Анализ рынка криптовалют 13.09.2018

Что происходит с биткоином, эфиром и Dash в последние сутки.

Новостной фон

  • Американская венчурная фирма Ribbit Capital планирует привлечь 420 млн долларов в новый фонд. Собранные средства будут инвестированы в блокчейн-стартапы и криптовалюты.
  • Банк Мексики ужесточил правила работы бирж и компаний, имеющих дело с криптовалютами. Теперь они должны будут получать специальное разрешение от регулятора.
  • Brave Software — создатель блокирующего рекламу браузера Brave и эмитент токена Basic Attention Token — подала иск на Google и другие рекламные компании, обвинив их в нарушении недавно вступившего в силу Общего регламента по защите данных ЕС.

Итоги торгов

В среду ситуация на криптовалютном рынке развивалась преимущественно по бычьему сценарию. Эфир (ETH/USD) перевыполнил цели своего сценария, биткоин (Bitcoin) оказался чуть слабее. Dash (DASH/USD) продемонстрировал нейтральную динамику.

Продолжая поднятую в среду тему настроений инвесторов и возможных сроков окончания медвежьего тренда, хочу рассказать о паре статей, которые привлекли мое внимание за сутки:

  • Bloomberg в статье «Crypto’s 80% Plunge Is Now Worse Than the Dot-Com Crash» («80-процентный обвал криптовалют хуже, чем крах доткомов») сравнивает падение рынка цифровых валют с пузырем и последующим обвалом на рынке акций. Издание приводит слова аналитика Нейла Уилсона, который утверждает, что единственный актив, способный пережить нынешнее падение, — это биткоин.
  • Independent опубликовала похожую статью под названием «Cryptocurrencies are in meltdown — are we about to see the end of the bitcoin dream?» («Криптовалюты в беде — увидим ли мы окончание биткоин-мечты?»). В ней газета подчеркивает, что сравнивать криптовалютный пузырь с пузырем доткомов некорректно и называет цифровые валюты «экстремистским» классом активов, который скоро исчезнет.

Подобный удручающий негативизм служит первым (и пока слабым) признаком окончания падения. Также следует помнить, что до начала следующего бычьего тренда должна пройти фаза консолидации. Трудно сказать, насколько она затянется.

Биткоин

Биткоин успешно вышел из треугольника, упомянутого вчера. Однако криптовалюта не сумела закрепиться у КЦ области высокого объема ($6442) и только частично выполнила цели бычьего сценария.

Макрокартина указывает на возможность некоторого роста в ближайшие дни. Короткие позиции находятся у максимумов ( трейдеры рассчитывают на прокол нижней границы треугольника и последующее падение). В прошлом настолько высокий короткий интерес совпадал с началом среднесрочного роста. В нашем случае вероятной целью покупателей выступает область $7000−7200.

Внутридневные сценарии

TradingView

1. Бычий

Быки пока не сумели закрепиться выше контрольной цены $6442. Ее кратковременный тест указывает на вероятность небольшого снижения (хотя бы до $6337) перед дальнейшими попытками роста. Первичной целью выступает $6534, глобальной — верхняя граница области высокого объема $6598.

2. Медвежий

Медведи могут провести атаку на минимумы вторника/среды. Базовой целью выступает КЦ $6130.

3. Нейтральный

Нейтральный сценарий предполагает консолидацию в диапазоне $6300−6442 без выхода за пределы его верхней границы.

Эфир

Эфир перевыполнил цели бычьего сценария и вернулся в область высокого объема. Теперь быкам необходимо развить свой успех: закрепиться у ее контрольной цены и протестировать верхнюю границу $209.

Внутридневные сценарии

TradingView

1. Бычий

Быкам желательно вернуть криптовалюту выше $196 и протестировать верхнюю границу области $209.

2. Медвежий

Медведи, очевидно, нацелены на слабые минимумы. Некоторую поддержку может оказать уровень $174.

3. Нейтральный

Консолидация в интервале $186−196 с неспешным дрейфом вверх.

Dash

В среду Dash придерживался нейтрального сценария. Атака на $170 захлебнулась, однако закрепиться выше $190 также не удалось.

Внутридневные сценарии

TradingView

1. Бычий

После провалившейся атаки на $170 быкам необходимо развить свой успех и перейти в область $190−195. Она выступит основой для теста максимумов 10−11 сентября.

2. Медвежий

Продавцы попробуют еще раз испытать на прочность отметку $170. Их главной целью остается область $158−160 — после ее прокола вероятно снижение до локальных минимумов.

3. Нейтральный

Нейтральный сценарий не изменился и предусматривает консолидацию в области $175−187.

Торговля на криптовалютном рынке сопряжена с высоким риском и не подходит для всех инвесторов. Приведенный выше анализ не следует рассматривать как рекомендацию/призыв к действию. Каждый трейдер обязан самостоятельно оценивать риски с учетом своей финансовой позиции. Автор и Insider.pro не несут ответственности за возможные убытки.