Американские университеты начинают инвестировать в криптовалюты

Некоторые университеты в США стали инвестировать в криптовалютные хедж-фонды. Об этом заявил Джон Лор, основатель адвокатской конторы, консультирующей около 30 таких фирм.

Почему это важно

  1. Сфера криптовалютных хедж-фондов стремительно развивается. Только за 2018 год их количество выросло с 58 до 225. На данный момент хедж-фонды составляют 65% всех криптовалютных фондов.

«Мы видим, что некоторые академические институты начинают проявлять интерес, пусть и ограниченный, — говорит Лор, основатель Capital Fund Law Group. — Я не могу перечислить названия [университетов], потому что это закрытая информация, но некоторые люди, в основном на Восточном Побережье, начали понемногу инвестировать».

Адвокатская контора Capital Fund Law Group предоставляет легальную поддержку криптовалютным хедж-фондам. Только в прошлом году Capital Fund консультировала около 30 таких организаций. Лор отмечает что большая часть средств приходит из узкого круга богатых людей. «Да, есть инвесторы, но на данный момент они вкладывают лишь очень малые проценты своих капиталов, как мы и ожидали», — говорит эксперт.

Лор считает, что такие инвесторы как пенсионные фонды еще долго будут держаться в стороне от цифровых валют. Криптовалютные хедж-фонды еще не заработали себе репутацию. Отсутствие государственного регулирования криптовалют вносит дополнительную неясность. При этом благотворительные фонды университетов начинают понемногу инвестировать.

Интерес к блокчейну в мировых университетах растет. В Кембридже, Оксфорде и других университетах открываются курсы, посвященные этой технологии. Один из основателей эфира (ETH/USD) недавно помог финансировать исследования блокчейна в университетах Эдинбурга и Токио. В Ripple на днях решили пожертвовать 50 млн долларов на исследование распределенного реестра в 17 университетах мира.

Подготовил Никита Пономаренко