Аксаков объяснил отсутствие криптовалют в законопроекте о цифровых активах

Термин «криптовалюта» убрали из законопроекта «О цифровых финансовых активах», чтобы не запрещать цифровые активы. Об этом RNS рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Что касается биткоинов, эфиров и всех других валют. Мы решили не прописывать, что это такое, и особого смысла в этом не видим, поскольку это явление, которое не имеет смысла для нас с точки зрения инвестиционного процесса. Мы понимаем, что многие, в том числе россияне, хотели бы, чтобы мы это дело легализовали, и возможно легализованные криптоинструменты превратились бы в фиатные деньги. Но мы видим риски в этом», — заявил Аксаков.

По его словам, криптовалюты могли быть прописаны в новом законопроекте, однако в таком случае их необходимо было бы полностью запретить.

Ранее депутат заявил, что из документа убрали понятие «майнинг», так как правительство не видит смысла регулировать добычу цифровых денег. Любопытно, что в начале октября Аксаков заявлял, что «майнинг надо налогооблагать, поскольку многие неплохо зарабатывают». Тогда он отмечал, что понятие «майнинг» будет прописано в законопроекте.

Почему это важно

  • Законопроекты о цифровых финансовых активах, краудфандинге и изменениях в Гражданский кодекс депутаты Госдумы рассмотрели 22 мая. Ко второму чтению эти документы должны серьезно доработать. Так, в середине сентября сообщалось, что законодатели убрали из документов понятие «криптовалюта», а майнинг там стал называться не добычей цифровых активов, а «выпуском токенов для привлечения инвестиций».

✍Под­пи­сы­вай­тесь на наш Twitter и Telegram @biz24news и будьте в курсе новых новостей, ведь именно там они появляются раньше всего!!!

Мы выбираем главные события за сегодня для портала «БИЗНЕС24», проводя тщательный онлайн-мониторинг сообщений от ведущих информационных агентств, органов государственной власти, общественных организаций и ньюсмейкеров.

Источник: RNS