, занял свое место рядом с другими популярными криптовалютами: эфиром, лайткоином и биткоином. Как результат Bitcoin Cash надолго вошел в пятерку криптовалют, как по стоимости, так и по объему торгов.

В отличие от биткоина, который все-таки является распределенной валютой, основные ноды Bitcoin Cash находятся на северах вышеупомянутого Bitmain. Пару месяцев назад Antpool — майнинговый пул подконтрольный этой компании, решил «сжигать» монеты, отправляя их на адрес, ключ от которого якобы уничтожен. Естественно, Bitmain обвинили в пиаре, манипуляции рынком и искусственном разгоне курса. Впрочем, это не помогло, но и не помешало — как торговали так и торгуют. Еще возникла идея сделать Bitcoin Cash доступным для проведения ICO. Но кому нужно проводить ICO на этой валюте, когда альтернатив более чем достаточно.

Bitcoin Cash держится на монетах, которые образовались в результате форка. Объем торгов небольшой и в основном спекулятивный. Если эта валюта останется, то разве что только в качестве официальной монеты Bitmain, да и то, учитывая, что компания обожглась на скачке курса, указывая активы в BCH в проспекте предстоящего IPO, — не факт. Чем больше шкаф — тем громче падает. Хотите спекулировать — пожалуйста. Но имейте в виду: Bitcoin Cash — обман.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции