4 совета от криптовалютного гуру и инвестора Иэна Балины

Он зарабатывает деньги и не делает секретов из того, как именно ему это удается.

Иэн Балина стал выдающимся криптовалютным гуру и миллионером менее чем за один год. В отличие от большинства юных биткоин-миллионеров он занялся инвестициями в криптовалюты сравнительно поздно. Вплоть до 2017 Балина продолжал каждый день ходить на работу в IBM и уделял криптовалютам лишь часть свободного времени. В том же 2017 году на инвестициях в ICO он заработал четыре с лишним миллиона долларов. Как ему это удалось?

У Балины есть большой опыт в анализе данных, который он применил в ICO-инвестировании, создав набор так называемых «криптометрических показателей». Он охотно делится своими наработками и советами со всеми желающими, публикуя в интернете статьи и обучающие видео. Кроме того, он путешествует по миру с собственным криптовалютным турне. Балина твердо верит, что даже в условиях медвежьего рынка на криптовалютах можно неплохо заработать.

Ian Balina/Facebook

«ICO — это новые криптовалюты, которые склонны недооценивать», — говорит он.

Балина является генеральным партнером в консалтинговой блокчейн-компании 100X Advisors и недавно стал членом команды #MetaHash в качестве консультанта.

Удивляет ли его самого тот успех, которого он добился? «Да нет, — пожимает плечами Балина. — Я с самого начала ставил перед собой такую цель».

Однако известность ему принесли не только статьи и видео, множество подписчиков в социальных сетях и заработанное на криптовалютах состояние, но и то, что он стал жертвой нашумевшей хакерской атаки, в ходе которой лишился эфира на 2 млн долларов. В этот самый момент он в прямом эфире вел обучающий курс. Так какие же важные уроки он вынес из этой истории (помимо того, что свои приватные ключи нужно хранить максимально надежно)?

Будьте осторожны, выкладывая что-либо в открытый доступ

Криптовалютные хакеры используют самые продвинутые методы для того, чтобы заполучить ваши ключи, и зачастую прибегают к социальной инженерии. Аккаунт Балины взломали потому, что резервным адресом его основной электронной почты был старый аккаунт, которым он никогда не пользовался. Хакеры обнаружили его и быстро переустановили пароль к главному аккаунту.

Дальше все было совсем просто, так как он хранил свои приватные ключи на Evernote. Хакеры просто поменяли пароль, а остальное стало делом техники. Балина признает, что ключевую роль в этом взломе сыграло то, что он пренебрегал мерами безопасности и выкладывал слишком много информации в открытый доступ.

Теперь он усвоил урок и говорит, что «надо соблюдать осторожность, открывая какую-либо информацию для общего доступа, и всегда держать свои ключи в максимальной безопасности».

Создавайте что-то ценное для других

ianbalina.com

Зарабатывать деньги можно не только на инвестициях. И чтобы стать уважаемым человеком в этой области, недостаточно просто хорошо играть на курсах криптовалют. Балина считает, что уважение необходимо заработать:

«Люди уважают меня за то, что я для них сделал. Вам нужно создавать что-то ценное для других… Работайте над тем, чтобы стать узнаваемым лицом на рынке, помогайте другим, создавайте уникальный контент, делитесь своим успехом».

Так что, если вы хотите стать инвестором в ICO, консультантом или криптовалютным гуру, не пытайтесь сразу монетизировать свой контент. Намного эффективнее создавать что-то действительно ценное. Собственно, Балина считает, что его бесплатный контент «намного лучше платного контента других экспертов» и регулярно благодарит свою «криптовалютную семью» за поддержку.

Задавайте правильные вопросы

Ian Balina/Facebook

«Первым делом вы должны спросить себя: „Насколько хороша эта технология?“ Посмотрите на прототип, основную сеть, на все то, что показывает, как команда проекта работает над своей технологией». Согласно криптометрическим показателям Балины, все лучшие ICO могут предъявить инвесторам какие-то осязаемые результаты своего труда.

Помимо технологии необходимо изучить информацию о команде ICO. Это еще один фактор, который играет определяющую роль в успехе.

«Следующее, на что я обращаю внимание, это есть ли в команде проекта те, кого я называю „звездами“, — говорит Балина. — Люди, которые работали в компаниях из списка Fortune 500, люди с богатым опытом работы в блокчейн-проектах. Придают ли они надежности проекту? То же самое относится и к консультантам. Это два основных фактора, которые, как показывает практика, определяют успех ICO».

Избегайте Dapps-проектов

«Согласно статистике, Dapps пока что не добились больших успехов, поэтому если вы думаете об окупаемости, не инвестируйте в децентрализованные приложения. Они не приносят прибыли, их время еще не пришло. Хотя этот рынок еще сырой по сравнению с другими, даже на нем существуют проекты, которые функционируют уже несколько лет: NEO, Stratis или Ethereum. Поэтому обращайте внимание на проверенные технологии и готовые варианты их применения в реальном мире, которые уже доказали свою успешность».

Эти правила помогли Балине достичь немалых высот в криптомире. Следуйте им, будьте на шаг впереди хакеров — и ищите свой путь к успеху.

Источник: NullTX