AriseBank: История одного из самых наглых ICO

В конце 2017 года учредители AriseBank Джаред Райс и Стэнли Форд запустили ICO для привлечения $1 млрд. Вот только оказалось, что у компании нет нужных разрешений — а инвесторы уже расстались с $600 млн. Расскажем подробнее об этой афере.

История AriseBank началась в конце 2017 года — учредители компании Джаред Райс и Стэнли Форд запустили ICO для привлечения 1 млрд долларов на «инновационную» идею — первый в мире криптовалютный банк с полным спектром услуг.

Джаред говорил: «Мы понимаем, что такие банки рано или поздно появятся, и хотим быть первыми. У банка, который будет предоставлять услуги нашим клиентам, сотни партнеров по всему миру».

AriseBank заявил, что достиг соглашения о приобретении двух банков — KFMC Bank Holding Company и TPMG — с американской Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC). Кроме того, банк договорился о сотрудничестве с компанией Bitshares, крупной корпорацией, специализирующейся на блокчейн-разработках.

Представители проекта также утверждали, что у компании есть все необходимые сертификаты и лицензии на деятельность. Неудивительно, что публика поверила в успех проекта, и AriseBank удалось собрать в ходе ICO около 600 млн долларов.

В январе 2018 года, согласно пресс-релизу Департамента банковского дела Техаса, AriseBank было приказано прекратить всю деятельность.

Комиссар Департамента заявил, что компания рекламировала и оказывала банковские услуги без права вести такую деятельность на территории страны и «не была зарегистрирована в федеральном регулирующем агентстве Техаса».

Согласно первоначальному распоряжению, опубликованному 5 января, у AriseBank был 21 день на обжалование, но банк не предпринял никаких действий, и власти постановили, что решение окончательно.

В конце января Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила криптобанк в мошенничестве.

Жалоба SEC была передана в суд — в ней AriseBank обвиняли в организации рекламной кампании в социальных сетях и использовании в ней знаменитостей, в том числе Эвандера Холифилда, бывшего чемпиона мира по боксу.

Чиновники заявили, что AriseBank обманул своих инвесторов, предлагая «одобренные FDIC» банковские продукты и карты Visa, работающие с криптовалютами. Суд решил заблокировать активы учредителей AriseBank и даже их криптовалютные счета.

В марте SEC добавила ряд обвинений: обвиняемые не рассказали о преступном прошлом Райса и делали ложные заявления об опыте президента AriseBank. (В ноябре 2015 года Джаред Райс обвинялся в краже и подделке правительственных документов в Техасе.)

Основатели AriseBank вообще оказались не слишком «белыми и пушистыми».

Райс в своей биографии рисовал образ серийного предпринимателя, запустившего десяток интернет-компаний, от детской поисковой системы с контент-фильтром и до компании, разрабатывавшей мобильные приложения для юридических фирм. Он также утверждал, что в 2012 году получил патент на технологию под названием «IPSaaS», но никаких подтверждений этому найти не удалось.

Кроме того, Джаред Райс опубликовал автобиографию, где детально изложил некоторые обстоятельства своей жизни.

Сейчас он находится под стражей.

Стэнли Форд, главный операционный директор AriseBank, гораздо умнее своего коллеги и гораздо меньше появляется на публике — известно только, что он торгует нефтью и газом и живет в Дубае. Конечно, ни на одном слушании по делу он не появился.

История AriseBank еще раз показывает, насколько убедительными могут быть мошенники, как они могут ссылаться на государственные структуры, а те — реагировать с большим опозданием. Будьте бдительны, тщательно выбирайте объекты инвестиций, и пусть история AriseBank послужит уроком для всех нас.