Анализ цен криптовалют за прошлую неделю

После недавнего падения цена биткоина (Bitcoin) остановилась в области наибольшего объема, который формировался с середины июня по середину июля. Если снижение с 5 по 11 сентября отчасти вызвано покупателями, которые вкладывали в биткоин с начала июня на уровне $7200-$7500, то нынешняя остановка означает, что покупатели в районе $6200 пока удерживают свои позиции.

Инвестор и миллиардер Майкл Новограц предполагает, что дно достигнуто:

Он пишет, что цена вернулась к моменту бурного роста 2017 года. В начале июня Новограц прогнозировал рост цен криптовалют уже в середине 2018 года. Он говорил, что к концу года цена биткоина может вырасти до $40 000.

Защитные ордера большинство трейдеров ставят по классическому методу — за ближайшим экстремумом. Заранее неизвестно, будет ли прорыв минимума истинным или ложным, но каждый старается сохранить свои деньги. Поэтому стоп-ордера на продажу биткоина располагаются в области $5700-$6000. Горизонтальная диаграмма отображает купленный и проданный объем по конкретной цене. Объем покупок в области $6200 больше как минимум в два раза, чем объем в районе $7200. Поэтому если цена дойдет до стоп-ордеров на продажу, то, вероятно, курс биткоина упадет до $4500.

Для падения на 30% нужен крупный покупатель и новостной повод. Многие ждут 30 сентября — решения об одобрении биткоин-ETF от VanEck и SolidX Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Эти фонды рассчитаны на институциональных инвесторов.

До 30 сентября игроки могут манипулировать рынком, создавая негативные новости. Если при этом цена биткоина подойдет в плотную к защитным ордерам, то это скорее манипуляция. При таком сценарии после падения до $4500 курс снова вырастет. Пока же SEC приостанавливает торги на биржах, которые используют акции на криптовалюту.

За последние дни спрос на биткоин возрос. В области $6250 расположен объем краткосрочных покупателей. На этой отметке решится дальнейшее движение. Если произойдет разворот, то ниже $6250 сработают защитные ордера и цена биткоина обновит минимум 11 сентября. Дальше падение может продолжиться, так как начнут срабатывать защитные приказы долгосрочных покупателей. Если разворот не произойдет, то курс отскочит до ближайшего сопротивления до $6800.

Цена эфира (ETH/USD) завершила падение 12 сентября. До этого сделки на понижение на бирже Bitfinex превысили максимум 2018 года:

Курс остановился в области крупного объема на покупку, который сформировался при падении 7 сентября.

Покупатели, которые вкладывали 7 сентября и не закрыли позиции во время падения, продали эфир 14 сентября. Наибольший объем у восходящей тенденции покупок сформировался на уровне $205. Эта отметка станет решающей при коррекции вниз.

Нисходящий долгосрочный тренд видят все трейдеры. Поэтому покупавшие в районе $205, вероятно, защитили свои позиции стоп-ордерами чуть ниже, чтобы не попасть в просадку. Если цена эфира дойдет до $205 и сформирует разворот вниз, то высока вероятность обновить минимум.

Цена Ripple (XRP/USD) вплотную подошла к сопротивлению, от которого курс может вновь обновить минимум.

Курс не дошел до наибольшего объема покупок, достигнутого 6−7 сентября. Также выше пика нынешнего роста стоят крупные ордера на продажу. Возможно, это та часть покупателей, которые пытаются выйти с минимальными потерями. В субботу уже сформировался пик продаж Ripple больше, чем за прошедшую неделю.

Аналогичный сценарий ожидает и Bitcoin Cash (Bitcoin.Cash) :

Из-за просадки на 18% покупатели в районе $500, скорее всего, начнут закрывать свои позиции, когда курс дойдет до их уровней покупок. Часть покупателей вышла из рынка 8 сентября. Это видно по медвежьей свече с длинным телом, которая начинается от минимума $491. Поэтому цена BCH во время продаж как минимум просядет до ближайшей поддержки в области $460. Дальше все зависит от характера продаж от отметки $500. Если падение будет стремительным, то покупатели на уровне $460 могут тоже выходить из рынка. При таком варианте курс обновит минимум.

У пар USD/EOS, USD/STR, USD/LTC, USD/XMR появилась поддержка покупателей вблизи минимумов, которые образовались 12 сентября. Если цены вновь упадут до этих уровней и сформируют разворотную волну, то те, кто входил на минимумах, начнут ставить защитные ордера за основание волны. В таком случае при повторном прорыве произойдет более глубокое падение.

Тор­гов­ля на крип­то­ва­лют­ном рынке со­пря­же­на с вы­со­ким риском и не под­хо­дит для всех ин­ве­сто­ров. При­ве­ден­ный выше ана­лиз не сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как ре­ко­мен­да­цию/при­зыв к дей­ствию. Каж­дый трей­дер обя­зан са­мо­сто­я­тель­но оце­ни­вать риски с уче­том своей фи­нан­со­вой по­зи­ции. Автор и Insider.​pro не несут от­вет­ствен­но­сти за воз­мож­ные убыт­ки.