7 альткоинов, которые переживут рыночный апокалипсис

На какие криптовалюты следует обратить внимание, если вы хотите выйти из медвежьего рынка без потерь.

Давайте признаем, 2018-й стал очень непростым годом для криптовалют. Энтузиасты по-прежнему уверены в биткоине, однако они обеспокоены тем, что подавляющее большинство альткоинов никогда не достигнут своих предыдущих максимумов.

Для начала небольшой экскурс в историю. Примерно так выглядел топ-15 крупнейших криптовалют в 2014 году.

Кто из них до сих пор в строю? Какие из них вам вообще известны? Великий медвежий рынок 2014−2015 годов успешно (то есть оставшись в топе) пережили только три проекта — биткоин, лайткоин и Ripple.

Теперь давайте вернемся в настоящее. Вот семь альткоинов, которые с высокой долей вероятности переживут медвежий рынок этого и, возможно, следующего года. И вот почему.

1. Stellar Lumens (XLM)

Протокол Stellar, пожалуй, лучше всего подходит для быстрых и эффективных международных транзакций. Также его можно использовать для выпуска токенов с помощью ICO, для поддержки работы децентрализованных бирж (DEX) и приложений ( dApps).

Stellar переживет медвежий тренд благодаря своей богатой истории, крепкому положению на рынке и реальным областям применения.

Проект был основан в 2014 году, в самый разгар двухлетнего медвежьего рынка. За это время токены XLM сумели подняться до шестого места по капитализации. Stellar уже пережил один суровый медвежий рынок, и есть все основания полагать, что он выдержит и другой.

Вот конкретные приложения Stellar, которые позволят криптовалюте пережить сложные времена:

  • Международные банковские расчеты через Универсальную платежную сеть;
  • Конкуренция на рынке денежных переводов с Western Union, Moneygram и др.;
  • Способность охватить банковскими услугами слои населения, ранее лишенные этой возможности (особенно в Африке и Азии);
  • Поддержка работы бирж, стейблкоинов и ICO.

Stellar может похвастаться сильной экосистемой, защищающий проект от провала. В последнее время он становится привлекательной альтернативой Ethereum для запуска ICO. Проектом интересуются разработчики, поскольку Stellar может обрабатывать больше транзакций в единицу времени и не требует дополнительных токенов (таких как, например, GAS) для выполнения программ.

Наконец, Coinbase недавно заявила, что рассматривает возможность включения XLM и четырех других токенов в свою платформу. Это повысило бы ликвидность криптовалюты и стало бы символом признания со стороны биржи.

2. EOS.IO (EOS)

EOS — универсальный блокчейн с поддержкой умных контрактов, созданный Дэном Ларимером и его компанией Block.one. Проект фокусируется на скорости, масштабируемости и удобстве пользования (с варьируемой комиссией и возможностью восстановления аккаунтов).

Для достижения высокой пропускной способности без комиссий EOS использует механизм консенсуса Делегированный PoS. Токены необходимы для использования ресурсов объединенной сети, таких как трафик, хранение и т. д.

Пережить отчаянные времена криптовалюте поможет концентрация на масштабируемости, отличное финансирование и опыт Ларимера как блокчейн-предпринимателя. На его счету два других успешных проекта — BitShares и Steem. Они внушают определенную уверенность в том, что и EOS в будущем ждет успех.

После запуска основной сети EOS быстро превратился в проект с наибольшим числом транзакций (более 5 млн в день). Эти оценки лишь приблизительны, однако сам факт свидетельствует о его высоком потенциале.

За время первичного размещения протяженностью в год EOS привлек более 2 млрд долларов. Многие пользователи выразили (оправданные) опасения по поводу подобного «накопительства». С другой стороны компания, отвечающая за разработку EOS, располагает значительным запасом средств. Она пообещала инвестировать более миллиарда долларов в развитие экосистемы. Этого капитала должно быть достаточно, чтобы пережить непростые времена.

3. Monero (XMR)

Monero — криптовалюта, ориентированная на конфиденциальность, взаимозаменяемость и децентрализацию. Она появилась в 2014 году и благополучно перенесла великий медвежий рынок в 2014−2015 гг.

Скорее всего, Monero переживет и нынешние непростые времена, поскольку блокчейн по-прежнему прекрасно подходит для обычных цифровых денег, а спрос на анонимные транзакции никогда не исчезнет.

Анонимные транзакции важны и всегда будут востребованы на рынке. В отличие от сложившегося ошибочного мнения, они вовсе не предназначены только для «покупки наркотиков в сети». На самом деле конфиденциальные транзакции обеспечивают взаимозаменяемость финансовых инструментов и защищают свободу слова.

Как насчет других анонимных криптовалют?

Можно с уверенностью сказать, что и другие крупные анонимные криптовалюты переживут нынешний медвежий рынок. Помимо Monero все шансы выжить есть у ZEC и DASH.

ZEC прошла листинг на Gemini; Coinbase также рассматривает возможность добавления монеты в свою платформу. Также она обладает наиболее продвинутой и надежной технологией шифрования. Это сильные доводы в пользу дальнейшего существования криптовалюты.

DASH чуть менее сфокусирована на анонимности, но может похвастаться богатой историей, сильным сообществом и финансовыми резервами, достаточными для стимулирования дальнейшего развития проекта и поддержки усилий сообщества.

4. Waltonchain (WTC)

Waltonchain — это совместный корейско-китайский проект, ориентированный на объединение блокчейна и Интернета вещей (IoT) ради создания того, что его авторы называют «Value Internet of Things» (VioT).

Вебсайт Waltonchain гласит:

«Мы создадим настоящую, доверенную, отслеживаемую деловую модель с общими данными и прозрачной информацией, опирающуюся на комбинацию технологии RFID и блокчейна Waltonchain».

Большинство людей относят Waltonchain к так называемым «проектам цепочки поставок», не понимая его специфику. Кроме управления цепочками поставок, Waltonchain найдет применение в розничных продажах, логистике, производстве. Проект может стать основой революции умных городов и в конечном итоге целиком охватить бизнес-экосистему.

WTC переживет рыночный апокалипсис благодаря обилию реальных областей применения и поддержки со стороны властей. Waltonchain тесно интегрирован с Китаем, который движется к тому, чтобы стать следующей технологической сверхдержавой мира. Пользуясь господдержкой, Waltonchain строит блокчейн-школы и является основой крупнейшего инфраструктурного проекта в мире («Один пояс и один путь»). «Поддержка» со стороны властей — единственная возможность для блокчейн-проектов выжить в Китае.

5. NEO (NEO)

Вебсайт проекта гласит:

«NEO — совместный некоммерческий блокчейн-проект. Он использует блокчейн и цифровую идентификацию для оцифровки активов и автоматизации процесса управления ими с помощью умных контрактов. Опираясь на распределенную сеть, проект нацелен на создание умной экономики».

NEO был основан в 2014 году Да Хонгфеем. Первоначально проект назывался Antshares. Также его часто именуют «китайским эфиром». На первый взгляд оба проекта похожи, однако в реальности они совершенно разные.

NEO сможет пережить падающий рынок благодаря своей надежной экосистеме, тесной интеграции с китайским правительством, долгой истории и заинтересованному сообществу.

Экосистема NEO стремительно растет и уже насчитывает более 66 децентрализованных приложений. По сравнению с Ethereum их число невелико, однако качество приложений NEO гораздо выше (возможно, из-за высокой стоимости развертывания). Запуск dApp в системе NEO обойдется в 500 единиц газа (GAS), что при его нынешней стоимости составляет $3725. Во время рыночного пика запуск приложения в системе NEO стоил около $37 000 (для сравнения, на блокчейне Ethereum тот же процесс обходился менее чем в $100).

NEO подписал два многообещающих партнерских соглашения с Ontology и Elastos. В дополнение к этому криптовалюта может похвастаться весьма сплоченным сообществом.

Предыдущий пункт может служить сильным показателем жизнеспособности криптовалюты во время медвежьего рынка. С момента основания сообщество NEO значительно увеличилось. Самой примечательной его частью является City of Zion — независимая группа разработчиков, создающая классные приложения на NEO (например, любимый многими кошелек Neon). Команда NEO активно привлекает новые таланты, проводя многочисленные мероприятия по всему миру.

Наконец, как и Waltonchain, NEO сильно выигрывает от благосклонности китайских властей. Они никогда не позволят зарубежной платформе умных контрактов вроде Ethereum закрепиться на китайской земле, и NEO в полной мере пользуется своим привилегированным положением. Правда в том, что китайские власти обожают домашние технологии, которые легко контролировать, и NEO является их золотым ребенком.

6. Binance Coin (BNB)

Binance Coin (BNB) — это токен формата ERC-20, выпущенный крупнейшей криптовалютной биржей мира. При оплате комиссий токенами BNB пользователи получают 50-процентную скидку. Это важный стимул для крупных трейдеров.

Binance Coin переживет апокалипсис на рынке, поскольку является крупнейшей биржей мира. Биржевой сектор самый прибыльный в криптоотрасли, а токены BNB уже продемонстрировали свою способность сохранять стоимость на текущем медвежьем рынке.

По прогнозам, в 2018 году Binance заработает около миллиарда долларов. Это значительная сумма, позволяющая поддерживать конкурентное преимущество. Показательно, что 90% сотрудников Binance предпочитают получать зарплаты в токенах BNB.

Кроме того, Binance, похоже, пытается сформировать всеобъемлющую экосистему. После переезда на Мальту разработчики планируют создать сервис по работе с обычными валютами, инвестиционный блокчейн-фонд и даже первый «токенизированный банк».

До сих пор токены BNB проявляли себя исключительно хорошо в условиях медвежьего рынка. Каждый квартал Binance сжигает их часть, имитируя выкуп акций на традиционных фондовых рынках и поддерживая их цену.

С другой стороны, цена токенов жестко связана с успехами биржи, а исторически криптовалютные площадки не славятся своей надежностью. Помните, что произошло с Mt. Gox?

7. Лайктоин (LTC)

Лайткоин (LTC) — децентрализованная одноранговая цифровая валюта. Фактически, это слегка измененный (более короткое время расчета блоков, увеличенное максимальное предложение, иной алгоритм хеширования) клон биткоина, созданный Чарли Ли в октябре 2011 года.

LTC обладает богатым опытом в выживании во время медвежьих рынков, известным брендом, проверенной технологией (PoW), интеграцией с сетью Lightning. Кроме того, он всегда может воспользоваться успехом биткоина.

Лайткоин — это одна из трех монет из списка 20 крупнейших криптовалют 2014 года (наряду с BTC и XRP). Ее внутренней ценности было достаточно, чтобы пережить великий медвежий рынок 2014−2015 годов. Как и в случае биткоина, здесь действует эффект Линди: чем дольше LTC будет оставаться в живых, тем продолжительнее будет становиться срок его существования.

LTC выигрывает от постоянного развития и сетевого эффекта, созданного биткоином.

Поскольку обе криптовалюты имеют почти одинаковый код, новые наработки биткоина можно легко переносить в лайткоин.

Например, лайткоин будет полностью интегрирован с сетью Lightning — решением по масштабированию второго уровня. Это приведет к некоторым крутым нововведениям, например, позволит переводить LTC в биткоин-кошельки в сети Lightning или расплачиваться BTC с теми, кто предпочитает получать платежи в LTC. Сеть Lightning сделает большинство анонимных криптовалют и некоторые альтернативные проекты устаревшими.

Заключение

Медвежьи рынки — суровое испытание для всех, однако они являются естественным аспектом экономики и исключительно важны для долгосрочного здоровья отрасли. Периоды слабости позволяют разработчикам сосредоточиться на реализации новых идей и устраняют слабых инвесторов. Другими словами, падения необходимы для улучшения фундаментальных показателей, которые затем выступят катализаторами очередного роста.

Вместо того, чтобы глазеть на графики, займитесь чем-нибудь полезным, например, начните получать зарплату в криптовалюте. Посмотрите на свой портфель и решите, какие активы готовы держать длительное время. Что, если медвежий рынок продлится еще 6−12 месяцев?

Чтобы выдержать шторм, подыскивайте проекты со сплоченным сообществом, устойчивым положением на рынке, сравнительно богатой историей и поддержкой элитных команд с глубокими карманами.

Источник: Invest in Blockchain